Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Восторга вечно полон соловей…»

Виктор Иванович Белов, автор многих замечательных книг поэзии и прозы, выходивших в разное время в Москве, Воронеже, Белгороде, Харькове, сегодня довольно известный и почитаемый писатель не только на святом Белогорье, но и, пожалуй, во всей просвещенной литературной России.
Для меня лично Виктор Белов прежде всего талантливый самобытный русский поэт. В этом определении личности художника ключевым, знаковым является слово «русский», поскольку действительно, о чем бы ни писал Виктор Белов: о природе ли, стране, людях, войне и мире, – это в конечном счете стихи о России. И как тут не вспомнить знаменитые пушкинские строки:

В них русский дух...
в них Русью пахнет!..

Этот дух с молоком матери вошел в кровь и плоть будущего поэта, дух, который идет от полей, дубрав и рек лесостепного Черноземья, от пресветлых русских людей, таких как герои его стихотворений и поэм: Максим, Варвара, бабка Таня, маршал Жуков... как отец поэта, мать, жена, сын...
Россия великая, необозримая.

Виктор Иванович Белов
Она начинается с родины малой, с родной деревни, поселка, с отчего дома, с реки, что течет в камышах «почти у порога» родительской избы:
Исток ты мой, родина! –
Улица. Речка.

Родина малая... Там впервые – в кольцовских и никитинских местах – босоногим мальчонкой подсмотрел будущий поэт красоту русских задонских степей, подслушал песни птиц родной стороны, ощутил каждой клеточкой тела прохладу казачьего Хопра. Там от пронзительной любви к родной земле, к отчему краю сложил он однажды свои первые стихи. Там, именно там он стал поэтом. Через много лет, будучи уже известным и признанным, он напишет:
Когда приходит
поздняя пора
И светлое в судьбе моей
итожит, –
Скажу,
я первым был певцом Хопра,
И Прихоперья.
Правнук вспомнит, может.

В стихах о России Виктора Белова немало тревожных, грустных, даже печальных строк. Однако в них нет уныния и отчаяния, хотя поэт, как и вся Россия, озадачен ее извечными двумя вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?», а иногда, что скрывать, и третьим, самым тяжелым – гамлетовским: «Быть или не быть?».
Стихи Виктора Белова о Родине, как и стихи всякого значительного русского поэта, трехмерны: в них присутствует не только сегодняшний день, но и день прошлый, день будущий России. Эта трехмерность в русской поэзии ныне, когда молодежь (да и не только молодежь) нередко равнодушна к прошлому и будущему, когда ослабло в людях чувство Родины и не в почете патриотизм, особенно актуальна.
Стихи о природе, на мой взгляд, золотая вершина всей замечательной лирики талантливого поэта. Всем сердцем, всей душой поэт благодарит природу, которая, по его глубокому убеждению, дает нам жизнь: кормит, поит, врачует нас, учит уму-разуму. Для Виктора Белова природа и есть Бог...
Стихотворная ткань у поэта всегда мыслящая, в ней очень редко встречаются пустопорожние строчки. Виктору Белову нередко в своих стихах удается подняться до больших поэтических открытий, обобщений, как, например, в стихотворении «Поле Куликово»:
России небо,
хлебушек и воля!
Да не взойдет над вами
грозный час.
Когда не мы
разыскиваем поле,
А поле ищет
и находит нас.

Эта масштабность поэтического, с философским уклоном мышления Виктора Белова в поздних стихах нередко становится космической:
Моя луна есть
маятник Вселенной,
Задолго до меня
Остановившийся навек...

Философская направленность поэтического творчества Виктора Белова в последние годы получила новый виток по восходящей. В стихах поэта этого периода есть предчувствие, предсказание будущего, новая ступень познания нашей загадочной Вселенной, живого прекрасного мира Земли, природы человека, его судьбы, тайны жизни и смерти.
Все эти ощущения и познания, как нам представляется, приходят к поэту не от пустых размышлений и фантазий (хотя поэт умеет фантазировать. Ох как умеет!), а от реальности нашего мира:
Роса в переливах
на чью-то потребу
Огнисто сверкнула в ночи
под луной –
Увидеть у ног
покоренное небо
И слезы
хватило секунды одной.
Не сразу исчезло,
что стало обманом,
Чтоб я осознал:
«вот край бытия?».
А сердце вздымается:
«...поздно иль рано...»
И длится раздумье:
«Секунда и я...».

Новые стихи Виктора Белова заметно идут от русского фольклора, народной поэзии, от ее мудрой образности, вездесущего юмора, ее живого, острого словца.
Не мечи оплечь
Тяжкое: – Что будет?
Самый острый меч
Воду не разрубит!..

«Самый острый меч воду не разрубит!»... Что это – поговорка, пословица, метафора, афоризм? По мне – все сразу, иными словами, «крылатое выражение», в котором есть и народная мудрость, иносказательность и яркая метафора.
Подобные крылатые выражения, такие, например, как: «Пускай окрест в тоске кукушки плачут, восторга вечно полон соловей...», «И со сверчками вечера тихи...», «На миру лишь капельку осталось: жизнь и смерть местами поменять» составляют самобытное поэтическое письмо Виктора Белова.
Поздние стихи Виктора Белова очень глубинны по своей человеческой мысли и в то же время просты, неброски, скромны. В них нет современной литературной манерности и словесной эквилибристики, они по-мужски сдержанны, грубоваты, прозаичны. Их следует читать с листа, читать не спеша, сосредоточенно, вдумчиво, и тогда вам откроются в полной мере проникновенные, глубинные и чистые, как артезианские колодцы, стихи умуд­ренного годами и жизнью человека, прекрасного художника. Мастера умного, ясного русского слова, который в свои 75 лет остается, как и в молодости, отчаянным романтиком и смелым, дерзким следопытом, стоящим «перед прекрасной бездной звездной», открывающим «боковым зрением» читателю иной, неведомый доселе мир вечной жизни, где «о человечестве вода все знает. Помнит кровь о кровных».
Вода казачьего Тихого Дона и Хопра, скифского Северского Донца помнит, знает, а главное – слышит еще и сегодня голос активно действующего замечательного русского барда – Виктора Белова, его мудрые, звонкие песни. С днем рождения, дорогой поэт!..

Автор: 
И. ЧЕРНУХИН, член Союза писателей СССР, России
№: 
173
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла