В администрации Белгорода прошла координационная встреча с секретарями Советов территорий по развитию территориального общественного самоуправления.
Напомним, что ТОСы призваны объединить граждан по месту жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив в решении проблем своей территории (благоустройства, безопасности, досуга и так далее). Их количество неуклонно растет, и на сегодняшний день в Белгороде уже зарегистрировано 123 ТОСа.
Но вернемся к встрече. «О концепции взаимодействия Советов территории с предпринимательским сообществом» – так «незамысловато» был обозначен первый вопрос. Присутствующим, в большинстве своем неюристам и неэкономистам, подробная информация заместителя главы администрации города по экономическим вопросам Л. Н. Гончаровой все же не дала полной ясности и понимания. Суть нового не всегда можно ухватить с ходу.
– Нам предстоит делать обход предпринимателей на нашей территории? Мы должны предлагать им сотрудничество? – слышались вопросы.
Пришлось растолковывать. Эту функцию взял на себя заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации города А. А. Гармашев. Он объяснил, что руководство ТОСов должно, во-первых, отлично знать, что и как работает на их территории, а во-вторых, четко и ясно осознавать целесообразность реализации у них того или иного бизнес-проекта, даже если это будет просто лоток с мороженым.
– В моем понимании, нам необходимо выработать регламент, чтобы ни одно согласование по вопросам организации бизнеса не проходило без участия членов Совета территории, – сказал Александр Александрович.
Для помощи предпринимателям по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Белгородской области», рассчитанной на несколько лет, на 2010 год в бюджет было заложено семь миллионов рублей. И сколько же получили предприниматели? Всего 600 тысяч рублей. Не нашлось больше интересных проектов, под которые можно было бы дать остальные деньги. А можно было найти. Вот тут бы и пригодились деловые предложения Советов территории, ведь им чаще всего виднее, что у них можно и нужно развивать.
– Одним из обязательных условий получения доступа к этим денежным ресурсам (по поддержке малого и среднего бизнеса) должно стать согласование с Советом территории, на которой будет новый бизнес формироваться и развиваться, – обратился к собравшимся Александр Александрович. – Если мы с вами сейчас еще подумаем, то найдем дополнительно десятка два–три интересных и привлекательных моментов для предпринимателей. Нужно сформировать реестр таких инициатив, и вот тогда будет смысл в вашем обходе предпринимательского сообщества.
– А может быть, и не нужен вовсе такой обход, – продолжал развивать свою мысль А. А. Гармашев. – Может быть, нужно применить методику, которую так любят китайцы, называется она «круги на воде». От брошенного в воду камня сначала идет маленький круг, потом круги разрастаются, становятся все больше и больше…
– Сформируйте инициативную группу, найдите активных предпринимателей, начните с ними работать и потом пропагандируйте этот опыт, в том числе через средства массовой информации, – предложил Александр Александрович. – Такие примеры, такие истории успеха крайне важны. Вы начнете привлекать все большее количество предпринимателей. Будет нелегко. Это, на мой взгляд, самая трудная категория. Почему? Потому что им хуже всего. Большой бизнес имеет большие лоббистские возможности, а вот малый бизнес таких возможностей не имеет. И самое главное – вы должны доказать предпринимателям, что сотрудничество с ТОСами – действенная, реальная помощь, а не очередной способ выкачивания денег.
Далее собравшимися были рассмотрены вопросы «Об участии в конкурсе инициатив по развитию территорий и подготовке к проведению праздников, посвященных 1 мая и Дню Победы» и «О работе молодежных Советов территории по объединению активных молодых людей в рамках молодежной общественной организации и взаимодействию с органами ТОС». Тут все было значительно яснее.
- Добавить комментарий
- 6230 просмотров
- Страница для печати