Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Сдавать по-новому. И праздновать

В нынешнем году единый государственный экзамен будут сдавать 7 826 белгородских школьников. Назвав журналистам эту цифру, начальник регионального департамента образования И. В. Шаповалов добавил: «Я абсолютно уверен, что наши дети успешно сдадут экзамен». Оптимизм, как пояснил руководитель ведомства, основан не только на положительном опыте предыдущих лет, но и на изменениях, которые коснулись ЕГЭ-2015.

Математика для всех

Изменения эти Игорь Васильевич назвал гуманистическими. Как известно, одним из камней преткновения ЕГЭ была математика: не всем детям она одинаково легко дается и не всем нужна для дальнейшего профессионального само­определения. И вот наконец царицу наук разделили на два уровня: базовый и профильный. Образно говоря – для гуманитариев и технарей. Базовый уровень проверяет общие знания, так сказать, «для жизни» и для получения аттестата. Профильный же поможет проявить себя ребятам, которым математика необходима для поступления в вуз.
Преобразования коснулись и экзамена по иностранному языку: он будет дополнен устной частью. «Нельзя оценивать знание языка лишь по письменным ответам», – справедливо заметил И. В. Шаповалов. Умение грамотно говорить на иностранном языке даст возможность выпускникам заработать дополнительно порядка 20 баллов.
Неизменной осталась главная задача ЕГЭ: обеспечение равных стартовых возможностей всем выпускникам. Эту мысль Игорь Васильевич вновь попросил донести до родителей. Именно для объективности и прозрачности проведения госэкзамена необходимо видео­наблюдение во всех а­удиториях. Онлайн-трансляция будет организована практически во всех пунктах сдачи ЕГЭ, за исключением аудиторий, где экзамен будут сдавать дети с ограниченными возможностями здоровья.
«Единый госэкзамен – это не конечный результат, а промежуточный, позволяющий старшеклассникам выстраивать дальнейший профессиональный путь», – напомнил И. В. Шаповалов. Однако путь этот не всем выпускникам представляется отчетливо, констатировал начальник департамента образования. Выбор профессии многие школьники сейчас связывают не со своими желаниями и способностями, а именно с результатами ЕГЭ. Для преодоления этой тревожной тенденции необходимо активизировать профориентационную работу в школах.

Банкет отменяется

Формат проведения школьных выпускных вечеров обсуждается общественностью уже несколько месяцев. Начальник департамента образования четко обозначил сценарий выпускного праздника, в котором нет места банкету.
«Организовать полноценный праздник без застолья нам вполне по силам», – заверил И. В. Шаповалов.
Организацию выпускных мероприятий органы власти – областные, муниципальные – берут на себя. Родителям остается лишь приобрести праздничные наряды для своих детей.
Определен единый день для проведения выпускных вечеров в школах области: 20 июня. Сценарий тоже один: торжественная часть с вручением аттестатов и медалей (федеральных и региональных), затем праздничная концертная программа.
Отдаленные школы проведут весь этот день, так сказать, на месте. Образовательные учреждения, которым не составляет труда вывезти своих выпускников, отпразднуют сначала в школе, потом в райцентре.
Но в любом случае все мероприятия должны завершиться не позднее 22 часов, подчеркнул начальник департамента. После 23 часов дети должны находиться дома или в сопровождении родителей. И уже к 6 часам утра 21 июня муниципалитеты должны будут отчитаться перед региональной властью за проведение выпускных вечеров.
«Никто не запрещает выпускникам продолжить празднование окончания школы в семейном кругу, и хотелось бы сформировать именно такую традицию», – заметил Игорь Васильевич. Разумеется, и семейное застолье должно исключать спиртные напитки.
Начальник департамента привел такие данные: в прошлом году затраты на проведение выпускных вечеров в школах области с учетом всех источников финансирования превысили 50 миллионов рублей. Главным источником финансирования, как нетрудно догадаться, были родительские кошельки: в некоторых школах на выпускной «скидывались» по 15–25 тысяч рублей... Совершенно неоправданные траты.
Нынешний же единый выпускной обойдется областному бюджету примерно в 2 миллиона рублей: коммунальные затраты, оплата труда творческих коллективов.
Словом, не деньги определяют праздничность этого дня. И. В. Шаповалов заметил, что важно отметить всех выпускников, не только отличников и медалистов. Ведь практически каждый из ребят в чем-то проявил себя за годы учебы – в знаниях, творчестве, спорте, и не нужно об этом забывать.
А вот 21 июня в Белгородской филармонии состоится областной «Бал выпускников». Здесь соберутся самые достойные, лучшие из лучших юноши и девушки.
Ну а пока – удачи вам на экзаменах, выпускники-2015!

Автор: 
Н. ВОЛОДИНА
№: 
074
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла