Наступивший год принес российским водителям немаловажные изменения в законодательстве относительно безопасности дорожного движения.
Нельзя не отметить: в свете статистических данных, о которых сообщил на специальном брифинге начальник областного управления ГИБДД Н. В. СМОЛЯКОВ, эти изменения весьма актуальны.
– В прошлом году на территории нашей области было зарегистрировано 1302 ДТП, в которых 720 человек погибли и 1462 получили ранения, – констатировал Николай Викторович. – По сравнению с позапрошлым годом количество ДТП увеличилось на 0,6 процента, число погибших – на 5,5 процента. Отмечено увеличение количества ДТП по вине нетрезвых водителей – на 1,4 процента, а отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования – на 34,5 процента.
Что же получается: несмотря на все усилия, предпринимаемые стражами порядка на дорогах, печальная статистика растет? Выходит, так. И даже то, что относительные показатели аварийности в нашей области остаются ниже средних по России, ситуацию не меняет.
Судя по всему, деваться некуда. Автомобилей на дорогах области не становится меньше. С каждым днем их только больше. Следовательно, будет расти и аварийность.
Власти развитых стран, давно столкнувшись с этой проблемой, предпринимают меры к тому, чтобы владение автомобилем и право передвижения на нем по центральным улицам крупных городов обходилось гражданам недешево.
Россия же пока не доросла до радикальных мер. Администрация Белгорода предпринимает лишь первые робкие шаги по введению платной парковки на некоторых улицах в центре.
Однако на помощь дорожным полицейским идет отечественное законодательство, изменяющееся в сторону ужесточения.
Итак, что же меняется?
Еще в 2013 году административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения было усилено. Сегодня такому водителю грозит административный штраф в 30 тысяч рублей и (одновременно со штрафом) лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, при повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления –
3 года.
– Теперь же, с 1 июля нынешнего года, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием, – «обрадовал» водителей полковник Смоляков. – Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Указанным федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Она устанавливает уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения. А также лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского
освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.
Максимальная санкция, пре-дусматриваемая данной стать-ей, – лишение свободы на два года, с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.
Еще одно изменение, внесенное в Кодекс об административных правонарушениях, касается совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. Оно вступит в силу с 1 января 2016 года. Данные изменения определены Федеральным законом от
22 декабря 2014 года № 437-ФЗ, который, напомним, был принят в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения.
Внесенные в КоАП РФ изменения предусматривают возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
– Таким образом, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг, – поясняет Н. В. Смоляков. – Такая подписка позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения.
Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД.
Так, например, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере.
Повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скоростного режима более чем на
40 километров в час, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.
И, наконец, 29 ноября прошлого года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 г. № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Этим актом с
1 июля 2015 года устанавливается требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в указанный период времени.
– Эта норма существует в Правилах дорожного движения с 2006 года (пункт 4.1 ПДД), но до сих пор носила лишь рекомендательный характер, – вновь поясняет начальник УГИБДД УМВД РФ по Белгородской области. – Тем не менее эффективность применения световозвращающих элементов давно доказана как в европейских странах, так и в России. Эти элементы почти в шесть раз снижают риск аварии с пешеходом в темное время суток. Водитель замечает человека на дороге с гораздо большего расстояния, чем обычно, – порядка 200 метров вместо 30–40.
Идеи по внедрению световозвращающих элементов в качестве элементов одежды или элементов аксессуаров поддержаны во всех сферах управления в масштабах страны. В регионах идет широкомасштабная работа по популяризации использования световозвращающих элементов.
Наша область здесь в числе передовиков – по словам Н. В. Смолякова, сделано уже очень много, другим регионам только предстоит освоенный на Белгородчине опыт. Обеспеченность учащихся образовательных организаций составляет почти сто процентов, аналогичное происходит и в детских садах. Никого уже не удивляют идущие по улицам детишки с яркими повязками на рукавах. Ведь это – ради их же безопасности. И приятно, что наша область следует во главе общероссийского законодательного тренда.
- Добавить комментарий
- 7576 просмотров
- Страница для печати