Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки |1982 год

В первом же номере «БП», которым открывался 1982-й, сообщение о праздничной трудовой вахте машинистов Старо­оскольского локомотивного депо, коммунистов, ударников cоцтруда Б. Г. Павлова, А. Д. Архипова и их помощников С. В. Блинова и М. М. Левашова.

Это нашей  истории строки |1982 год
Старшее поколение помнит, что первое января было единственным выходным в новогодние праздники. На тех участках народнохозяйственного комплекса, где рабочий ритм непрерывный, в праздники трудились ничуть не хуже, чем в будни, а то и лучше. Так, вышеназванные железнодорожники перевезли первого января дополнительно восемь тысяч тонн грузов, которые предназначались строящемуся ОЭМК.

*

В «БП» опубликовал свою статью В. Я. Горин – Герой Социалистического Труда, председатель знаменитого уже в те дни ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района. Материал под названием «Время надежд» повествует о трудовых буднях и достижениях колхоза, его социальной базе.

Это нашей  истории строки |1982 год
Хозяйство расширяется, возводит все свои объекты на собственные деньги, что свидетельствует о богатстве возможностей колхозного строя, подчеркивает Василий Яковлевич. И подытоживает: «Живем мы не для того, чтобы есть и работать, а работаем, чтобы жить одухотворенно, наполненно».

*

«Нет повода… не взять на себя повышенные соцобязательства» – так можно завершить известную поговорку, говоря о газете и жизни нашей области в 1982 году. На второй год пятилетки, год 60-летия образования СССР, публикуют свои обещания коллективы госптицеплемзавода «Новооскольский», Шебекинского химзавода, Алексеевского эфиромаслоэкстракционного комбината.

*

Возведение ОЭМК – одна из «строек века». Репортажи публикуются постоянно, в том числе и проблемные. Не соблюдены сроки ввода в строй комплекса окомкования и цеха обжига. Газета как следует пропесочила руководителей СУ-30 П. М. Курляка и В. А. Шакоту за низкий уровень трудовой дисциплины в коллективе и плохую организацию труда, недостаток стройматериалов, механизмов, транспорта.

*

Популярнейший вид «интеллектуального спорта» в Белгороде – шахматы. Читатели с нетерпением ждут выхода шахматной рубрики в «БП». В город приезжают известные шахматисты, дают сеансы одновременной игры – для любителей, а интервью – для газеты. Один из таких гроссмейстеров – москвич Е. А. Васюков.

Это нашей  истории строки |1982 год
Хотя его фамилия и напоминает незабвенные «Нью-Васюки» из книги Ильфа и Петрова «12 стульев», сам он ни в коей мере не похож на Остапа Бендера. Этот Васюков – победитель чемпионата Москвы и ряда международных турниров, консультант Анатолия Карпова. А знаменитый гроссмейстер, экс-чемпион мира Тигран Петросян, гость областного шахматного фестиваля, до­ехал даже до Ракитного, где также сразился с местными шахматистами.

*

Немалое количество материалов посвящено атеистической пропаганде. Не все они, надо сказать, имели антицерковный характер. «Профессиональные атеисты» в те годы приносили пользу, сражаясь и с народными предрассудками. Жительница корочанского села Анновка К. С. Заика пишет в редакцию о своем горе: соседи обвинили ее в колдовстве.

Это нашей  истории строки |1982 год
Корреспондент поехал разбираться на место. И выяснилось: на территории Анновского сельсовета работают два Дома культуры, две библиотеки, первичная организация общества «Знание». Но толку от них мало: среди жителей популярны суеверия, люди посещают шарлатанов: гадалок, колдуний, предсказательниц. В Короче есть некий «Филя», гадать к которому ездят со всего района.

*

Регулярно выходит тематическая полоса «Дубравушка», посвященная флоре и фауне, белгородской природе, вопросам ее охраны. Общественный инспектор охраны природы К. Шляхов в селе Головино Белгородского района обнаружил на берегу пруда уникальную липу с шестью стволами и предложил взять ее под охрану. А сотрудник белгородского предприятия «Вторчермет» П. Демешенко негодует: на пруду близ территории Белгородского троллейбусного управления в кустах нашли заросший чертополохом... башенный кран, пролежавший там несколько лет.

*

Газета объявила областной смотр-конкурс под названием «Копилка бережливых», в которую поступают «вклады» от предприятий в виде сэкономленного сырья, энергоресурсов, прибыли от реализованных на производстве рацпредложений.

Это нашей  истории строки |1982 год
Так, Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат за год сберег 61 тысячу киловатт-часов электричества, 4 тонны металла, выпустил из сэкономленного сырья 146 килограммов эфирного и 37 тонн соевого масла.

*

Оригинально и эффективно готовится к севу шебекинский колхоз имени Калинина, где развито коневодство. Ранней весной, в период распутицы, на молочно-товарной ферме вместо тракторов работают лошади, доставляя корма и прочие грузы.

Это нашей  истории строки |1982 год
Тем временем механизаторы спокойно, не отвлекаясь, готовят технику... В других же хозяйствах отремонтированные за зиму трактора быстро разбиваются по весеннему бездорожью, выходя из строя задолго до начала полевых работ.

*

Первый в области спортивно-культурный комплекс открылся в селе Новенькое Ивнянского района. Под одной крышей разместились и культурные, и спортивные секции, большой спортзал и концертный зал. Здание, довольно крупное, дожило до наших дней. Сейчас, в 2012 году, оно на ремонте. А в селе построен новый ДК.

*

Под рубрикой «Белгородчина в зеркале прессы» регулярно выходят пересказы материалов о нашей области, опубликованные в центральных изданиях. «Советская Россия» сообщает о выпуске на Лебединском ГОКе концентрата с повышенным содержанием железа для ОЭМК.

Это нашей  истории строки |1982 год
Об успехах строителей и монтажников треста «КМАрудстрой» повествует «Строительная газета». «Сельская жизнь» пишет о достижениях ивнянского колхоза имени Куйбышева, того самого, где на центральной усадьбе, в Новеньком, открыли первый в области культурно-спортивный комплекс.

*

В центре внимания газеты – человек. В каждом номере пуб­ликуются портреты делегатов партсъездов, тружеников-передовиков, групповые или одиночные. Птичница птицефабрики «Корочанская» Людмила Шилова взяла на себя годовое обязательство отправить государству 3 миллиона 493 тысячи яиц. Она избрана депутатом областного Совета, вошла в состав обкома комсомола.

*

Дефицит потребительских товаров порождает спекуляцию, за которую судят. Москвичка И. А. Юдина, приезжая к родственникам в Прохоровку, наладила целый бизнес – ходила по организациям, перепродавая югославскую одежду и обувь, купленные в столичном магазине «Белград». После нескольких таких походов ее задержала милиция.

Это нашей  истории строки |1982 год
В наши дни сотрудники многих организаций и фирм в крупных офисных центрах хорошо знакомы с такими «челночниками», ходящими из кабинета в кабинет. Их никто не гоняет. Но 30 лет назад спекулянтка получила от Прохоровского районного народного суда три года с конфискацией имущества.

*

«Тысячи жителей области активно участвуют в пополнении Советского фонда мира». Семья Нестеровых из областного центра внесла в Фонд 1250 рублей из личных сбережений – в те годы примерно шестая часть стоимости автомобиля ВАЗ-2101. Глава семьи, Владимир Сергеевич, инструктор областного авиаспортивного клуба ­ДОСААФ.

*

Актуальнейшая проблема – телефонизация. Темпы ее растут с каждым годом, но заявок от домовладельцев поступает еще больше. Люди годами ждут своей очереди, так как первыми обслуживаются, говоря сегодняшним языком, «випы» и «льготники».

Это нашей  истории строки |1982 год
Количество телефонов на 100 жителей в области составляет 8,11 (в соседних регионах и того меньше), приводит данные начальник областного производственно-технического управления связи Н. Ф. Фидиев. Медлительность в установке домашних телефонов он объясняет острым дефицитом кабеля.

*

В строительной отрасли входит в моду бригадный подряд. За его повсеместное распространение выступает в своей статье второй секретарь обкома КПСС В. М. Ильин. Он приводит в пример «первую ласточку» – бригаду Героя Социалистического Труда М. И. Помельникова из треста «КМАрудстрой», успешно работающую на сооружении фабрики дообогащения концентрата Лебединского ­ГОКа.

*

Завершается строительство главных железнодорожных ворот области – нового здания вокзала в областном центре. Строители СУ-9 треста «Южтрансстрой» взяли на себя обязательство сдать его в 1982 году, приурочив к 60-летию создания СССР. В Белгороде на нынешнем Народном бульваре открылся также новый Дом бытовых услуг. Оба объекта работают и поныне, претерпев ­серьезный косметический ремонт.

*

В статье к Дню работника торговли заведующая отделом торговли и бытового обслуживания обкома КПСС З. Носатова отмечает не только достижения, но и недостатки. Недостатки парадоксальны: можно было бы понять отсутствие товаров по причине дефицита, низких темпов строительства магазинов в селах и городах из-за нехватки денег.
Но дело в том, что и товары есть на складах, а безынициативные директора магазинов их не заказывают. И средства область выделяет, а осваиваются они к отчетному сроку лишь на треть, из-за чего магазинов катастрофически не хватает.

*

«Всей бригадой – на стадион!» – под таким девизом прошли Всесоюзные соревнования трудовых коллективов в рамках освоения новой формы организации культурно-оздоровительной работы на производстве. Зачем это нужно – объясняет бригадир-трубогибщик А. Маканин с завода «Энергомаш», председатель республиканского штаба по их проведению. По его мнению, массовый спорт на производстве зачастую является фикцией. Турниры действительно проводятся в большом количестве, но участвуют в них одни и те же немногие люди, члены сборных команд цехов и предприятий, которые имеют навыки во всех видах спорта: летних и зимних, игровых и соревновательных. Многие заводчане спортом не интересуются.

*

В борьбе за качество продуктов питания газета обратила свой взор на необходимый атрибут жаркого лета – мороженое. Фабрика мороженого на Белгородском хладокомбинате, говоря по-нынешнему, работала в условиях полного отсутствия конкуренции, что позволяло ей относиться к своему делу «с прохладцей» в прямом и переносном смысле. В результате – низкое качество и небольшой ассортимент продукции. На публикацию инспектора областного управления Госторгинспекции В. Жарких вскоре откликнулся директор хладокомбината В. Я. Отрешко, сообщив о резонансе, который статья вызвала в коллективе, о выговорах и прочих принимаемых срочных мерах.

*

Праздник в Старом Осколе: в октябре 1982 года в микрорайоне Жукова открылся крупнейший тогда в области двухзальный кинотеатр «Быль» на 1100 зрителей, построенный коллективом треста «КМАжилстрой» по заказу Оскольского электрометаллургического комбината.

*

В рамках программы «Олимпийский лекторий» приехал из Москвы для встречи с белгородцами знаменитый в прошлом футболист, капитан сборной СССР Виктор Понедельник. Тогда, как и сейчас, белгородский «Салют» не блистал успехами, и чемпион Европы 1960 года, автор «золотого гола» в ворота сборной Югославии в финальном матче, пожелал салютовцам «только одного: много и по-настоящему тренироваться». Совет актуален и сегодня.

*

Активно работает участок товаров народного потребления Старооскольского завода автотракторного электрооборудования (СОАТЭ). В числе продукции – бельевые прищепки, фурнитурные ручки, сувенирные ключи. Освоен выпуск игрушечных автомобилей.

*

10 ноября 1982 года – конец великой эпохи: скончался Л. И. Брежнев. Ближайший номер «БП» вышел 12 ноября. Этому событию посвящена вся первая и вторая газетные полосы – рассказ о траурных митингах, мероприятиях, во множестве прошедших по всей области, подробный репортаж с митинга на заводе «Энергомаш». Подобные материалы публикуются и в последующие дни. Биография Леонида Ильича косвенным образом связана с Белгородом – здесь родилась его супруга, Виктория Петровна (1907–1995). Имя Брежнева было присвоено ОЭМК.
13 ноября газета сообщает о том, что на срочном, внеочередном Пленуме ЦК КПСС в Москве избран новый генеральный секретарь – Ю. В. Андропов.

*

Конец 1982 года ознаменовался большим праздником для старооскольских тружеников и всей отечественной металлургической отрасли. Начал выдавать первую продукцию строящийся Оскольский электрометаллургический комбинат. Комплекс окомкования ОЭМК приступил к выпуску окисленных окатышей. «Белгородская правда» посвятила этому событию целый разворот, в котором – подробный рассказ о ходе строительства комбината, фотопортреты тружеников, интервью с ними. «Когда получили первые окатыши, не утерпел – взял горстку на память», – делится впечатлениями машинист насос­ных установок А. Татаринцев.

Автор: 
Подшивку читал О. ГОНЧАРЕНКО. Фоторепродукции автора
№: 
172
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла