«Есть у нас и стадион, но пока при стаде он», – бытовала в областном центре в 1930-е годы поговорка, отражающая состояние спортивной арены в те дни. С тех пор прошел уже почти век. И не только в Белгороде, но и в районных центрах один за другим растут стадионы, способные принять соревнования как минимум межобластного уровня.
Таким наверняка будет городской стадион, реконструируемый в эти дни в Короче, а вернее сказать, возводимый заново. Не утихают на нем работы; словно громадные жуки, ползают по будущему зеленому газону самосвалы, тракторы и прочая техника.
В память о тех, кто содержался в бывшем здесь немецком лагере для советских военнопленных, у входа на стадион ранее был установлен мемориальный камень. Лишь он да, пожалуй, ограда остались здесь в целости. Все остальное представляет собой стройплощадку.
На ней вовсю кипит работа. Задача – возвести арену к осени.
– На наших еженедельных планерках ранее было решено, что объект должен быть сдан к концу октября, но строители оказались к этому не готовы, они собираются сделать это в сентябре, – шутит начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Корочанского района Андрей Васильевич Понарин. – Они у нас идут с превышением графика и понимают, что стадион нужен к началу учебного года.
Главный городской стадион в последний раз претерпел реконструкцию в 2004 году. Однако время не терпит, необходимы новые технологии – решили районные власти. И приложили усилия к тому, чтобы войти в федеральную программу, осуществляемую Министерством спорта. Более половины необходимых средств выделила область, остальные деньги – федеральные. Стоимость реконструкции городского стадиона – 56,5 миллиона рублей.
Спортсменов Корочи ждут новое футбольное поле с искусственным покрытием, стандартная беговая дорожка. Зрители будут себя комфортно чувствовать на трибунах под навесом от осадков, а тренирующиеся – в раздевалках.
В Корочанском районе популярны футбол, мини-футбол, баскетбол, финская ходьба, единоборства... И даже если, к примеру, баскетболисты играют преимущественно в помещениях, то им все равно нужны тренировки по общефизической подготовке, и стадион предоставит для этого массу возможностей.
– Именно здесь корочанцы будут сдавать нормативы комплекса ГТО, – делится планами А. В. Понарин. – У нас около 40 процентов детей – учащихся школ уже сдали эти нормативы на «золото», «серебро» и «бронзу».
Школьница Анна Коптева пять лет занимается баскетболом под руководством А. В. Понарина.
– Наша районная женская сборная команда постоянно участвует во всевозможных районных и областных соревнованиях, – рассказывает она. – В свободное время мы собираемся на открытых спортплощадках, и стадион нам – большое подспорье.
Корочанский спортсмен, воспитанник тренера А. В. Айвазова, Халирбагин Халирбагинов шестой год занимается кикбоксингом, и недаром: он кандидат в мастера спорта РФ, и в конце мая занял почетное второе место среди младших юниоров в весовой категории до 71 кг на прошедшем в Перми чемпионате и первенстве России по кикбоксингу в разделе К-1, в котором он принимал участие в составе сборной команды Белгородской области.
– Мы тренируемся в ФОКе, в нашем зале висят груши, лежат маты, татами, но и беговая дорожка нам обязательно нужна для тренировок, – рассуждает Халирбагин. – Без такого стадиона нам трудно готовиться к крупным соревнованиям.
– Спорт в районе поддерживают, – уверен начальник управления по физкультуре, спорту и туризму. – Спортивных объектов разного масштаба в Корочанском районе более двухсот, – с удовлетворением констатирует он. – От площадок для воркаута до более масштабных, таких как стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, которых в районе имеется достаточное количество для удовлетворения потребностей жителей в здоровом образе жизни.
- Добавить комментарий
- 5495 просмотров
- Страница для печати