Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Бюджет любит счёт

Долгий процесс законотворчества, в котором принимали участие все думские комитеты, завершен. 22 декабря состоялось третье заседание областной Думы пятого созыва, на котором был принят закон «Об областном бюджете на 2011 год», а также другие.
— Областной бюджет будущего 2011 года включает социально важные статьи расходов, направленных на повышение благосостояния и качества жизни жителей области, — сказал председатель комитета облдумы по бюджету, финансам и налоговой политике Н. В. Незнамов.
По его словам будут строиться автомагистрали, реконстуироваться старые дороги, большое внимание будет уделено решению жилищных проблем, обеспечению занятости населения. Не останутся без внимания самые маленькие жители области — решено в ближайшем будущем принять все меры для обеспечения их местами в детских садах. Большое внимание будет уделено медицинскому обслуживанию граждан, а также повышению зарплат бюджетникам.
Депутаты приняли важные в этом аспекте законы: «О бюджете Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год», «О внесении изменений в закон «О бюджете Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год».
Депутаты единодушно проголосовали за закон «О внесении изменения в часть 1 статьи 27 Социального кодекса Белгородской области». Теперь пособие на детей до 16 лет (на ребенка, продолжающего обучение, до 18 лет) в семьях, где доход ниже прожиточного минимума, составит 215 рублей, пособие на детей разыскиваемых родителей, на детей в семьях военнослужащих по призыву, многодетным семьям, детям-инвалидам — 322,5 рубля на ребенка, до 430 рублей увеличено пособие детям одиноких матерей. Причем эти скромные цифры всего лишь увеличение на коэффициент инфляции (6,5 процента). Сделать пособия больше, а такая необходимость давно назрела, — ну что такое сейчас 200 рублей?! — пока не позволяют возможности бюджета. Однако и это повышение «вырывает» из бюджета 399 миллионов рублей, так как по области получателей такой социальной поддержки насчитывается 128 тысяч человек.
Наверняка обрадуют автовладельцев следующие изменения. Согласно закону области «О транспортном налоге» ставки транспортного налога уменьшатся в среднем в 1,5 раза. Наиболее значительные изменения касаются легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно и от 100 до 150 л. с. включительно. Снижение ставок в первом случае — с 25 рублей за одну лошадиную силу до 15 рублей, во втором — с 37,5 рубля до 25 рублей.
В категорию владельцев автомобилей такой мощности попадают 85 процентов населения области, в основном это граждане, имеющие небольшой и средний доход, а также те, кого можно отнести к социально незащищенной и малоимущей категориям. Кроме того, от уплаты транспортного налога (только одного легкового автомобиля) мощностью до 100 л. с. включительно будут освобождены пенсионеры; инвалиды; люди, имеющие трех и более детей; имеющие звание Героя Советского Союза, Социалистического Труда; награжденные орденом Ленина; кавалеры орденов Славы трех степеней; почетные граждане Белгородской области. Закон предусматривает также снижение транспортного налога и по остальным категориям легковых автомобилей, а также по грузовым транспортным средствам. Транспортный налог по сниженным ставкам за будущий год будет начислен лишь в 2012 году.
Проголосовали депутаты за предложение депутата областной Думы Ю. А. Селиванова о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части снижения пошлин за регистрацию прав на жилое помещение, приобретаемое для членов ЖНК. Изменения направлены на уменьшение размера госпошлин за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества для жилищных накопительных кооперативов до 1000 рублей, учитывая их особый статус. Они — участники отношений, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Кооператив как юридическое лицо при покупке квартиры платит госпошлину за регистрацию 22,5 тыс. руб., тогда как расходы физического лица в таком же случае в 15 раз меньше — 1,5 тыс. рублей. Кооператив же приобретает квартиру для передачи ее пайщику. В итоге расходы кооператива ложатся на пайщиков. Поэтому и предложил Ю. А. Селиванов законодательно установить для кооперативов такие же пошлины, как и для физических лиц, что в конечном итоге обернется на благо жителям.
Депутаты проголосовали за закон, предусматривающий реальные налоговые преимущества предпринимателям, занимающимся инвестиционной деятельностью. Согласно закону «Об органе, уполномоченном принимать решения об изменениях сроков уплаты налогов в форме инвестиционного налогового кредита». Теперь такие решения уполномочен принимать департамент экономического развития области.
На заседании областной Думы прозвучало предложение о создании комиссии, призванной контролировать тарифы, устанавливаемые управляющими компаниями. Очень актуально!
Еще один животрепещущий вопрос, важный, пожалуй, для подавляющего большинства жителей области. Мы, жители приграничного региона, больше других ощущаем трудности пересечения границы с Украиной. Поэтому депутат А. И. Скляров выступил с инициативой направить обращение депутатов областной Думы в Государственную Думу с предложением ускорить принятие законопроекта «Об основах приграничного сотрудничества».
В ходе заседания были рассмотрены и другие важные вопросы.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
189
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла