Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

И вновь на сцену...

ЕСЛИ КТО-ТО считает виолончель в чем-то уступающей по насыщенности и краскам звука скрипке, альту, он, конечно же, ошибается. Специалисты утверждают: из всех инструментов виолончели наиболее приближены своим звучанием к тембру человеческого голоса. Так считает и Ирина Александрова, концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Белгородской филармонии.
Свою виолончель работы ХIХ века мастера немецкого происхождения Швальм-Вышнегорского Ирина приобрела по случаю, еще занимаясь на 4-м курсе консерватории, и считает это большой удачей.
– Моя девочка, – так ласково Ирина Джоновна зовет свой инструмент и справедливо считает, что он отзывается любовью на ее нежность.

И вновь на сцену...
Она считает невыдуманным эпизод из фильма о Шерлоке Холмсе, когда известный сыщик размышлял, издавая странные звуки на скрипке. Ирина Джоновна сама так поступает в те моменты, когда тяжело на душе, когда нужно сосредоточиться на какой-то проблеме.
– Мы словно разговариваем с моей девочкой и зачастую она мне подсказывает правильное решение.
А вообще-то все в жизни Александровой решил случай. Папа, оценив ее музыкальные способности, посоветовал продолжать музыкальное образование. Но скрипичное и фортепианное отделения Харьковской специализированной музыкальной школы были заполнены. Оставалась виолончель.
– Как же я счастлива,что судьба свела меня с этим инструментом! Это и моя работа, и мое увлечение, и моя любовь в одном лице.
После завершения учебы в консерватории Ирину пригласили в Белгород, где в то время шло становление симфонического оркестра. Но лишь с постройкой нового здания филармонии музыканты приобрели свой настоящий дом, в котором еще больше возможностей для реализации творческого потенциала. Ушли проблемы с поиском залов для концертов, ушли в небытие холодные репетиционные помещения. Здесь и ее любимые Бах, Чайковский, Рахманинов, Гайдн и Дворжак зазвучали по-особенному.
Рядом в оркестре с Ириной Джоновной сидят ее ученики, выпускники музыкального колледжа. Кстати, ее питомцы солируют в симфонических оркестрах Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа.
Ежегодно с оркестром Александрова выезжает на гастроли во Францию. Виолончелистке аплодировали ценители музыки Швейцарии, Бельгии, Германии. О культуре западного зрителя Ирина Александрова сказала так:
– Там, как, впрочем, и везде, нужно выкладываться по полной. Иначе столкнешься с равнодушием. Нет, зевать не будут. Похлопают слегка, для приличия, но больше не пригласят.
Свое редкое отчество Ирина объясняет так: отца назвали в честь американского писателя, автора знаменитой книги «10 дней, которые потрясли мир» Джона Рида.
– Александровых много, Ирин – еще больше. А Джоновна – одна. Я с этим отчеством сроднилась, как и с виолончелью, – говорит она.
Дочь Маша по материнскому пути не пошла, хотя имеет все задатки музыканта. Она заканчивает ветеринарный факультет Белгородской сельхозакадемии, животных любит беззаветно. Но с мамой по праздникам исполняет русские романсы и украинские песни. Да так, что профессионалам далеко до их дуэта.
Этот снимок я сделал за несколько минут до выхода Ирины Александровой на сцену. Она заметно волновалась перед выступлением, но считает это в порядке вещей. Без волнения не будет той отдачи зрителю, того волшебства, которое музыка дарит человеку.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора
№: 
040
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла