Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Тысяча и сто законов

В Доме правительства состоялось заседание, посвященное 20-летию Белгородской областной Думы. В Большом зале – депутаты всех пяти созывов, первые лица исполнительной власти региона, руководители территориальных федеральных структур.
Трудно не согласиться с винов­никами торжества: юбилей по духу сродни встрече выпускников. Счастливый повод годы спустя всем вновь увидеться, опять оказаться вместе. Обрадоваться чуть-чуть забытым лицам, воскресить в памяти былое, что некогда крепко объединяло.
Двадцать лет на весах истории – мелочь. Но в человеческом измерении – много. Тем более что эти годы были для страны далеко не ровными и гладкими. Новая Россия, отечественный парламентаризм рождались с нуля, в муках.
В нашей области народные избранники собрались на свое первое заседание 31 марта 1994 года. С высоты лет об этом событии можно сказать так: молодая, неопытная, но полная энтузиазма команда приступила к работе.
Хоть команда и была начинающей, однако амбициозной – училась стремительно. Депутаты первого созыва (во главе с Ю. И. Селиверстовым) оставили после себя неоценимое наследство. Среди, что называется, крае­угольных нормотворческих актов: Устав Белгородчины, «ставший базовым документом для использования во всех других субъектах РФ», Избирательный кодекс области – «мощный инструмент, обеспечивающий права и свободное волеизъявление граждан», программа «Свой дом», положившая начало беспрецедентному индивидуальному жилищному строительству в регионе, закон «Об основах местного самоуправления»…
Думские собрания второго, третьего, четвертого созывов под председательством, без преувеличения, человека-эпохи А. Я. Зеликова не замедлили, подхватили эстафету плодотворной работы предшественников. Больше того, не ограничиваясь «стратегией выживания», думцы тех лет работали на перспективу и, как сегодня вполне ясно, «заложили основы, создали правовое поле для современных успешных преобразований».
Всего за время работы Думы было принято более 1100 законов. В Думу избирались самые выдающиеся земляки, грамотные организаторы производства, лучшие аграрии края…
«Во главу угла, – подчеркнул выступивший на юбилейном заседании Думы ее нынешний спикер И. Н. Кулабухов, – депутаты всегда ставили ответственность перед жителями области за принимаемые решения. И в дальнейшем, – заверил Иван Николаевич, – профессиональный опыт, неизменное чувство гражданского долга поможет народным избранникам с честью решать все поставленные задачи».
С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Е. С. Савченко. Он отметил, что 2014 год ознаменован двумя юбилейными датами – 60-летием образования региона и 20-летием областной Думы.
«Эти двадцать лет стали для Белгородчины и для России сложной и противоречивой эпохой, которая вобрала в себя и тяжелейший этап выживания, и нелегкий период стабилизации, и время динамичного развития. На протяжении двадцати лет депутатский корпус Думы являет собой команду профессионалов, которые превыше политических взглядов и личных убеждений ставят интересы области и земляков. Такой подход к делу и к людям снискал депутатам высокое доверие, искреннее уважение и безусловную поддержку белгородцев», – сказал глава региона.
Губернатор подчеркнул, что грамотно выстроенная законодательная база обеспечила области значимые социально-экономические достижения. Объем валового регионального продукта в сопоставимых ценах увеличился практически в три раза. Для сравнения: валовой внутренний продукт России за этот же период возрос в 1,8 раза. За два десятилетия Белгородчина нарастила промышленный потенциал более чем в три раза. По России этот показатель составляет 125 процентов. Удалось увеличить объем сельскохозяйственного производства в 2,5 раза. За прошедшие 20 лет в Белгородской области введено порядка 11 миллионов квад­ратных метров индивидуального жилья, а это 84 тысячи усадебных домов, в которых проживают более 250 тысяч человек.
Е. С. Савченко также акцентировал внимание на том, что впереди еще одно торжество – 70-летие Великой Победы. Это событие на Белгородчине будет отмечено строительством музея бронетанковой техники на Прохоровском поле.
Благодарную тему памяти развил в своем поздравительном выступлении член Совета Федерации от Белгородской области Н. И. Рыжков, предложивший создать упомянутый музей бронетанковой техники «методом всенародной стройки». Кто чем может, тем и поможет… И привел убедительнейший пример, когда стройка всем миром получалась на диво, как храм Святых апостолов Петра и Павла под Прохоровкой. Сооружение не менее великолепно, величественно, чем храм на Поклонной горе в Москве, но на возведение нашего памятника ушло в разы меньше средств, чем на столичную стройку, нашел аргумент Н. И. Рыжков.
А заключительным аккордом юбилейных торжеств стало вручение заслуженных наград лучшим из лучших. Тем, кто внес достойную лепту в историю становления Думы, и тем, кто по сей день непоколебимо стоит на защите прав и интересов своих избирателей…

№: 
059
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла