Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

С верой в душу простого человека

В Белгороде с успехом прошли гастроли Сыктывкарского государственного ордена Дружбы народов академического театра драмы имени Виктора Савина (Республика Коми). На суд зрителей гости представили четыре спектакля: «Truffaldino il servitore», «Романтики», «Верую» и сказку для детей «Два клена».
Наши артисты в это же время показали в Сыктывкаре спектакли «Горе от ума» и «Одноклассники» в постановке Бориса Морозова, трагифарс «Куклы» Валерия Беляковича и сказку «По зеленым холмам океана» Виталия Бгавина.

В советское время гастрольная деятельность театров была поставлена на широкую ногу. Театры из разных концов страны обменивались спектаклями по нескольку раз в год. В Белгороде за летнее время успевали побывать с длительными гастролями три, а то и четыре театра. Но когда театры лишились государственной поддержки, гастрольная деятельность прекратилась практически полностью. В последнее время началось ее постепенное возрождение. Конечно, Министерство культуры России оказывает поддержку не всем театрам, а только тем, кто достоин этого. Среди них оказались и драматические театры Сыктывкара и Белгорода.
Возврат к гастрольной системе – это создание условий для культурного развития и формирования единого театрального пространства. Коллектив Сыктывкарского драматического театра, который прибыл к нам в рамках министерской поддержки, – старейший из пяти профессиональных театров Республики Коми. В следующем году он отметит 85-летие. Театр осуществляет обмен спектаклями с ведущими театрами Санкт-Петербурга, Мос­квы и соседних областей. И вот они у нас.
– Гастроли в Белгороде крайне ответственные, поскольку в вашем городе сложилась хорошая театральная традиция, и критики театра высоко оценивают работы БГАДТ, – сказал на пресс-конференции директор Сыктывкарского театра, заслуженный работник культуры Республики Коми Михаил Николаевич Матвеев.
Сыктывкарцы показали нам четыре разножанровых спектак­ля – комедию, пастораль, сказку для детей и поэтическую драму. Первым спектак­лем, который увидели белгородцы, была комедия «Truffaldino il servitore» по пьесе «Слуга двух господ» Карло Гольдони. Поставил спектакль и подобрал музыкальное оформление к нему французский режиссер Ролан Боннин. Сценография молодой художницы Валентины Серебренниковой (Новая Зеландия).
Михаил Матвеев на пресс-конференции назвал этот спектакль «необычным экспериментом». Французский режиссер воспринимает современное искусство как сочетание его видов (танец, театр, живопись…) и жанров, перерождение старого в новую, подчас неожиданную форму. В своем спектакле французский режиссер попытался соединить дух и яркость итальянской комедии (с ее атмосферой карнавала, танцами, акробатическими номерами, гротескными персонажами) с традициями русского психологического театра.
Судя по реакции зрительного зала, эксперимент удался. Спектакль получился яркий, эмоциональный и праздничный. Запоминаются роли Панталоне в исполнении народного артиста Республики Коми Игоря Янкова, доктора Ломбарди (заслуженный артист РК Михаил Липин), Бригеллы (заслуженный артист РК Александр Кузнецов). Главные герои-любовники Беатриче Распони (Мария Коровина) и Флориндо Аретузи (Владимир Рогачев) поданы гротескно и ярко, их игра вызывала неоднократное одобрение публики.
Оригинален и Труффальдино (Константин Карманов). В антракте зрители отмечали, что актер дал свою трактовку образу плутоватого слуги, и она по-своему интересна. Хорошо поставлены и балетные номера (балетмейстер Елена Ноткина), они делают спектакль еще более насыщенным, содержательным и карнавальным.
Пастораль «Романтики» в постановке главного режиссера театра Юрия Нестерова по одноименной комедии французского неоромантика Эдмона Ростана – театр в театре. Интересна роль актрисы Ольги Родович, которая играет довольно необычного персонажа – Влюбленную… стену, которая постепенно становится свидетелем перипетий влюбленных и сопереживает им.
Актриса за время своей игры не произносит ни одного слова – она вся в мимике, в движениях, жестах. Ее роль пластична, запоминается своей необычностью и оригинальностью.
Заслуженный артист Респуб­лики Коми Виктор Градов на пресс-конференции отметил, что этот спектакль потребовал от всех исполнителей огромной эмоциональной и технической самоотдачи.
Большой интерес у юных белгородских зрителей вызвал спектакль «Два клена» по пьесе Евгения Шварца. Его еще в 2004 году поставил великолепный актер и режиссер Виктор Градов, и вот уже десять лет этот спектакль с успехом идет в Сыктывкаре. Юные белгородцы принимали его с большим зрительским и вниманием.
Завершились гастроли сыктывкарцев поэтической драмой «Верую…» в постановке Юрия Попова. В спектакле режиссер объединил пять рассказов Василия Шукшина: «Игнаха приехал», «Сапожки», «Жена мужа в Париж провожала», «Верую» и «Степка». Он ярко представил свою интерпретацию кризиса человеческих отношений. Главный герой спектакля – человек, вырванный из привычной среды и не находящий новой опоры в жизни. На фоне картины алтайской природы, спроецированной на зад­нике художником-постановщиком (Эрих Вильсон), происходят основные события.
Максим (Денис Рассыхаев) увидел на витрине магазина сапожки и решил их подарить жене Клавдии (заслуженная артистка РК Надежда Пешкина), толком не зная ее размера. Сапожки ей не подошли, и она отдает их дочери. Вот и весь незатейливый сюжет, но артистам удается передать всю теплоту отношений супругов, их не показную, а глубокую и искреннюю любовь.
Герой одноименного рассказа Степка (артист Вадим Козлов), три месяца недосидев в тюрьме, сбегает домой, не в силах преодолеть тягу к родной деревне. Участковый недоумевает – ведь всего три месяца оставалось срока, а теперь сядет Степка еще на два года! А тот ему отвечает: побыл дома – теперь-то выдержу.
Режиссеру и актерам удалось показать души простых русских людей, их взаимоотношения друг с другом, смысл их жизни на родной и такой близкой земле. А главное – передать дух и смысл шукшинских рассказов. Спектакль получился поистине поэтической драмой, хотя поставлен он по прозе Василия Шукшина. Белгородские зрители долго стоя аплодировали актерам. А выступившая в конце спектакля заместитель художественного руководителя по творческой работе БГАДТ имени М. С. Щепкина Людмила Кондратьева выразила уверенность в том, что такой обмен спектаклями между театрами Белгорода и Сыктывкара будет продолжен и впредь.

Автор: 
Н. ГРИЩЕНКО
№: 
140
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://avtopricep77.ru/ как выбирать прицепы для легковых автомобилей.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла