Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Две заздравные чаши - филармонии!

...Этому факту суждено стать легендой в истории Белгородской государственной филармонии. Когда губернатору области Евгению Степановичу Савченко предложили типовой проект будущего здания, он решительно ответил: «Никакого типового! Наша филармония достойна лучшего в городе здания».
И вот свершилось — на улице Белгородского полка в областном центре выросло современное здание из стекла и бетона, модерновое, даже диковинное, похожее на две заздравные чаши, украсившие столешницу.

 Две заздравные чаши - филармонии!

В день открытия все оно сверкало огнями, а по витым лестницам спускались к собравшейся на улице публике коллективы и солисты филармонии: симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Р. Нигаматуллина, недавно удостоенный премии Центрального федерального округа, духовой оркестр Юрия Меркулова, ставший в этом сезоне лауреатом и обладателем Гран-при двух международных фестивалей; джазовый оркестр Владимира Уварова, входящий в десятку лучших джаз-бэндов России (отзыв джаз-мэтра Анатолия Кролла!), лауреат многих республиканских фестивалей; знаменитый вокально-хореографический ансамбль «Белогорье» Н. И. Чендевой, которому рукоплескали страны Европы и Америки...
В белгородской филармонии сегодня работают один народный и восемь заслуженных артистов России, солисты — победители различных международных конкурсов... Филармония переживает творческий подъем, и переселение в новое прекрасное здание, где созданы все условия для репетиций и концертной деятельности, несомненно послужит дальнейшему расцвету белгородских талантов.

 Две заздравные чаши - филармонии!

Губернатор шутит, что директор филармонии, заслуженный деятель искусств России И. Г. Трунов, как древний Моисей, сорок лет водил филармонию по всем закоулкам города Белгорода и, наконец, на 44-м году ее существования привел артистов в «землю обетованную»! А сам директор, принявший от строителей в лице начальника областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Н. В. Калашникова символический (скрипичный!) ключ от здания, признался — все прошедшие годы, что филармония ютилась в приспособленных зданиях, он мечтал и верил, и ждал... «Но смотрю на все это великолепие и думаю: по-моему, я даже ПЕРЕмечтал!».
На открытии чествовали главного архитектора проекта Ирину Николаевну Чечель, каменщиков и монтажников, выполнивших самые сложные работы (всего в строительстве здания было занято 148 подрядных организаций области, а генеральным подрядчиком стало управление городского строительства), старейших артистов филармонии, отработавших в коллективе по 30 с лишним лет: вокалиста А. А. Алексеева, «разговорников» Н. А. Глаголина и И. Г. Богатова...

 Две заздравные чаши - филармонии!

Праздничный концерт стал настоящим парадом коллективов филармонии. Звучала музыка П. И. Чайковского, «Кармен-фантазия» Ж.Бизе в исполнении симфонического оркестра и прекрасного скрипача, лауреата международных конкурсов Гайка Кайзазяна, романсы и народные песни. Большой успех имели казачьи песни в исполнении солиста Национального оркестра народных инструментов имени Н. П. Осипова Василия Пьянова, выступления ансамбля «Белогорье» и народного артиста России Е. В. Григорьева.
Впрочем, публика, ошеломленная великолепием фойе с искрящимися алмазами люстр и уютного зала, обшитого красным деревом, с ложами и мягкими креслами, едва могла внимать мастерам искусства. Наверное, скоро привыкнем — к хорошему, как известно, привыкают быстро.
И разве не о таком дворце музыки мечтали белгородские меломаны, давно по достоинству оценившие мастерство наших артистов и только об одном жалевшие — что нет в городе концертного зала, само посещение которого приносило бы в повседневность ощущение праздника? Мечты сбылись!

На снимке: 
филармония теперь как полная чаша; директор филармонии И. Г. ТРУНОВ с ключом от светлого будущего; играет симфонический оркестр
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото А. КУТКОВОГО
№: 
190
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла