Термин «Функциональные продукты» придумали японцы. Под ним подразумеваются продукты, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом, предназначенные для каждодневного применения, имеющие подтвержденную медицинскую документацию. Само собой, это предполагает определенную систему производства продуктов питания, помогающих в решении серьезных проблем со здоровьем.
Конечно, в последние годы таких продуктов становится все меньше. Один из ученых-агрономов доказал, что данные лабораторных исследований содержания полезных веществ в растительных продуктах резко отличаются от показателей семидесятилетней давности. Количество витаминов и микроэлементов во фруктах и овощах уменьшилось на треть, зато содержание нитратов, нитритов, свинца и прочей дряни на столько же и увеличилось. А вспомнив о массовом применении в выращивании сельхозпродукции антибиотиков и неблагоприятную экологическую обстановку, можно сделать вывод о том, что термин «Функциональные продукты» вводить в наш обиход самое время.
Диетологи пришли к выводу, что применение продуктов из той местности, где родился и живет человек, наиболее благоприятно сказывается на его здоровье. Проще сказать – для нас регулярное потребление моркови, огурцов, помидоров, той же редьки и картошки, яблок и слив полезнее всяких там экзотических киви и манго, ананасов и грейпфрутов.
И отрадно, что изучением этого вопроса занимаются молодые белгородские ученые.
Это актуально именно сейчас, когда все силы брошены на поддержку своего производителя, на импортозамещение иностранной продукции.
Среди таких ученых аспирант Белгородского университета кооперации, экономики и права Константин Шаповалов. В областном конкурсе «Молодость Белгородчины» его труд «Разработка технологии комплексной переработки регионального растительного сырья с получением полуфабрикатов для создания функциональных продуктов питания» в номинации «Биотехнология» занял первое место.
Еще будучи студентом, Константин подрабатывал летом на заводе «Конпрок», где мастером цеха натуральных консервов трудилась его мама Ольга Константиновна. Полученный на предприятии опыт помог ему найти тему для курсовой, а потом и дипломной работы. Натуральные соки, которые выпускают на предприятии, – в числе важнейших ингредиентов функциональных продуктов. Они заинтересовали студента своим неограниченным для творчества полем деятельности. Его научный руководитель заведующая кафедрой товароведения продовольственных товаров Н. Т. Пехтерева одобрила выбор студента, и работа началась.
Константин изучал свойства сортов винограда, произрастающего на Белгородчине, делал эксперименты с введением в виноградный сок натурального растительного сырья: лекарственно-технических культур, таких как душица, зверобой, ромашка, мята перечная и другие. Увеличивал их витаминную составляющую, количество антиоксидантов, биологически значимых элементов, часто неправильно называемых минералами… В результате получил два напитка: «Весенняя радость» и «Утренняя бодрость».
Причем выжимки, то есть растительные волокна, тоже использовались им в качестве составляющих полезного продукта. Получалось так, что изготовление его напитков имело безотходное производство. Специалисты считают, что у напитков, автором которых стал Шаповалов, есть перспективное будущее.
Константин часто общается со своими сверстниками, коллегами по научной работе. На Международном образовательном форуме «Нежеголь», который собирает самую талантливую молодежь, Шаповалов стал победителем со своей программой комплексной переработки. Но не только наградами ценен для него этот форум – там молодые ученые обмениваются идеями. Где и когда эта идея прорастет в научную работу – покажет время.
Как и всякий творческий человек, Константин мечтает создать что-то глобальное, революционное в своей области исследований. В его случае – такой функциональный продукт, который сделает прорыв в научной теории питания. Все правильно, без мечты – какое творчество?
Этот год для Константина особенный – ему предстоит защита кандидатской диссертации; хореографический ансамбль «Русь», в котором он выступает, защитил звание народного коллектива. Наконец, в этом году он стал победителем конкурса «Молодость Белгородчины». А ведь это только начало.
Константин Николаевич после защиты попробует свои силы в преподавательской деятельности. Будет растить следующее поколение молодых ученых.
- Добавить комментарий
- 5169 просмотров
- Страница для печати