Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Как на коне оказаться

У полеводов началась самая длинная осенняя кампания свеклоуборки. В спорте столь длинные дистанции зовутся марафоном.
ЗАО «Должанское» выращивает нынче сахарную свеклу на полутысяче гектаров. К 24 авгус­та убраны первые 210 гектаров. Пока урожайность главной сахаросодержащей культуры 310 центнеров корней с гектара и наивысшая в последние годы сахаристость корня – 17 процентов. Корень и впрямь сладок.
Уже традиционно ЗАО «Должанское» в числе группы хозяйств, создающих пусковой запас корней сахарному заводу в Валуйках. В нынешнем сезоне в создании того пускового запаса участвуют вейделевские ЗАО имени Кирова и КФХ «Грачева пасека». Еще пять хозяйств – из других районов области. Как бы то ни было, первыми у заводских ворот оказались автомобили с корнями из Долгого. Их водители удостоились чести торжественно получить премиальное шампанское и торты.
Поспешить со стартом, начальным темпом копки и вывозки корней заставляет стремление не угодить с финишем свеклоуборки в предзимье, а то и в зиму. Ведь никому неведомо, как будет складываться осенняя погода. Есть, правда, и сдерживающий момент – свеклокорню еще расти и расти, прибавляя в весе и сахаре.
– Тут, – говорит директор ЗАО «Должанское» Сергей Витальевич Шумский, – на коне окажется тот, кто угадает с маневром и не упустит момент.
Полутысячегектарное свеклополе «Должанского» предстоит убрать двум комбайнам. Ими управляют Сергей Уколов и Владимир Коваль. Комбайнов всего два. Но это высокопроизводительные шестирядного захвата копки ВИКи. Эти комбайны способны работать если и не всепогодно, то не особо боясь серьезных погодных колебаний. Своего рода «уборочные танки».
До 31 августа ЗАО «Должанское» должно вывезти на завод 1300 тонн корней. Вывоз «по льготному проспекту», не ограниченному пока графиком поставки. Потому и Сергей, и Владимир работают с самого раннего утра до самых потемок – весь световой день, как принято говорить. ФЗ (физическая загрязненность) массы должанских корней исчисляется на заводе 8,8 процента. Знала свекла и дождики, но и суши претерпевает больше, чем достаточно.
Едва не в эпицентр суши угодило и начало копки корней. Выбирать, однако, не приходится. Должанцы, как и в прежние годы, постараются завершить все осенние полевые работы, в том числе и копку свеклы, к 9 октября, к своему престольному празднику Иоанна Богослова. На это, со всеми предсказуемыми и непредсказуемыми маневрами, и нацелены сегодня должанские свекловоды.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Вейделевский район.
№: 
125
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла