Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Надои достойные — коровы удойные

Помнится, года два тому назад руководитель закрытого акционерного общества «Бобравское» — одного из лучших хозяйств не только Ракитянского района, но и области, лауреат премии В. Я. Горина Петр Евгеньевич Мирошин приводил мне неутешительную статистику по производству и продаже молока. Даже при пятитонном годовом надое от коровы при существовавших тогда закупочных ценах хозяйство не могло иметь прибыли от его продажи. А в магазинах, разбавленное переработчиками и изрядно обезжиренное, оно стоило в три—четыре раза дороже, чем получали за него непосредственные производители.
— Потому и уменьшается из года в год поголовье коров во многих хозяйствах и на личных подворьях, — говорил руководитель. — Коров становится невыгодно держать даже если повышается их продуктивность. Но мы все равно и в таких условиях не будем сокращать молочное поголовье.
П. Е. Мирошин оказался хозяином своих слов. Недавно я вновь побывал в ЗАО «Бобравское» и узнал, что сегодня в хозяйстве 1150 высокоудойных коров (было меньше тысячи), каждая из которых в прошлом году дала в среднем по 5817 килограммов молока. В эти октябрьские дни от каждой коровы здесь получают по 16,5 килограмма молока.
— Теперь нам выгодно производить молоко, — говорит довольный результатами работы отрасли руководитель. — Впервые за минувшие восемь месяцев года мы получили 13 миллионов рублей чистой прибыли от молока, поскольку возросла не только продуктивность поголовья, но и закупочная цена молока, составляющая сегодня 17 рублей за литр. Ежедневно от продажи молока мы имеем около 300 тысяч рублей, за десять дней — три миллиона. А это — в пересчете на технику — пять новых тракторов.
Главный зоотехник ЗАО «Бобравское» А. А. Шкилев тоже с большим удовольствием рассказывает о работе и успехах животноводов. За девять месяцев от каждой коровы здесь надоили в среднем по 4794 килограмма молока, что на 308 больше аналогичного периода прошлого года. Лидируют животноводы молочнотоварной фермы № 4 (заведующий С. П. Красный), где от каждой коровы получено по 4884 килограмма молока — плюс 359 к прошлогоднему уровню. На втором месте — коллектив МТФ № 2 (заведующий А. И. Дроботов).
Доярки-напарницы четвертой фермы Н. И. Большакова и О. Н. Дьячкова от каждой коровы своей группы уже надоили по 6063 килограмма молока. Телятницы третьей фермы С. Н. Шкилева и Е. Н. Маковозова добиваются высоких привесов поголовья молодняка, ежесуточно составляющих более 800 граммов. Пятитысячный рубеж надоев молока от коровы преодолели доярки первой фермы И. Е. Эрней и Л. Н. Нероденко, занимающие по итогам девяти месяцев второе место.
— За счет чего животноводы хозяйства добиваются таких хороших результатов? — спрашиваю главного зоотехника.
— Во-первых, наше хозяйство имеет статус племенного репродуктора, а значит, у нас высокий генетический потенциал скота. Во-вторых, наличие прочной кормовой базы и собственного комбикормового завода, готовящего в сутки по десять — пятнадцать тонн высококачественных и сбалансированных по рациону кормов. В-третьих, хорошие условия труда людей и содержания животных, — отвечает А. А. Шкилев.
— У вас по-прежнему сохраняется двухсменная работа у доярок, при которой они имеют возможность не только отдыхать, но и управляться с домашними делами?
— Да, она существует у нас уже несколько десятилетий.
К сожалению, такая прогрессивная форма организации и режима труда доярок так и не прижилась на молочнотоварных фермах области, хотя ее настойчиво пытались внедрить еще в советские времена. А вот в Бобраве она давно и прочно прижилась и приносит положительные результаты. К ней в последние годы повсеместно добавились молокопроводы (имеется в виду ЗАО «Бобравское»), а также хорошо оборудованные на всех фермах бытовые помещения с санузлами и душем.
К начавшейся зимовке на каждую условную голову крупного рогатого скота, а это 3650 голов, заготовлено по 46 центнеров кормовых единиц. В том числе 1600 тонн сена, по двенадцать тысяч тонн сенажа и кукурузного силоса, в достатке других грубых и сочных кормов, концентратов, до тысячи тонн отжатого жома, начат завоз патоки с сахарного завода «Большевик».
— К концу нынешнего года, — говорит Анатолий Александрович, — намечаем получить от каждой коровы в среднем по 6200 килограммов молока. Такого результата никогда ранее не добивались.
— Это хорошо, — говорю ему. — Но что дальше, каковы перспективы развития молочного животноводства на ближайшие годы?
— Уже в будущем году на территории молочнотоварной фермы № 3 начнем строительство нового молочного комплекса для перевода животных на беспривязное содержание с доением в доильном зале. Сегодня на таком содержании находятся коровы четвертой фермы, дающие наибольшее количество молока. Потому на беспривязное содержание планируем перевести все поголовье коров. Будем и дальше совершенствовать кормовую базу, менять ее структуру в сторону увеличения сенажа вместо кукурузного силоса. Продолжим работу над повышением генетического потенциала красно-пестрой породы коров, а также улучшением условий труда людей и содержания животных. Таковы вкратце перспективы нашего дальнейшего развития.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ракитянский район
№: 
157
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла