Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Контрасты Северной Кореи

Контрасты Северной Кореи

Чем закрытее страна, тем она сильнее манит взгляд стороннего наблюдателя. Таким был Советский Союз для западных фотографов, такой остается сегодня Северная Корея, даже для обычных туристов. Самая закрытая страна современного мира – так характеризуют Северную Корею большинство политиков.
С каждой туристической группой, которая путешествует по стране, работает гид. И можно только догадываться, с какой организацией связан северокорейский гид, помимо своих прямых обязанностей строго следящий еще и за тем, чтобы туристы не увидели, а тем более не сфотографировали что-нибудь, с их точки зрения, криминальное.
Когда Алексей Герман, мой давний знакомый, побывав в этой стране, пригласил на фотовыставку «Северная Корея» в свой офис «Русское фото», честно признаться, подумал: а что ему там удалось снять при таком строгом контроле? Но мастерство, как говорят, не прогуляешь.
Как ни пытался гид ограничивать фотографа, ему это, по-моему, не удалось. К слову сказать, Алексей и не старался, что называется, вывернуть наизнанку северокорейскую действительность. Его доброжелательность к нашему дальневосточному соседу видна в каждом кадре.
Вот едут на работу в грузовике молодые ребята: сосредоточенность и целеустремленность – в каждом лице. Обаятельная улыбка корейца в национальном костюме – просто готовый плакатный снимок! Тут же две симпатичные девичьи улыбки, а опустишь взгляд – видна строгая военная форма. На контрасте построено много германовских сюжетов: огромный, в три десятка метров, памятник Ким Ир Сену и маленькая фигурка фотографирующего этот монумент корейца; двоих военных, патрулирующих на велосипедах улицы, чинно обгоняет на таком же велосипеде обычный горожанин. Комизм положения в том, что на багажниках у каждого из них – хозяйственные корзинки (аналог, кто помнит, советских авосек: вдруг что-то «выбросят» в магазине).
Многие кадры выставки сняты буквально через стекло автобуса. Вот собрание на поле: председатель, его велосипед с той же авоськой стоит в сторонке, а перед ним, чуть ли не навытяжку, расположились крестьяне. Уборка в самом разгаре, но, как видно, политинформацию никто не отменял.
Опять же через стекло автобуса снята целая компания молодых людей на кузове чучхе – автомобиля, то есть машины, работающей на дровах.
И рядом, резко контрастируя, великолепный вид современного северокорейского города с заоблачными башнями и небоскребами, ажурными мостами и восточными пагодами.
Как Герману удалось снять еще и великолепную природу Северной Кореи – уму непостижимо. Одинокий камень, сродни небольшому утесу, а на нем сторожит добычу одинокая цапля. Белку, бегущую на двух ногах (уже удача для натуралиста), Алексей Герман умудрился снять с трофеем – забытой кем-то хурмой.
Я вспоминаю фотографические отчеты Германа по Антарк­тиде, Гренландии, Шпицбергену, Египту, Перу, острову Святой Елены… И если на некоторых из них был туристический налет, то уже Северную Корею Алексей увидел взглядом сопереживающего ее трудолюбивым людям человека.
Что ж, мастер – он и в Северной Корее мастер!

На снимке: 
Алексей ГЕРМАН на своей выставке «Северная Корея»; фрагменты фотовыставки.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото и репродукции автора
№: 
075
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла