Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Олимпийцы хлебных полей

Олимпийцы хлебных полей

Стоящие в ряд на краю поля близ села Луханино огромные трактора «Джон Дир» одновременно взревели моторами и, словно танки в атаку, двинулись к своим участкам.
Сидящие за рулем трактористы солидными габаритами не отличались. Да и какие там габариты в 16–17 лет. А именно столько было участникам заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессии тракторист-машинист.

37 студентов сельскохозяйственных техникумов со всех концов нашей страны приехали на Белгородчину, чтобы выяснить, кто же из них лучше владеет выбранной специальностью.
Дмитриевский сельхозтехникум не случайно выбрали для проведения финала. Во-первых, в этом году учебное заведение отмечает круглую дату – 55 лет со дня основания, во-вторых, уровень подготовки кадров в техникуме, по данным специалистов, намного превышает среднестатистический показатель.
За эти годы подготовлено более 25 тысяч выпускников, которые трудятся на предприятиях АПК области: слесари КИПиА, ветеринары, животноводы, зоотехники, агрономы и, конечно же, трактористы. Сейчас техникум готовит кадры для группы компаний «Агро-Белогорье».
За два дня соревнований конкурсантов оценивали в нескольких номинациях: конкурс пахарей, конкурс фигурного вождения трактора и теоретические знания.
Особо зрелищным и напряженным был главный конкурс, где ребята демонстрировали мастерство в поле. Многие из конкурсантов не только впервые сели за руль такого «монстра», как «Джон Дир», но и вообще увидели подобный трактор.
Дима Торопов из Ненецкого автономного округа, Николай Андреев из Чувашии, даже Айнур Ризатдинов из такого, казалось бы, технически оснащенного региона, как Татарстан, некоторое время привыкали к новой технике.
Айнур первые четыре ряда вспашки прошел не только быстро, но и очень ровно. А потом, уже вроде бы приноровившись к трактору, вдруг загнул борозду дугой, что и повлияло на конечный результат. Таких ошибок избежал Никита Коничев из Вологодской области. Ему и достался приз в номинации «Гладкая вспашка».
Наш участник, представитель Шебекинского района Вадим Чугаев, в число победителей не попал. Могу это объяснить лишь тем, что в нашей области глубокая вспашка массово уже не применяется – во многих хозяйствах применяют ноу-тилл, что еще является редкостью для многих регионов России.
В фигурном вождении трактора «Беларус» отличился Алексей Соломатин из Челябинской области. А лучшим теоретиком стал Станислав Измагилов из Ульяновска.
Лучшим молодым трактористом России по итогам общего зачета стал Алексей Назаркин из Оренбургской области. Сибиряк Анатолий Зубакин и почти наш земляк курянин Александр Апухтин стали призерами олимпиады.
Мало в чем уступал победителям Алмаз Хабиров из Башкортостана – ему достался приз «За волю к победе». Специальным призом «За время и мастерство» отмечен рязанец Сергей Сутягин.
Но не только воспоминания о белгородском черноземе останутся в памяти участников конкурса. У них в эти дни была и обширная культурная программа. Чего только стоит посещение музея «Прохоровское поле» и историко-театрального музея М. С. Щепкина в селе Алексеевка.

На снимке: 
участники олимпиады перед главным стартом; Николаю АНДРЕЕВУ из Чувашии достался первый конкурсный номер; хлеб-соль участникам олимпиады; конкурс пахарей в самом разгаре; у судей в этот день было много работы
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Яковлевский район.
№: 
076
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла