Личный пример фронтовичек
В 1996 году по решению Белгородского городского совета ветеранов создан клуб «Фронтовичка», председателем которого была избрана участница Великой Отечественной войны Р. А. Говор. В начале войны Раиса Андреевна эвакуировала детей-сирот в тыл, помогала в госпитале, а в октябре 1941 года добровольно вслед за мужем ушла на фронт. Служила в военной прокуратуре и отделе обеспечения самолетов боеприпасами. Награждена многими орденами и медалями. После войны Раиса Андреевна долгие годы занимала руководящие должности, стала почетным гражданином Белгорода. А с 1997 года клуб возглавляла Зоя Тихоновна Самойлова. В годы войны она служила в зенитно-артиллерийской дивизии, в 20 лет командовала взводом, принимала участие в Параде Победы.
С 2007 года клуб «Фронтовичка» возглавляет З. В. Пархоменко. Зоя Валерьевна моложе ветеранов клуба. Она ветеран труда. 30 лет проработала преподавателем в Белгородском индустриальном техникуме, член Белгородского областного совета ветеранов, возглавляет комиссию по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.
А вот члены клуба. Мария Денисовна Шамаева 22 июня 1941 года, окончив среднюю школу, вместе с подружками пошла учиться в школу медсестер и после ускоренного обучения ее зачислили добровольцем в 303-ю Сибирскую стрелковую дивизию. В первом бою под Воронежем в июле 1942 года спасла 25 солдат.
В марте 1943 года в одном из сел Курской области тяжело ранили разрывной пулей молодого офицера, старшего лейтенанта. Во время перестрелки он просил отрезать кожу, на которой висела кисть. Мария сделала перевязку, в разбитом сельском доме нашла табурет, сломала его, наложила шину и отправила раненого в госпиталь. Спустя 30 лет после войны Андрей Семенович Правдивцев разыскал Марию Денисовну и пригласил в гости на Кубань. Он с ветерком прокатил свою спасительницу на мотоцикле, управляя обеими руками.
А в октябре 1942 года санинструктор Шамаева в составе группы бойцов была отправлена в рейд за «языком». Разведчики оставили девушку в безопасном месте. Группу обнаружили немцы, началась перестрелка. Мария получила ранение в ногу и, чтобы сделать себе перевязку, отползла в сторону от условленного места. Поэтому возвращавшиеся разведчики девушку не нашли, сочтя погибшей. Сообщили об этом в штаб полка, а оттуда отправили «похоронку» на родину. На вторые сутки Маша приползла в расположение своих.
Воюя за себя и погибших подруг, Мария участвовала в Курской битве, освобождении Харькова, Сум, Львова, Польши и Чехословакии. На Дуклинском перевале в Чехословакии она была… «убита». И 19 октября 1944 года ее родным пришла вторая «похоронка». Но, вернувшись домой после войны, Маша порвет их. За считанные дни до окончания войны она получила тяжелое ранение, контузию. И еще одна беда приключилась: ей едва не ампутировали руку из-за начавшейся гангрены. Узнав о предстоящей операции, она сбежала из санчасти в полк. Знакомые врачи выходили девушку, сохранив руку. День Победы она встретила в строю, в 60 километрах от Берлина. И только в августе 1945 года Мария Шамаева в звании старшины медслужбы демобилизовалась. За время войны она спасла более 300 солдат и офицеров. У Марии Денисовны множество государственных наград: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги». А трудовой энтузиазм Марии Денисовны Шамаевой-Колтаковой, работавшей коллектором в геологоразведочной экспедиции в середине 50-х годов прошлого века, отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
В октябре 2011 года на юбилее, посвященном 15-летию клуба «Фронтовичка», Мария Денисовна Шамаева-Колтакова сказала: «Я никогда героем не была, мою грудь не украшает Золотая Звезда. Но я горжусь тем, что была рядовым войны, солдатом, чей ратный подвиг привел нас к Победе».
Бывшая связистка Анна Михайловна Мишнева родилась в многодетной крестьянской семье в Шебекинском районе. В 1942 году сюда вошли немецко-фашистские войска. За отказ сотрудничать с новой властью ее отца-инвалида расстреляли. А вскоре получили известие о старшей сестре, до войны обосновавшейся с семьей на Украине. Ее вместе с детьми фашисты заперли в доме и заживо сожгли. Личный счет Аниных претензий к фашистским захватчикам пополнялся. И она боролась с врагами как могла: сотрудничала с шебекинскими партизанами, предоставляя разведывательные данные о дислокации немецких войск. А в июне 1943 года, в преддверии повторной оккупации Курска и Белгорода, Аня пришла в Большетроицкий военкомат. Понимая, что может получить отказ из-за возраста (ей едва исполнилось 17 лет), приписала себе лишний год. Через несколько дней в дом Мишневых пришла повестка о мобилизации. Анну зачислили в 190-й запасной полк. Обмундирование девушки-добровольцы шили сами из обгоревшей и бывшей в употреблении формы. А сапоги 41-го размера набивали соломой, чтобы могли на ногах держаться.
Приказом Верховного Главнокомандующего в 1943 году А. М. Мишневой объявлены благодарности за отличные боевые действия по ликвидации летнего наступления немецко-фашистских войск под Белгородом, за освобождение Белгорода, Харькова и Краснодара. Ее боевой путь отмечен наградами: орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны Анна Михайловна работала в колхозе, на заводе. Сейчас занимается общественной работой, является членом городского клуба «Фронтовичка». Проводит большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся в общеобразовательных учреждениях Белгорода, встречается с молодежью в краеведческом музее, музее-диораме «Курская битва».
Екатерине Петровне Нагаевой за девяносто, но она по-прежнему энергична, приветлива и жизнерадостна. А секрет жизненной силы прост – она всегда верила в добро и хороших людей. Свою будущую профессию выбрала благодаря дяде, замечательному хирургу, спасшему не одну человеческую жизнь. Окончила Кировский медицинский техникум по специальности стоматолог. Мужа Василия (он учился в военно-медицинской академии) взяли на фронт. А ее не брали в армию, ведь Екатерина Петровна работала на железной дороге, стратегически важном объекте. И только в сентябре 1943 года направили в медико-санитарный батальон танковой армии на Первый Украинский фронт.
Екатерина Петровна гордится тем, что прошла по дорогам войны в составе 10-го Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса. Протянулся этот путь от брянских лесов до Берлина и Праги. Екатерина Петровна работала и с хирургами, и по специальности, а если надо – брала в руки оружие. О боевых заслугах этой женщины красноречиво говорят награды: два ордена Отечественной войны и медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». С тех пор как в 1995 году Екатерина Петровна ушла на заслуженный отдых, много сил отдает работе в ветеранских организациях и клубе «Фронтовичка». Участникам «Фронтовички» есть о чем рассказать молодому поколению, ведь их жизнь – история нашей страны.
Сестрам Уткиным Лидии, Вере, Клавдии детство и юность опалила война. Но, несмотря на голод в блокадном Ленинграде, смерть близких, изнурительную работу в госпиталях, девчонки выстояли и наравне со взрослыми приближали долгожданную Победу.
…Редеют ряды фронтовичек: тихо, без салютов уходят они из жизни. Оставшиеся, несмотря на солидный возраст и не очень крепкое здоровье, сохраняют идеалы, за которые сражались.
В уставе клуба «Фронтовичка» отмечено, что основной задачей его является патриотическое воспитание молодежи. Этому и подчинена работа клуба.
В обычные дни общение фронтовичек проходит по телефону, члены совета регулярно звонят и навещают тех, кто болен или нуждается в помощи. Шефство над клубом взяли студенты техникума общественного питания под руководством социального педагога Татьяны Ивановны Гороховой. В музее техникума собран большой материал о клубе: книги, газетные статьи, фотографии, фильмы. Члены клуба – частые гости многих мероприятий студентов в течение года.
Администрация Белгорода выделила им помещение в ДК «Энергомаш», где есть возможность собираться в полном составе и даже приглашать гостей.
P. S. Около пятисот женщин – участниц Великой Отечественной войны проживают сегодня в Белгороде.
- Добавить комментарий
- 4418 просмотров
- Страница для печати