Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Скоро забудем кризис, как страшный сон

Почти год наша область жила без главного прокурора. Позавчера, на очередном заседании областной Думы, кандидат на эту должность был наконец представлен — Н. Д. Саврун, ранее работавший первым заместителем прокурора Омской области. Николая Дионезовича рекомендовал собравшимся заместитель генерального прокурора России В. Я. Гринь. Вопросов у депутатов не возникло ни к назначенцу, ни к гостю из столицы. И кандидатура нового прокурора области — Н. Д. Савруна прошла необходимое согласование как по маслу.
Затем депутаты занялись обсуждением центрального вопроса повестки дня — бюджета на предстоящий год. Правда, обсуждения как такового тоже не случилось. Думцы фактически обошлись молчаливым заслушиванием информаций — начальника департамента экономического развития области А. А. Левченко и начальника департамента финансов и бюджетной политики В. Ф. Боровика.
И все-таки каким будет наш бюджет?
Ожидаемые поступления в казну-2011 рассчитаны в объеме 58 миллиардов рублей. В том числе собственные доходы (без помощи федерального центра) составят 36,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в текущем году. Даже «лучший докризисный» — 2008-й будет обойден. Потому что, если вы не знаете, то просвещу: мы переживаем «общее улучшение экономической ситуации». Вот-вот скажем кризису: прощай навсегда!
Особенно приятен ренессанс горно-металлургического комплекса. Черные металлы — в цене, спрос на них конъюнктурно высок. Успехи отрасли — залог благополучия каждого из нас. Ведь поступления с предприятий КМА формируют областной бюджет на треть и выше!
Знак «плюс», как всегда, обеспечат налоги на доходы физических лиц. В это трудно поверить, но наши зарплаты неуклонно растут — значит, увеличиваются и отчисления с них. Кроме того, просто не могут не дать положительных результатов меры, принимаемые в области «по выявлению неучтенных объектов налогообложения, по легализации теневых зарплат».
Наконец область интенсивно строится, у нас вводятся новые предприятия промышленности, сельского хозяйства. Как следствие, казна тяжелеет и от налогов на имущество организаций.
Что касается расходов, то их выверенность и актуальность также сомнений, по большому счету, не вызывает. Тем более, на тратах приходится постоянно экономить: кризис все-таки не прошел даром, и бюджет, о котором сегодня речь, — дефицитный, напряженный.
Однако приоритеты расставлены точно. Даже специалисты — контрольно-счетная палата области с удовлетворением обратила внимание на то, что первое место в структуре расходов занимает образование (отрасль получит 20,2 процента от общей суммы бюджета), второе — национальная экономика, третье — социальная политика.
В прениях самую «кипящую» тему неожиданно (и, в общем, очень осторожно) поднял депутат Н. М. Шаталов. Но на то он и профсоюзный лидер! «Заложенный рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в 6,5 процента, — сказал Николай Михайлович, — не совсем устраивает основную массу бюджетников; есть определенная социальная напряженность».
А «неукротимая» оппозиция в лице коммунистов разочаровала. Ее лидер В. А. Шевляков, как показалось, формально, дежурно, дабы только отметиться, поинтересовался: под какие конкретно программы выделяются области федеральные средства?
Коммунисты — единственная фракция — воздержались при голосовании за бюджет, не объяснив публике, чем же главный финансовый документ их не устраивает. Тайна сия осталась с ними и, наверное, зря...
А на упомянутый вопрос депутата Н. М. Шаталова вызвался ответить глава региона Е. С. Савченко, участвовавший в работе Думы.
— Практика последних лет, — сказал Евгений Степанович, — показывает: ежегодно, даже в кризис, наша область принимала бюджеты, которые всегда имели тенденцию к росту. Думаю, 2011 год не будет исключением. И давайте поступим так: все дополнительные доходы, которые у нас появятся в следующем году, будем направлять только на две цели: на покрытие дефицита бюджета и на увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы.
Что же, не привыкать жить «светлым завтра»...

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
174
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

AST MINI купить

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла