Владимир Филиппович Боровик поднялся на трибуну областной Думы с толстой-претолстой папкой в руках. Начальник департамента финансов и бюджетной политики был, что называется, во всеоружии. Вдруг у депутатов по ходу его выступления возникнут вопросы? А сотни цифр в голове, понятно, не удержишь. Но на деле народные избранники не задали ни одного. С параметрами бюджета на будущий год думцам было все ясно и понятно.
ЧТО КАСАЕТСЯ доходов казны, то, по прогнозу, они составят 82,7 миллиарда рублей. Областной кошелек наверняка был бы потяжелей, если бы не известное пренеприятное обстоятельство: Стойленский ГОК вошел в так называемую консолидированную группу налогоплательщиков и теперь значительную часть своих налогов переводит, увы, в Липецкую область.
Но потери были бы куда значительнее. Сгладить убытки планируется за счет увеличения налога на доходы физических лиц (заработки еще не выросли, а отчисления с них – в повышенных объемах – уже учтены!). А еще, если не знаете, «в черте населенных пунктов» подорожает земля – новая кадастровая ее оценка только за 2013 год дополнительно вывернет карманы «землевладельцев» области на 877 миллионов рублей.
Продолжится «выявление неучтенных объектов по земельному, транспортному, имущественному налогу на физических лиц». Так что если у вас за душой есть какая-либо «неучтенка», милости просим в налоговые органы. Также актуальной останется борьба с «теневыми выплатами».
Хотя экономить все-таки придется… Например, в будущем году (по сравнению с нынешним) темпы строительства дорог упадут, по прикидкам, в два раза. Ассигнования на эти цели – пока в глубоком минусе.
Но Москва нас не бросит? Действительно, из федерального бюджета в течение предстоящего года ожидаются субсидии и субвенции в размере 20 миллиардов рублей. Главным образом, на поддержку сельского хозяйства.
А по поводу «беглого» Стойленского ГОКа самые свежие новости таковы: получен ответ из правительства РФ на обращение депутатов нашей Думы. Ответ, по мнению областных законотворцев, не то чтобы отрицательный, но и не вполне удовлетворительный.
Федеральная власть, на самом деле, признала допущенные «перекосы». Да, нехорошо, когда в одном регионе деньги зарабатывают, а налоги перекачиваются в другой. Но ничего страшного Москва в этом не усмотрела: ведь общероссийский финансовый «котел» остается целым и невредимым! Ну, а для потерпевших областей в бюджете страны заложены «утешительные» 79 миллиардов рублей. Просите их – никто не мешает.
Однако деньги, честно заработанные, и деньги, полученные как милость, – не одно и то же… На этот «нюанс» и обращают внимание наши думцы. Они вновь направили письмо в столицу – в твердом намерении довести дело до победного конца.
А законопроект «Об областном бюджете на 2013 год» пока что одобрен ими в первом чтении.
И О НАБИВШЕМ оскомину ЖКХ депутаты говорили…
Взгляните, уважаемые собственники жилья, на нынешнюю вашу «платежку». Не дешева?! А та, что придет к вам через пару месяцев, вообще впечатлит. Судя по всему, кроме «традиционного» скачка тарифов на газ-свет-воду нас поджидает еще «сюрприз». С 1 января 2013 года с владельцев квартир начнут взимать и плату «на капитальный ремонт многоэтажных жилых домов».
За счет новации «средняя» квитанция, предположительно, подрастет в цене на 6–7 процентов.
Впрочем, средняя температура по больнице – показатель, как известно, ненадежный.
Пусть лучше каждый сам для себя точно высчитает посленовогоднее бремя. Платить предстоит по схеме: ежемесячно 5 рублей 50 копеек за каждый метр общей площади жилья. То есть, как минимум пару–тройку сотен в месяц можно готовить загодя. В год набежит не одна тысяча целковых.
Много это или мало?
Депутаты оценок не давали. С той или иной долей печали в голосе они лишь признавали, что закон принимать необходимо. Чужой добрый дядя не придет – не поменяет в подвале сгнившие трубы. И не обновит потерявший «товарный вид» фасад здания. Альтернативы нет. Собирать «кассу» – это практика всего цивилизованного мира.
Правда, справедливости ради, надо признать: народные избранники высказывали и тревогу. Знаем, мол, как в жилищно-коммунальной сфере осваиваются средства; поднаторели управляющие компании в искусстве «честного отъема» денег у населения.
На что в ответ получали от начальника областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Н. В. Калашникова (в недрах его ведомства законопроект и родился) дежурные, я бы даже сказала, вялые заявления: будет установлен жесткий контроль; качество ремонтных работ возьмут под неослабное внимание; очередность домов, подлежащих капитальному ремонту, строго распишут – чтобы без всяких лазеек; в конце концов, на все и про все есть правоохранительные органы…
То есть, к примеру, штукатурка как сыпалась на второй день после побелки подъезда, так и будет сыпаться. А краска (причем жуткого колера) облазить со стен лоскутами…
Но теперь на эти цели ежегодно планируется аккумулировать «народные» 600–800 миллионов рублей!
Есть и еще невыясненная «деталь».
Для полномасштабной реализации программы необходимо, по оценке думского комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ, 16–18 миллиардов рублей.
– Хватит ли жизни, чтобы дождаться очереди? – резонно полюбопытствовал в связи с этим депутат от фракции КПРФ П. Ф. Тимошенко.
Даже при том, что федеральное софинансирование пока сохраняется?
…В итоге «непопулярный, но нужный» законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов Белгородской области» депутаты также поддержали в первом чтении.
В пленарном заседании областной Думы принял участие губернатор Е. С. Савченко.
- Добавить комментарий
- 5382 просмотра
- Страница для печати