Фекла Мироновна Трухачева живет в хуторе Береговой Покровского сельского поселения Ивнянского района. Сейчас в ее доме относительно тихо и спокойно. Народу всего ничего: она сама, ее дочь Наталья, старший зять Федор, средний сын Анатолий, из малышей – шестилетняя правнучка Ксюша, внучка Натальи.
В ГОСТИ К БАБУШКЕ ФЁКЛЕ
– Ой, вставала я ранешенько, умывалась я белешенько! – разносится по комнатам чис-тый, звенящий, как родничок, голос Ксюши.
Сразу от калитки дома, от скамейки под кудрявыми березками начинается просторное поле с разнотравьем. Затем это поле мягко сбегает к речке, а за речкой опять поля, перемежающиеся лесочками. Тихая красота среднерусской природы. Смотришь и в который уже раз убеждаешься, что ни один самый талантливый художник не в силах превзойти талант Создателя.
А лето только начинается. Скоро зазвенят в доме и в округе детские голоса. По 10–14 внуков и правнуков одновременно гостят у Феклы Мироновны. Всего же у нее шестеро детей, 16 внуков и 16 правнуков, и всех она растила и помогала растить. К ней идут за советом, с нею делятся радостями и печалями. Она поможет, порадуется вместе, подбодрит, скажет, как поступить (по совес-ти и никак иначе).
– Всех шестерых детей воспитала Фекла Мироновна достойными гражданами, все получили образование, – рассказывает В. П. Плехов, глава администрации Покровского сельского поселения, к которому относится хутор Береговой. – Трудно сказать, представителей каких профессий нет в этой семье. Здесь учителя, медики, строители, инженеры, механизаторы, сварщики, работники культуры. А Фекла Мироновна – это начало начал, все от нее идет: трудолюбие, упорство, честность, справедливость. И, конечно же, большая любовь к жизни, к детям, к своей малой родине.
Как же справляется Фекла Мироновна с таким количеством гостей, ведь дети, внуки и пра-внуки едут к ней практически в течение всего года? А вот как. Еду готовить девочки постарше помогают – попутно учатся вес-ти домашнее хозяйство, потом – кто посуду моет, кто уборкой занят. На огородных грядках внуки всегда вместе с бабушкой. Никогда Фекла Мироновна не то что не прикрикнет – голоса не повысит, а все: и дети, и внуки-правнуки – слушаются ее беспрекословно.
– Летом детям здесь привольно, зимой тоже не скучают – с горки катаются, в снежки играют, снежную бабу лепят, – говорит Фекла Мироновна. – Иногда, когда уж очень расшумятся, в сердцах скажу: «У других-то бабушек, наверное, потише себя ведете?». А они мне: «Ты садись вот сюда, бабуля! Мы спектакль ставим, ты у нас будешь первая зрительница!». Или еще какую затею придумают. Вот уже и снова весело нам. Да и как на них сердиться, ведь все они мои кровиночки!
ТРУД ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
У Феклы Мироновны глаза ясные, лучистые, светятся добротой и мудростью. Разговор ее неспешный, рассказывает о своей жизни по порядку, слова, словно бусины, на нить нанизывает.
– У нас в семье было 10 детей, с отцом и матерью считай 12 человек, да родственники – старики-родители, дяди с семьями – всего 22 души, и все мы ютились в небольшой хатке (когда вы сюда ехали, то видели ее, еще цела та хатка в два окошечка), – вспоминает Фекла Мироновна. – Отец первым записался в колхоз, отвел лошадь, корову, сдал 70 ульев, косилку.
В Береговом, в те годы немаленьком поселении, были школа, магазин, медпункт. Фекла окончила четыре класса в местной школе да пятый класс в Солотино, на этом ее обучение закончилось, начался труд длиною в жизнь.
Ей было четырнадцать лет, когда она пошла работать няней в сельские ясли. Брали тогда детей разного возраста, грудничков два раза в день во-зили в поле, где трудились их матери. Ясли без конца проверяли строгие комиссии из города. Фекла работала так, что ее трудолюбие, ответственность заметили, назначили заведующей яслями. И все же девушка решила, что станет работать в поле, матери надо помочь, ведь в семье еще трое младших, а зарплата «на свекле» все же побольше, чем в яслях.
О такой технике, как сегодня, в те годы и мечтать не смели, об урожае в 600 центнеров с гектара тоже. Больше 300 центнеров – уже рекорд. А труд в основном ручной. Посадить свеклу, два раза прополоть, затем собрать, срезать зелень, очистить от земли, сложить в гурты – все эти работы ложились на плечи свек-ловодов. А все же с большой теплотой вспоминает Фекла Мироновна свое молодое счастливое время, когда и тяжкий труд не тяжел, а песни да гулянья иногда растягивались до рассвета.
– Колхоз наш «Серп и молот» был не из бедных. Все было, все на трудодни давали. А сколько меду накачивали, да и то сказать: много больше было тогда цвету да разнотравья. А покосы какие! Тридцать шестой год был неурожайным, зато в тридцать седьмом году свеклы собрали по 350 центнеров с гектара! – с гордостью рассказывает Фекла Мироновна. – Я заработала 700 рублей. Отец жалел нас, детей, обещал, что поедем в Харьков, справим мне новое пальто.
Не удалось купить обнову, отец умер в начале следующего, тридцать восьмого года, груз забот о семье лег на мать и старших детей. Дальше не легче: мирную жизнь прервала война.
– Мы и не знали по первости, что война-то началась, – говорит Фекла Мироновна. – Как потом рассказывали односельчане, прилетел самолет, разбомбил два дома и улетел. Мы жили на другом краю хутора. Я тогда пряжу пряла. Слышу взрывы, выбежала на крики. Тогда погибли люди. А уж потом нам объявили, что началась война с фашистами.
ВОЙНА ЛЮБВИ НЕ ПОМЕХА
Будущего мужа Феклы Абрама Яковлевича призвали в армию из Покровки в 1939 году. Он служил на границе с Польшей, был водителем. Волею судьбы в 1942 году Абрам оказался в родных местах. Тогда-то и признался Фекле парень, которого она знала с самого детства, в том, что давно ее любит. Девушке он тоже очень нравился. И решили влюбленные так: идет война, неизвестно, что ждет завтра, может быть, смерть. А пока живы – надо жить. Сыграли скромную свадьбу.
– Не из чего шиковать-то было, – вздыхает Фекла Мироновна. – Мама отдала нам свой саян (распашной сарафан. – С. С.), такой широкий, что из него мне и еще двум сестрам по платью вышло. Вот и обновка к свадьбе.
А вскоре осталась молодая жена ждать от мужа весточек с фронта.
Фекла Мироновна подробно, как будто все было совсем недавно, рассказывает, как в военные годы, когда мужчины защищали Родину, женщины и девушки скирдовали рожь, молотили вручную, возили на элеватор в Прохоровку, вспоминает, как спешили, потому что не успевали убрать просо. А еще Феклу вместе с другими колхозниками из Покровки и других сел направляли рыть противотанковые рвы у хутора Жданово. «Все для победы!» – не простые слова, все тогда жили и работали ради нее – Победы.
Ей несказанно повезло: вернулся домой Абрам! Весь израненный, но живой – и это было счастье.
Однако мирная жизнь началась не с изобилия. Свекор «отделил» молодых: выдал на разживу причитавшуюся им часть хозяйства – котелок да сковородку. Стали молодые супруги жить в сарае при доме. Готовили еду на костре, чай кипятили в жестяной банке из-под консервов. На зиму перебрались к матери Феклы, а весной взяли в колхозе ссуду и купили у старушки-соседки дом-завалюшку. Один за другим пошли дети. Обычная трудовая жизнь, семейные радости и печали. Печалей, пожалуй, побольше. Не обошло горе стороной эту хорошую трудолюбивую семью. Пока взрослые работали в поле на свекле, в доме вспыхнул пожар, погиб шестилетний Алеша.
ПРИХОДИТЕ В МОЙ ДОМ
В 1960 году Абрам Яковлевич стал строить новый дом. Словно знал отец большого семейства, что будут в нем собираться по будням и праздникам его многочисленные потомки. Как было принято в то время, помогал весь хутор: мужчины возили и подавали глину, женщины обмазывали, затем белили стены. Пол был тоже из глины, смешанной с соломой. Это потом уже ставшие взрослыми дети обкладывали стены кирпичом, настилали полы, делали крышу. Теперь дом принял совсем другой, современный вид.
А Абрам Яковлевич в своем доме прожил недолго: сказались старые раны. Он умер, когда дети еще учились в школе. Его вдова замуж больше не вышла.
– Кто ж меня взял бы с такой гурьбой? Да я и сама не хотела, – вздыхает Фекла Мироновна.
– Однолюбка мама-то наша! – вмешивается в повествование матери дочь Наталья Абрамовна. – Ее радость в детях и внуках. Когда отмечали мамино девяностолетие, только нас, близких родственников, собралось больше пятидесяти человек, а еще племянники и племянницы, дальняя родня, соседи. Но всем места хватило, потому что всех в этом доме мама моя приветит, всем окажет внимание и заботу.
У Феклы Мироновны две медали «Материнская слава», множество наград за доблестный труд, а недавно в торжественной обстановке представители администрации Ивнянского района вручили ей как труженице тыла юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В трудах и заботах проходила жизнь Феклы Мироновны, 94 го-да отсчитали внутренние ходики, но ее натруженные руки и сейчас не знают покоя, а в глазах, по-молодому светлых и ясных, доброта, и почему-то чуть грустно смотрит она на льнущую к ней правнучку Ксюшу, словно хочет защитить ее от малейшей невзгоды.
Когда журналист встречается с долгожителем, непременно задает вопрос: как дожить до преклонного возраста, сохраняя бодрость и здоровье? Интересует это людей, как бы вот так же прожить подольше. Ломают ученые головы: может быть, секрет в особом питании или живет человек в одном из необыкновенных мест, которые принято называть местами силы.
Никаких таких секретов, связанных с особым рационом, у женщины нет, это ясно. Сказать, что секрет в неустанном труде, – банально. Тогда я просто попросила дать совет молодым семьям, как сохранить любовь, создать крепкую семью.
Фекла Мироновна ответила так:
– Сейчас семьи не хотят иметь много детей, думают для себя пожить. Не могу их судить. Только одно скажу: чтобы семья была крепкая, живите друг для друга, для детей, любите других, а не себя, не упрекайте пустяками и старайтесь во всем помогать родным людям. А я своими детьми очень довольна, никогда мне ни за кого из них краснеть не приходилось. Внуки и правнуки тоже очень хорошие. Говорят мне: «Ты, бабушка, у нас молодая, ты лучше всех!». Живу для них – вот и весь секрет моего долголетия.
- Добавить комментарий
- 6809 просмотров
- Страница для печати