В Чернянском районе фермеры «первой волны» передают свой опыт наследникам. От предприимчивых, сильных, смелых, инициативных родителей дети получили хороший задел назавтра.
РОДИТЕЛЬСКИЙ НАКАЗ
– Теперь я у него в пристяжке, – глава семейства Сергей Николаевич Гребеннюков кивает на сына Александра и довольно щурится: выросла смена!
Когда в 90-е прошлого века весь их большой род из Казахстана двинулся в Россию, то
самым главным и ответственным «грузом», помимо маленьких детей, была корова. Благодаря ей, кормилице, первое
время и жили, поселившись в селе Большое. С этой мычащей «мигрантки» и начиналось молочное стадо Гребеннюковых. После переключились на свиноводство – два десятка лет разводили молодняк. Пару лет назад из-за угрозы АЧС от «хрюкающего бизнеса» пришлось отказаться. Хозяева говорят, что к тому времени поросята со свиноматками уже утомили. Хотелось чего-то нового. И повсеместная ликвидация свинопоголовья пришлась кстати. В прош-лом году семья решила перепрофилировать хозяйство, заняться откормом бычков. Тогда же отец принял важное решение: передать бразды правления своему помощнику – младшему сыну.
Александр, пять лет отучившись в Белгородском юридическом институте МВД России, сегодня признается, что сельское хозяйство ему все же ближе и роднее юриспруденции. Подготовив бизнес-план, вы-играл по программе «Поддержка начинающих фермеров» грант в полтора миллиона
рублей. Средства ушли на приобретение молодняка бычков, трактора, сеялки и ремонт сарая для скотины. Старт первого бизнеса при поддержке государства оказался успешным, есть уверенность в высоком результате в будущем. Если что, отец всегда поможет.
– Я за жизнь три раза падал на самое дно и три раза поднимался, – рассказывает Сергей Николаевич. – Пацаны мои все это видели, знают, как достается крестьянский хлеб. Мой родительский наказ прост: держаться за родственников – это самые надежные люди. Второе: не чураться никакой работы. И быть доброжелательным к людям.
ЗЕМЛИ МАЛОВАТО
В такой же «пристяжке» с отцом пашет землю еще один Александр – младший из Морозовых. Его отец Николай Иванович из той самой «первой волны» фермеров. Когда перевез на заре 90-х семью из Тувинской АССР, где работал директором совхоза, оказался одним из первых белгородских предпринимателей, кому банк дал кредит на развитие сельского хозяйства.
В прошлом году землепашцы Морозовы собрали урожай зерновых не хуже, чем крупные холдинги, – более 60 центнеров с гектара. На пару отец с сыном обрабатывают почти 300 гектаров собственной пашни и жалуются: мало! «В районе нет ни одного свободного гектара», – сетует Николай Иванович.
Очевидно, что для фермера это проблема номер один, он хотел бы и дальше расширять границы своего КФХ. А для администрации района такой упрек просто именины сердца. Земля вся в обороте, используется такими же крепкими крестьянами, и каждая ее пядь приносит прибыль, которая звонкой монетой падает в кошелек района.
Работящие Морозовы сегодня занялись обновлением парка техники. Банк как постоянному и ответственному клиенту не отказывает в кредитах. Из старых машин остался лишь трактор. Довольны ли отец с сыном
жизнью фермерской?
– В колхозе было проще, – рассуждает Николай Иванович. – Отработал месяц, зарплату получил – и душа спокойна. А фермерскую лямку не каждый потянет. Надо работать и за председателя с агрономом, и за бухгалтера с инженером, и за сторожа тоже... Но я еще в советские времена мечтал иметь собственное дело. Мое это. Наше!
«Я ХЛОПЕЦ МАСТЕРОВОЙ»
– Предпринимателем я стал еще при Брежневе, – откровенничает, смеясь, А. М. Фартучный из хутора Бородин. – Была у нас посредине улицы жерновая мельница, однажды она сломалась. Люди тогда еще держали много скота, мельница здорово выручала. Народ побежал к председателю колхоза просить новую дробилку. А я тогда электриком работал, разбирался в механизмах. И меня поставили на помол. Расчет я сам установил – 50 копеек за мешок.
– Как-то приезжают люди и просят: «Сделал бы ты еще крупорушку для гречки. Цены б
тебе не было». Ну я же мастеровой хлопец. Подумал и сделал, – продолжает рассказывать историю становления своего бизнеса Александр Михайлович. – Проходит время, колхозы уже распались. Приехали клиенты, снова просят – уже маслобойку. Подумал и сделал. Дело идет, людей все больше приезжает. Появилась лишняя копейка в хозяйстве, взяли в банке кредит и построили хоздвор с цехами и зернохранилищем. Потом люди стали уговаривать оборудовать вальцевую мельницу. И так все время: отзываюсь на просьбы людей, что-то строю, изобретаю, своими руками делаю…
Благодаря пытливому уму да крестьянской сметке предприятие выросло в инфраструктурное, специализирующееся на производстве подсолнечного масла и муки, где сегодня трудится вся большая семья Фартучных – две дочери, сын, невестка,
зятья и пять наемных работников. Работая на давальческом сырье, ежегодно производят
65 тонн масла, 76 тонн жмыха,
42 тонны муки, 25 тонн отрубей.
Делают здесь и живое масло – холодного отжима из семян подсолнечника. Кстати, тоже клиенты подсказали, говорит глава хозяйства.
- Добавить комментарий
- 4084 просмотра
- Страница для печати