Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Жизнь страны в одной коллекции

Жизнь страны  в одной коллекции

Слева от входа в фойе Белгородской государственной научной универсальной библиотеки читателям открывается удивительная картина – выставка старинных книг и открыток. У стендов постоянно находятся заинтересованные зрители. Эта коллекция организована фондом редких изданий биб­лиотеки, в котором хранятся около восьми тысяч документов: книги и журналы с 1552 года по настоящее время; гравюры и открытки.
Выставочная экспозиция представляет собой часть коллекции (две тысячи книг и шесть тысяч открыток), которую подарил библиотеке новооскольский учитель-краевед В. И. Колесников. Владимир Илларионович – ветеран Великой Отечественной войны, прошел тяжелейшие испытания пятью концентрационными лагерями.
Учитель истории, географии, биологии В. И. Колесников изучал жизнь своей страны во всех ее проявлениях. Классика художественной литературы, энциклопедии, справочные издания – все, что помогало ему в работе с детьми, стояло на его книжных полках. Этим же целям служили и открытки. «Изобразительное искусство», «Литература», «Города», «Флора и фауна» – филокартиста интересовали самые разнообразные темы. Даже в поздравительных открытках он искал веяние времени. Как раз эта тема и представлена на нынешней экспозиции.
До революции изготовлением открыток занимались частные лица. Но во главе издательства всегда стояла художественная комиссия, состоявшая из известных деятелей культуры. Это не цензура, а, скорее, нравственный барьер. Печатали в основном репродукции известных картин, иллюстрации к художественным литературным произведениям, так что открытка имела еще и образовательную функцию.
В коллекции В. И. Колесникова собраны поздравительные открытки ко всем советским праздникам: здесь и поздравления с Днем Победы, с Новым годом, первым сентября, с женским днем, новосельем…Здесь уже ни о каком частном издании речи быть не может. Они выпущены крупнейшими отечественными изданиями: «Планета», «Советская Россия», «Аврора», «Советский художник»…
Автор экспозиции – главный библиотекарь БГНУБ Татьяна Михайловна Догадина.
По ее словам, экспозиция постоянно обновляется. Для этого есть все предпосылки – коллекция В. И. Колесникова просто необъятна.

На снимке: 
одна из последних фотографий В. И. Колесникова с автографом; Т. М. ДОГАДИНА – здесь, в фонде редких изданий, хранятся и книги, подаренные Владимиром Илларионовичем; книги и открытки из коллекции учителя-краеведа.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. г. Белгород. Фото автора.
№: 
010
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла