Каких только кондитерских изысков не изобретено кулинарами, а слово «пряник» все равно отзывается в душе русского человека символом праздника и сладкого поощрения. Недаром же вошли в поговорки выражения «пряником не заманишь», «кнутом и пряником», «ломается, как пряник», «жена не пряник, а ржаной ломоть».
Первые пряники в IX веке называли «медовым хлебом», а само слово появилось позже, с появлением в русской кухне восточных пряностей – кардамона, корицы, гвоздики, имбиря, аниса, ямайского перца и муската. Пряник был любимым национальным лакомством, и любой крестьянин, отправлявшийся на базар за покупками, старался привезти детишкам сладкое угощение...
Небольшая выставка, привезенная сотрудниками Рыбинского музея-заповедника в Белгородский государственный художественный музей, знакомит посетителей с пряничными досками, применявшимися в Центральной России для изготовления популярного лакомства. В фондах музея сегодня есть даже десять досок XVIII века, что является большой редкостью. Хотя доски для пряников предварительно сушились не менее пяти лет, а также вываривались в льняном или конопляном масле, нещадная эксплуатация форм не способствовала их сохранности.
– В провинциальном Рыбинске в 1863 году было двадцать (!) мастеров-пряничников, – рассказала на открытии выставки заведующая экспозиционным отделом Рыбинского музея-заповедника Елена Борисовна Лебедева. – Отсюда и распространенная в наших краях фамилия Прянишниковых, отражающая занятия этим семейным промыслом.
Во времена моды на «русский стиль» на переломе XIX–XX веков интерьеры дворянских усадеб нередко украшались пряничными досками, а хозяин имения Максимовское Е. Опочинин заказал шкаф в русском стиле, отделанный крашеными пряничными формами – фотография его есть на выставке. В экспозиции представлены огромные формы для «подносных», «почетных» пряников, формочки для сватовства, «разгонные» формы для засидевшихся гостей, которым пора бы и честь знать... Ни одно событие не обходилось без пряника, и даже русские цари не брезговали простым, но вкусным лакомством: на обеде по случаю интронизации Александра III в 1881 году подавали только русские национальные блюда, и среди них – пряники. А простой народ непременно устраивал на ярмарках пряничные игры – кто сломает пряник на большее количество кусков.
Наиболее известными центрами пряничного производства на Руси были Вязьма, Тула, Городец. Пряники не только штамповали с помощью узорных досок, но и катали вручную и расписывали сахарными узорами («писаные» пряники). А для городецких «битых» применяли деревянные колотушки – с пудовыми кусками тугого теста по-другому было не справиться. К сожалению, рецепты подлинно русских пряников сегодня утеряны, применение большого количества сдобы превратило пряничное тесто в песочное. И даже попытка мэра Рыбинска возродить традиционный промысел пока не увенчалась успехом.
- Добавить комментарий
- 6851 просмотр
- Страница для печати