Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Нот всего семь, а музыка безгранична…

Нот всего семь, а музыка безгранична…

Первый международный конкурс молодых композиторов под названием «Этот удивительный мир» прошел на базе музыкальной школы № 1 областного центра. В творческом состязании сочинителей музыки встретились представители из Анголы, Северной Осетии, Белоруссии и, конечно, России.
– Главная задача конкурса – вовсе не победа, а встреча с другими композиторами, расширение собственного горизонта творчества за счет знакомства с новыми музыкальными направлениями, – говорит руководитель единственного в области композиторского класса Ю. Л. Мишин. – Это должно помочь детям раскрыть новые грани своего дарования и сделать шаги к профессиональному признанию. Ведь далеко не каждый музыкант способен «вырасти» в композитора, если можно так выразиться, это вообще «штучный товар». Если успех музыканта обеспечивается главным образом его мастерством, то успех композитора зависит от множества факторов.
С благословения белгородского маэстро, в творческом марафоне приняли участие и его ученицы – девятилетняя Ира Барышникова и ныне выпускница Анна Егорова. Обе получили диплом победителя второй и первой степени соответственно (каждая в своей номинации). К слову, в классе Юрия Леонидовича сегодня занимается больше девочек, нежели мальчиков.
– Видимо, природа одарила их большим терпением, ведь работа композитора в первую очередь требует от человека таких качеств, как настойчивость и терпение, – поясняет Ю. Л. Мишин.
Как признают сами творцы, сегодня у композитора есть в распоряжении больше музыкального материала, так называемого звукового «сырья», чем раньше: от традиционных мелодий, гармонии и контрапункта до сложных изобретений XX века и того, что открывают нам возможности нынешних цифровых технологий. Но музыкальный материал, какой бы он ни был, всегда остается «мертвым» и неохотно подчиняется попыткам композиторов пробудить его к жизни. Между тем именно в этом заключается фокус творца – найти созвучие с внутренним миром, что удается, увы, не каждому.
Участие в конкурсе приняли 25 начинающих композиторов. Юные создания с абсолютным слухом представили свои произведения в нескольких номинациях: в младшей категории до 11 лет, в средней – с 11 до 14, в старшей – до 18 и юношеской – до 21 года.
Как рассказал директор музыкальной школы № 1 А. А. Голев, нижняя планка возрастного ценза для участников намеренно не ограничена, ведь талантливым музыкальным творцом может оказаться и семилетний с виду несмышленыш. Исходя из пожеланий музыкантов, уже в следующем году в положении о конкурсе может появиться дополнительная категория для молодых людей от 21 до 25 лет.
– Мы очень надеемся, что этот конкурс получит постоянную прописку в нашей музыкальной школе. Есть желание сделать его ежегодным, все зависит от финансовых возможностей. В планах на следующий конкурс: ввести отдельные номинации, позволяющие классифицировать композиторов по музыкальному инструменту, например, фортепиано, вокальная музыка и камерный инструмент, – добавляет Александр Анатольевич.
Помимо уже известных Белгородчине сочинений, участники мероприятия представили премьеры, в том числе гимн «Этот удивительный мир», который был написан специально для конкурса (слова известного белгородского литератора Петра Новинкина, музыка Юрия Мишина).

На снимке: 
самая юная участница конкурса Ира БАРЫШНИКОВА.
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора.
№: 
178
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла