Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Любовь под яблоней

Любовь под яблоней

Постановка комедии Алексея Толстого «Касатка» – дебют народного артиста России, художественного руководителя Санкт-Пе-тербургского Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака на щепкинской сцене. С творчеством режиссера белгородцы впервые ознакомились на IX Всероссийском фестивале «Актеры России – Михаилу Щепкину». В его программе петербуржцы показали спектакль «Жаворонок» по пьесе Жана Ануя. Тогда и возникла мысль о сотрудничестве.

Нынешняя премьера – третья версия комедии Алексея Толстого на белгородской сцене. Впервые «Касатку» поставил в Белгороде режиссер Юрий Веригин в 1976 году. Спустя два с лишним десятилетия свою интерпретацию пьесы предложил москвич Алексей Говоруха – спектакль «Вечерний звон» белгородские театралы увидели в 1998 году.
И вот – встреча с новой
«Касаткой», «прилетевшей» с невских берегов. С афиши
Молодежного театра спектакль не сходит шестнадцать лет и считается его «визитной карточкой».
«Ни одну пьесу я не писал так легко и весело, как «Касатку», – признавался Алексей Толстой. А между тем действие происходит в Петрограде, на дворе – 1916 год. Первая мировая война, Россия на пороге революции. И в это тревожное время из-под пера молодого драматурга появляется комедия о любви.
В спектакле Семена Спивака переплетаются лиризм и гротеск, ирония и грусть. «Запутавшийся человек находит путь к свету» – так режиссер определяет главную идею постановки.
…Петроградская гостиница, пристанище «жуликов, шулеров, спекулянтов». Бутылки на полу, карточная игра ночь напролет. В роли главной героини, «роковой женщины» Марьи Косаревой – Вероника Васильева. Бывшая певичка, она же Касатка, и ее сожитель, князь-альфонс Анатолий Бельский (заслуженный артист РФ Виталий Бгавин), в тупике: жить не на что, долги, кредиторы. А хуже всего – скука, душевная опустошенность…
Со странной парой связан «потомственный дворянин» Абрам Желтухин, откровенно комический персонаж в исполнении Дмитрия Евграфова. «Жизнь втроем» – явление не редкое в среде российской богемы начала XX века, и этот альянс воспринимается как примета времени в спектакле.
Спасительной соломинкой становится письмо тетушки князя Варвары Ивановны (заслуженная артистка РФ Ирина Драпкина). В ее имение на Волге, как в землю обетованную, решает отправиться незадачливая троица. «Декадентская» полоса в жизни героев завершается под щемящий шансон Эммы Шапплин (музыкальное оформление заслуженного работника культуры России Ивана Благодера).
Гостиничный модерн на сцене сменяет залитая светом сельская идиллия (сценография народного художника России Марта Китаева и Михаила Платонова). Голубое небо, словно игрушечные облака. На сцене – некрашеный деревянный стол, самовар на белой скатерти. Обитатели имения – в светлых льняных одеждах, украшенных кружевами и вышивкой (художник по костюмам – Михаил Воробейчик). От всего этого веет теплом, домашним уютом. А в самом центре сцены символическое «библейское древо» – старая яблоня в три обхвата, усыпанная красными плодами, но без единого листочка, с прибитым к стволу рукомойником.
После тягот неприкаянной жизни деревня кажется столичным гостям райским уголком: свежий воздух, закаты за рекой, разносолы. Вот только вместо душевного спокойствия – переполох.
Все смешалось в доме Варвары Ивановны, где идут приготовления к свадьбе ее воспитанников – «бурелома» Ильи (Игорь Ткачев) и простодушной Раисы (Дарья Ковалевская). Любовь вступает в свои права. И вот уже жених, не в силах противиться охватившему его чувству, увозит на тройке Касатку. Самый эффектный эпизод в спектакле – танец Ильи и Маши (балетмейстер – заслуженный деятель искусств России Сергей Грицай). Лавина страсти неожиданно обрушивается на зрительный зал – игра света и тени, вспышки молний, щелканье бичей, напоминающих огромных змей и заставляющих вспомнить о маркизе де Саде.
А оставленная невеста, не теряя времени, убегает с князем. Любовь преображает и мятущуюся Касатку, и безвольного Анатолия, и наивную Раису, и рассудительного Илью, наполняя их жизнь новым смыслом.
Устами неунывающего Абрама Желтухина создатели спектакля подводят итог: несмотря на то что «жизнь тяжелая и даже нелепая штука», «одно остается – надеяться, что все будет к счастью». И, похоже, им удается донести до зрителей простую истину: «самое главное в жизни – это счастливое расположение духа, сердечная дружба и любовь».
И все же после финальной сцены остается грусть: обитателей дворянского гнезда вряд ли ждет радужное будущее…
Незатейливая, на первый взгляд, комедия Алексея Толстого, с почти столетней сценической историей, сыгранная слаженным актерским ансамб-лем, в постановке Семена Спивака обрела на белгородских подмостках свежее звучание.

На снимке: 
сцена из спектакля «Касатка»: Дмитрий ЕВГРАФОВ в роли Абрама Желтухина и заслуженная артистка РФ Ирина ДРАПКИНА в роли Варвары Ивановны.
Автор: 
Э. САРКИСЬЯНЦ. Фото А. ГЕРМАНА
№: 
027
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла