Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Африканец» граф Шереметев настоящий белгородец

Граф Петр Петрович Шереметев с улыбкой называет себя «африканцем» – ведь он родился и живет в Марокко. Из большого российского дворянского рода сегодня в мире осталось лишь четыре представителя. Самый молодой – 19-летний сын графа Борис, названный так в честь знаменитого полководца, участника победной для русского оружия Полтавской битвы. Впрочем, не без веских оснований граф Шереметев считает себя и «белгородцем»:
– Белгород, слобода Борисовка – эти места для меня страшно дороги, – мне кажется, что я «родился» здесь! – взволнованно говорил его сиятельство на открытии первых «Шереметевских музыкальных ассамблей» в Белгородской государственной филармонии. – Парк древних дубов в Борисовке (старинной вотчине Шереметевых. – Н. К.) так меня взволновал, что я прильнул к ним, обнимал их: ведь они помнят моих предков…

Шереметевы внесли огромный вклад в историю России – кажется, нет ни одного крупного исторического события, к которому они не были бы причастны. Шереметевы, родственники Романовых, возвели в 1612 году на престол царя Михаила, добыли России победы под Полтавой, Измаилом и Бородино (Петр Петрович Шереметев – потомок Суворова и Кутузова)… «А еще Петр Петрович женился на праправнучке Наполеона и тем самым закрепил нашу победу над французами», – шутит владыка Иоанн, сопредседатель недавно основанного Фонда развития классического музыкального искусства.

 «Африканец» граф Шереметев настоящий белгородец
Но имя Шереметевых дано фестивалю не только как приношение белгородцев выдающимся россиянам, чьи корни связаны с Белгородчиной. «Род внес большой вклад в культуру России. У Шереметевых любовь к искусству заложена на генном уровне, – говорит художественный руководитель филармонии заслуженный деятель искусств России И. Г. Трунов. Из шереметевских крепостных артистов вышли такие выдающиеся мастера сцены, как Михаил Щепкин, Прасковья Ковалева-Жемчугова, музыканты, композиторы Степан Дегтярев и Гавриил Ломакин.
Шереметевы создавали первые в стране театры и капеллы, занимались благотворительностью. Петр Петрович Шереметев, которого сегодняшние представители рода почитают за главу семьи, – ректор четырех (!) консерваторий в России и за рубежом, одна из которых, Парижская, носит имя С. В. Рахманинова. Занимается продвижением русской музыки, восстанавливает архитектурные памятники России.
– Тридцать три года я приезжаю в Россию, – в интервью «Белгородке» сказал его сиятельство. – Защищаю культуру и образование, детей, занимаюсь хорами, художниками, кадетскими корпусами и девичьими институтами. Не могу отрицать, что имя Шереметевых занимает важное место в культуре, и только рад, что оно связано с таким торжественным событием, как открытие музыкальных ассамблей в Белгороде. Для меня это замечательный подарок.

 «Африканец» граф Шереметев настоящий белгородец
– Поздравляю с ним белгородцев и благодарю за теплый прием, который мне оказан, за трогательные моменты, которые я пережил, – говорит далее граф. – Красота ведет мир, и она идет через музыку. Без красоты, духовности, честности, благородства какой была бы жизнь?
Проведение подобного музыкального праздника давно было в планах нашей филармонии. Но лишь с созданием по инициативе губернатора Фонда развития классического музыкального искусства стало возможным осуществить многие проекты. Возглавляет его В. Ф. Зотов – генеральный директор холдинга «Группа компаний Агро-Белогорье», сопредседатели – архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и начальник областного департамента финансов и бюджетной политики В. Ф. Боровик.
На первый концерт «Шереметевских музыкальных ассамблей» вновь созданный Фонд совместно с Международным фондом «Опера» пригласил замечательных оперных артистов, солистов Большого театра России. О трех регистрах меццо-сопрано Ирины Долженко, народной артистки РФ, музыковеды слагают стихотворения в прозе: «Черного бархата контральтовый низ, золотая насыщенная середина и багряно-огненные верха... Эмоциональный накал, распахнутость чувств, буря страстей, а там, где это необходимо, тихая потаенная грусть – вот что делает выступление певицы настоящим событием» (А. Матусевич). Заслуженного артиста РФ Михаила Казакова «своим любимым русским басом» назвал когда-то сам Пласидо Доминго. Теноры Вадим Тихонов, супруг И. Долженко, и Роман Муравицкий, также заслуженные артисты, известные мастера сцены.
В Белгороде гости исполнили самые известные оперные арии (из «Севильского цирюльника», «Кармен», «Иоланты», «Тоски», «Травиаты» и других произведений-шедевров мировой оперной классики), а также русские народные песни и романсы. После концерта мы попросили нескольких слушателей поделиться впечатлениями. Начальник областного управления культуры С. И. Курганский сказал:
– Вы видели, как сегодня ликовала публика?.. Мы гордимся нашими белгородскими артистами, они у нас замечательные – и вокалисты, и инструменталисты. Но мы всегда равняемся на лучшие образцы, какие только есть на Олимпе российского музыкального искусства. И сегодня имели возможность к ним прикоснуться, ощутить восторг от богатства души артистов, высокой техники исполнения. Это праздник, счастье, радость души! Первые месяцы календарного года наша филармония ознаменовала осуществлением двух совершенно новых фестивальных циклов – «Шереметевских музыкальных ассамблей» и «От классики к джазу». С помощью Фонда развития музыкальной классики мы хотим знакомить белгородцев с исполнителями, ставшими золотыми символами музыкального искусства России. Впереди еще два фестивальных концерта, встречи с Патриаршим хором Свято-Даниловского монастыря и балетом Гедиминаса Таранды.
Председатель Общественной палаты Белгородской области В. В. Овчинников сказал:
– Мы с графом Шереметевым уже обсудили сегодняшнее событие и пришли к выводу, что это явление не только общероссийского, но и международного значения! Артисты Большого театра сегодня по существу показали мастер-класс великой школы оперного искусства России. И самое прекрасное, что в одном ряду с мировой классикой в исполнении белгородца заслуженного артиста России Владимира Бойко прозвучала ария графа Шереметева из оперы Елены и Николая Бирюковых «Белгородский полк». Важно, что ассамблеи открывал потомок рода Шереметевых. Благое дело сделали губернатор Евгений Степанович Савченко и владыка Иоанн, продвинув эту идею. Я думаю, что такие ассамблеи будут жить долго, плодотворно и дарить белгородцам высокое искусство!

На снимке: 
«два графа» – заслуженный артист РФ В. Бойко, исполнитель партии фельдмаршала Шереметева в опере «Белгородский полк» (музыка Е. и Н. Бирюковых, либретто В. Овчинникова), и впрямь похож на родственника Петра Петровича...
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
042
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла