Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Восстанавливая храмы, возвращаемся к вере

В селах Колтуновка Алексеевского района и Зимовенька Шебекинского района двери для прихожан вновь распахнули два храма – Рождества Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова.

«Возрождали по кирпичику»
Именно так охарактеризовал работы на строительстве храма Рождества Пресвятой Богородицы глава администрации Алексеевского района Ф. Е. Сулим. Ведь кирпич, из которого он сложен, по сути, уникален. Подобрать по цвету и не нарушить былой красоты и величия – вот та основная задача, которая стояла перед строителями.

Восстанавливая храмы, возвращаемся к вере
Храм постройки 1909 года долгое время стоял полуразрушенный, и жители села обратились к губернатору с просьбой помочь в восстановлении. За восстановительными работами, что называется, смотрели всем миром. Прихожане, кто чем мог, оказывали посильную помощь.
«Порушенная церковь была актом нашего беспамятства, кощунства, разрушала в нас духовность. Созерцание руин – это душевная рана в каждом верующем сердце. Сегодня она у нас, как говорят священники, уврачевана. А если душа здорова, то и жизнь будет налаживаться, и все социальные воп­росы можно будет решить», – отметил на церемонии открытия Е. С. Савченко.
Временно исполняющий обязанности губернатора области поблагодарил всех жителей, принимавших участие в восстановительных работах. Особые слова признательности он адресовал почетному гражданину Белгородской области Марии Афанасьевне Деркач за неравнодушие – ведь во многом благодаря ее инициативе дело, что называется, сдвинулось с мертвой точки.

Сегодня храм – во всём великолепии
Сегодня монастырский храм Воскресения Христова во всем своем великолепии стоит на пригорке села Зимовенька Шебекинского района. Но таким он был далеко не всегда. Даже в самые тяжелые дни, когда на прихожан с потолка сыпалась штукатурка, а от стен тянуло холодом и сыростью, службы в нем продолжались.

Восстанавливая храмы, возвращаемся к вере
Эти места словно манят, ведь здесь воедино и неразрывно сплелись история и особая духовная атмосфера.
В 1772 году здесь была построена первая небольшая деревянная Григорьевская церковь. К началу ХIХ века она сильно обветшала, и на ее месте было решено строить новый добротный храм. Силами прихожан его возводили без малого двенадцать лет. Открытие приурочили к празднованию 300-летия Дома Романовых.
Новый храм славился на всю округу. Его уникальный фаянсовый иконостас, керамические полы подчеркивали величие и уникальность. Сегодня, отреставрированные, они снова готовы радовать всех православных. Есть здесь и старинные иконы, написанные на святой горе Афон в русском православном Свято-Пантелеимоновом монастыре: Иверская икона Пресвятой Богородицы, датированная 1882 годом, и образ святого великомученика Пантелеимона, написанный в 1896 году. По сей день эти иконы занимают здесь почетное место.
Начиная с 30-х годов ХХ столетия храм стоял закрытым, а в период лихолетья, как и многие святыни, был подвергнут бомбежкам и разрушениям. И только во времена перестройки началось его постепенное восстановление. В эти же годы на территории храма была образована Марфо-Мариинская обитель, и церковь одновременно стала и приходской, и монастырской. Тогда же было принято решение о ее переименовании.
В день открытия монастырский храм собрал сотни верующих со всей области.
«Для верующего человека нет большего страдания, чем созерцать порушенные святыни. И восстанавливая храмы, мы восстанавливаем веру. Восстанавливая веру, мы вылечиваем свою душу», – отметил глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник.

На снимке: 
праздничная служба в храме села Зимовенька; храм в Колтуновке
Автор: 
Я. ГОРОДОВА. Фото автора. Алексеевский и Шебекинский районы
№: 
141
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла