Минувший год стал для свекловодов области рекордным. 4 миллиона 335 тысяч тонн – такого урожая сладких корней Белгородчина еще не знала. 523 тысячи тонн выработанного сахара – это тоже небывалый успех. И повод для гордости. Потому что практически каждый десятый килограмм российского сахара «родом» из нашего региона.
Но на заседании правительства области, где был рассмотрен вопрос «Об итогах производства и переработки сахарной свеклы…», разговор получился не совсем праздничный.
Доложив об успехах, начальник департамента АПК области В. Я. Родионов больше внимания уделил проблемам отрасли. Например, тому, что высокая урожайность свеклы – отнюдь не гарантия ее качества. Даже наоборот. В частности, «современная» свекла хуже хранится, больше болеет.
Владимир Яковлевич видит причину «патогенных процессов» прежде всего в «продолжающемся сокращении площадей многолетних трав – прекрасного предшественника сахарной свеклы», а также в том, что пашня недополучает органических удобрений. И еще низкими темпами ведется известкование кислых почв.
Однако если бы сахарные заводы работали так, как нужно, то, может быть, и не пришлось бы проверять свеклу на «живучесть». Не хранилась бы она долго-долго в кагатах. «Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к переработке, – заметил выступающий, – уже в ближайшие годы может стать ограничивающим фактором в производстве свеклы и сахара».
Речь о том, что из-за слабых, устаревших мощностей девяти сахарных заводов, расположенных на территории области, переработка сахарной свеклы (в частности, в нынешнем году) длилась на 46 дней дольше оптимального срока.
И затраты на переработку корней были очень «пестрыми». Начальник департамента проинформировал: если стоимость переработки одной тонны свеклы на Валуйском сахарном заводе составила 501 рубль, то у ивнянских коллег этот показатель достиг 1075 рублей.
Что надо сделать, чтобы в общем и целом подтянуть «сахароварение»? Решение уже есть: в регионе разработаны «экономически значимые» программы модернизации «сладкой» отрасли с общей суммой инвестиций на 2012–2014 годы более восьми миллиардов рублей.
Губернатор Е. С. Савченко спросил: «Согласована ли данная программа со всеми акционерами, собственниками? Не будет ли сбоев в ее реализации?».
Вопрос не праздный: глава региона недоволен производственной политикой владельцев многих сахарных предприятий. «Дмитротарановский, Краснояружский, Алексеевский, Ивнянский и другие сахарные заводы находятся просто в плачевном состоянии, – признал Евгений Степанович, – работают на износ. Из них выжимают последние технологические ресурсы. Последнюю кровь допивают. Так не собственники, а вампиры делают. А потом бросают свою жертву».
Е. С. Савченко подчеркнул: «Наша задача – все сахарные заводы на территории области должны быть конкурентоспособными». В этой связи губернатор особое внимание обратил на необходимость увеличения показателя «выход сахара», а также на снижение энергозатрат при производстве сахара. «У нас эти расходы в 2–2,5 раза выше, чем в Европе», – назвал ориентиры Евгений Степанович.
Важно: наконец-то взят реальный курс на охрану окружающей среды! Пока поворот в сторону природы заключается в том, что к 2013 году с лица белгородской земли должны исчезнуть все жомовые ямы. Отходы сахарного производства будут сушиться (теми, для кого этот бизнес привлекателен) или перерабатываться в гранулированный жом. Либо станут сырьем для получения экологически чистого биогаза.
Руководитель региона также призвал беречь воду («это не такой неисчерпаемый ресурс, как на первый взгляд кажется») и активнее повсеместно внедрять «оборотные системы водоснабжения».
«Более рентабельной культуры, чем свекла, нет, – заключил свой комментарий по рассмотренной проблеме Е. С. Савченко. – Расчеты показывают: с одного гектара можно и нужно получать 40 тысяч рублей прибыли. Тридцать тысяч рублей каждый гектар должен приносить свеклопроизводителям. И десять тысяч – сахаропереработчикам. До этих высот мы еще не доросли. Но все предпосылки их достичь есть...».
- Добавить комментарий
- 6270 просмотров
- Страница для печати