Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Каждому водителю – свой алкотестер

В нынешнем году начальник УМВД России по Белгородской области генерал-майор полиции В. Н. Пестерев выступил с отчетом перед депутатами областной Думы уже во второй раз. В апреле он информировал народных избранников о результатах деятельности возглавляемого им ведомства за 2011 год и первый квартал нынешнего. И вот – новая встреча. И продолжение важного разговора о безопасности наших городов и сел.
Успехи в укреплении правопорядка есть, но не на них В. Н. Пестерев намеренно сконцентрировал свое внимание. Позитив Виктор Николаевич отметил почти что вскользь: общее количество преступлений уменьшилось за год на 9,6 процента. На два процента вырос показатель раскрываемости злодеяний. Статистика (вещь упрямая) и позволила докладчику прийти к вполне оптимистическому резюме: «Криминогенная обстановка в регионе выглядит весьма благополучно».
Но, с другой стороны, «вал» в 11650 (только зарегистрированных) преступлений – не повод почивать на лаврах… Вот почему не достижения, а «болевые точки» (с подачи, повторюсь, начальника УМВД) определили русло депутатского обсуждения.
И самой острой из всех проб-лем оказалась ситуация с ДТП. Несмотря на то, что число аварий на дорогах области снизилось на 7,5 процента, случившиеся унесли жизни двухсот человек! 1200 участников ДТП получили в нынешнем году ранения разной степени тяжести.
По мнению В. Н. Пестерева, одна из причин тому – «благословленное» реформой органов внутренних дел сокращение штатов ДПС. «Никакая видеотехника не заменит дорожного полицейского», – говорит Виктор Николаевич. Но это утверждение, на мой взгляд, небесспорно: жуткие цифры автокатастроф (одна другой нелепее!) поражали воображение обывателей и в «дореформенные» времена…
Хотя, конечно, полицейских много не бывает. Видеотехника бесстрастно зафиксирует нарушение, а сотрудник ГИБДД может машину и остановить. Ведь, что греха таить, нынче сесть за руль автомобиля подшофе – дело почти обыденное. А полицейский преградит путь такому горе-шоферу – и предупредит беду.
И если вдобавок мы пойдем по пути развитых стран… «На Западе такая проблема тоже существует, – знает депутат
В. Ф. Зотов. – Но в Европе не у полицейского, а у каждого водителя есть свой алкотестер. Таким же привычным атрибутом в арсенале, как аптечка, алкотестер должен стать и у нас».
Что делать с ним дальше – ясно: правоохранители останавливают – водитель подчиняется. Причем подобную работу, продолжает В. Ф. Зотов, нужно проводить не штучно, а массово.
20 автомобилей постовые притормозили – и 20 водителей должны дуть в трубочку. «Это очень дисциплинирует», – заключает депутат.
Конечно, прав Владимир Федорович. По крайней мере, в том, что резервы «в борьбе с алкоголизацией общества» используются не до конца. Например, за самогоноварение и сбыт разве только по голове не погладят – штрафы мизерные. (Это мнение депутата В. К. Томаева). Медвытрезвители приказали долго жить. И пока, по авторитетному свидетельству
В. Н. Пестерева, «данный вопрос не нашел своего разрешения».
Что же касается видеофиксации, то двух мнений здесь быть не может: эта техника прочно заняла свое место на дорогах. Стационарные камеры, пусть и на короткой дистанции, обеспечивают фактически стопроцентную дисциплину водителей. В Белгороде пешеход, например, на перекрестке у областного статуправления просто тихо радуется: машины, как по команде, замирают, предоставляя «безлошадным» преимущественное право перейти проезжую часть.
А значение передвижных фиксаторов трудно переоценить особенно в деле… собираемости штрафов. (Причем в нашей области приоритет, скорее всего, будет отдан именно мобильной технике). Только за три месяца современные радары принесли в бюджет от лихачей-водителей 26 миллионов рублей. Начальник УМВД пообещал депутатам, что «до конца года цифра будет поднята до
40 миллионов».
Вполне возможно, что наша область возьмет на вооружение и опыт воронежцев. «Там с приборами видеофиксации работают 80 гражданских лиц», – проинформировал Виктор Николаевич. Колесят по дорогам. Регистрируют нарушения. И передают добытое в ГИБДД: оформление документов находится под строгим контролем инспекции!
«Мы – исполнители», – не единожды в ходе своего отчета говорил В. Н. Пестерев, обращаясь к депутатам. И тогда говорил, когда они спрашивали, почему не в полную силу идет борьба с самогоноварением. И когда интересовались, отчего не применяются алкотестеры у нас, как на Западе
«Принимайте законы!» – добавлял он. И, между прочим, отмечал, что обращался к думцам по поводу эксплуатации мопедов и насчет ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Что из этого вышло, можно только догадываться.
Но в качестве положительного примера сотрудничества с законодательной властью поведал, что в областной закон «Об административных правонарушениях» не так давно внесена поправка, предусматривающая ответственность за организацию несанкционированных автогонок.
В работе областной Думы принял участие губернатор Е. С. Савченко, обративший внимание на «огромный, неиспользованный потенциал взаимодействия депутатского корпуса с УМВД».
– Смелее принимайте решения! Контролируйте их исполнение! – напутствовал народных избранников глава региона…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
176
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла