Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В стремлении к миру едины


Город воинской славы Старый Оскол поздравил немецкий город-побратим Зальцгиттер

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Старый Оскол посетили делегации иностранных городов-побратимов. В их числе делегация из германского Зальцгиттера. В Старый Оскол приехали члены городского совета, референт бургомистра и главный обербургомистр Зальцгиттера.
Гостей встречали глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых и председатель Совета депутатов Иван Потапов. Они выразили глубокую благодарность за добрые дружеские отношения. Представители делегации от имени жителей Зальцгиттера поздравили старо­оскольцев с 70-летием Победы и отметили, что партнерские связи между городами вносят значительный вклад в развитие социальной сферы в наших странах. Для гостей из Германии была организована большая экскурсионная программа с посещением праздничных мероприятий, мемориальных комплексов и военно-исторического музея «Прохоровское поле». Руководитель делегации господин Франк КЛИНГЕБИЛЬ ответил на ряд вопросов.

– Господин главный обербургомистр, где вы побывали за эти дни, с кем встретились, что на вас произвело яркое впечатление?


– Сразу после прибытия из Москвы для нас была организована встреча с представителями администрации Старого Оскола. Мы в составе делегации выразили благодарность за то, что мой коллега, глава администрации Старого Оскола принял нас. На встрече он очень подробно рассказал о Старом Осколе, о его экономическом развитии, об образовании, организации спорта. На встрече был затронут вопрос рождаемости. Меня это очень тронуло потому, что в Зальцгиттере проблема с рождаемостью. Я был рад услышать, что в Старом Осколе высокая рождаемость. Нам есть чему учиться, хотя у нас провозглашена программа «Больше детей для Зальц­гиттера». В городе, где живут около 100 тысяч человек, за последнее время удалось достичь небольшого роста численности населения, за время работы программы – это определенный успех. Но есть над чем работать. Возвращаясь к визиту… Мне очень понравилось отношение старооскольцев к своему городу. Они считают себя частью Старого Оскола. Нас поразила степень неподдельного патриотизма у жителей города, мы узнали, как люди любят и ценят этот город.
– Белгородская область примечательна не только Старым Осколом…
– Мы посетили место битвы на Курской дуге. Побывали в музее на Прохоровском поле, возложили цветы к памятникам. Для меня это было очень важно, поскольку сейчас в России идет празднование 70-летия Победы. Особенно важно сейчас, когда вы так обес­покоены кризисом на Украине. Наш визит – это знак дружбы между нашими городами, я рад, что в это непростое время мы побывали в Старом Осколе и выразили свою признательность. Я глубоко убежден, что взаимопонимание между народами устанавливается и развивается главным образом не на самом высоком уровне, между главами государств, а между простыми гражданами. Мы знаем друг о друге лучше, когда знакомимся с религией, культурой, образом жизни народов. Мы глубже понимаем самих людей. Их менталитет и психологию. Я уже в третий раз на вашей земле с дружеским визитом. Я рос в период так называемой холодной войны. Тогда, в молодости, я не мог себе представить, что побываю в Москве, Старом Осколе... Я рад, что сегодня созданы условия для мирной жизни и мы можем долго жить в атмосфере мира.
– Что вам понравилось во время посещения музейного комплекса «Прохоровское поле»?
– Особое чувство я испытал, когда оказался на поле, где установлена Звонница. Я смог себе представить, какая это была ужасная война. Какое было грандиозное сражение, в котором приняли участие около шести тысяч танков и четыре тысячи самолетов. Семьдесят лет спустя мы стоим на этом поле и испытываем чувство благодарности к победившим фашизм. Нет у нас и у вас чувства враждебности, а есть стремление к миру.
– На что еще обратили внимание во время визита?
– Во время посещения Прохоровского поля мы побывали на репетиции реконструкции сражения тех лет. Все было украшено русскими флагами. Меня также заинтересовало то, что в этом музее интерактивно проходили уроки истории для школьников. На детях была военная форма тех лет, им предлагали солдатскую кашу в котелках из полевых кухонь. Школьники пели песни тех времен, знаменитую «Катюшу» (собеседник говорит с большим воодушевлением). Через эмоции школьники лучше воспринимают уроки истории. Это очень пора­зило меня и моих коллег. Также на нас произвели впечатление сердечность русских людей, открытость, гостеприимство. Все старооскольцы, с кем мы общались, отличались именно такими качествами. Большое впечатление на меня произвел Лебединский горно-обогатительный комбинат, особенно его карьер, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Я его вижу третий раз и каждый раз поражаюсь его масштабам и ощущаю, какой я маленький. (Смеется).
– Господин Клингебиль, какое ваше мнение и мнение ваших сограждан по поводу того, что сейчас появляются новые политические течения (в европейском масштабе и глобальном) по поводу пересмотра итогов Второй мировой войны, о роли нашей страны в разгроме фашизма и освобождения Европы? Миллионы наших солдат отдали свои жизни за светлую Победу…
– 57 миллионов погибли во время Второй мировой войны. 27 миллионов из них русские. Из них много гражданских лиц. Гитлер и представители национал-социалистической партии вели войну на уничтожение народов. Это никогда нельзя забывать. Огромные страдания в те годы перенес русский народ, чтобы освободить мир от фашизма, но вместе с союзниками. Важно, чтобы люди помнили об этом. Я хотел бы принести извинения за то зло, которое было причинено русским. От имени моего города и от себя лично. Русская армия внесла огромный вклад в дело освобождения Европы от фашизма.
– Почему же возникают такие течения, когда хотят пересмотра итогов Второй мировой войны, откуда и на почве чего это появляется?
– Я думаю, это недостаточное просвещение и образование в Европе. В Германии есть аналогичные тенденции. Правые партии. Они идут с вечно вчерашними идеями национал-социализма. Вот они как раз отрицают те злодейства, которые совершали фашисты в годы войны. К счастью, их мало. Они на периферии нашего общества. Даже если это будет один человек, остальные, с моей точки зрения, должны встать и выразить ему протест. Чтобы людей не вводили в заблуждение и трактовали свою историю событий. По-видимому, ни в родительском доме, где они воспитывались, ни в той школе, где они учились, их не просветили настоящей историей. Если бы им передали все это родители, во время уроков истории, тогда бы эти люди не приходили к таким заключениям и не приуменьшали бы заслугу русского народа в разгроме фашизма. Я думаю, основная масса не примет такую точку зрения. Я убежден, что правда всегда найдет себе дорогу.
– Несмотря на то, что сейчас в отношении России приняты санкции, ваш приезд и приезд делегации в нашу страну можно оценить только как большой дружеский шаг.
– Вот именно это и было причиной нашего приезда сюда в этот момент. Среди хороших друзей люди могут оставаться с различными точками зрения на происходящие события. Но нельзя, чтобы это приводило к разрыву дружеских связей. Я не могу оценивать все события, которые происходили за 70 лет, опираясь только на события последних двух лет. История есть история, опираясь на нее, развивается наше будущее. Мы видели, что такие события прослеживались не только между Америкой и Европой. Но политика находила решение вопросов. В критические времена политики используют различные средства. В том числе и санкции. Даже порой не задумываясь, полезны они или нет. В конечном итоге нужно садиться за стол и вести переговоры друг с другом. Я с вами согласен, что такие явления могут носить временный характер.
– Поездки такого плана носят миротворческий характер. Вас можно видеть в роли миротворца, когда сейчас происходят определенные политические события?
– Спасибо за вашу точку зрения, это большая часть моих усилий и работы в Зальцгиттере, направленная именно на достижение таких результатов.
– Санкции в отношении России приняты из-за событий на Украине. Какое мнение у вас и у ваших сограждан о ситуации в этой стране, непосредственно на Донбассе, в Луганске и Донецке, где идет гражданская война, страдают мирные жители? Украинская власть использует военную силу, чтобы решить кризис. Хотя это можно решить путем мирных переговоров. Какой есть выход?
– Каждый из нас практически не в состоянии оценить всю сложность и масштаб проблем на Украине. Одно могу сказать точно – люди страдают от военных событий на Украине. Добиться их прекращения – задача для сообщества наций в Европе вместе с Россией. Усилия правящих лиц должны быть направлены на то, чтобы эти попытки силовых решений кризиса устранить. Потому что спираль насилия все больше и больше развивается. Если вы ее не отсечете, она и дальше будет развиваться. Здесь в урегулировании процесса нужно учесть интересы всех сторон. И интересы украинской стороны, и интересы российской стороны, и интересы европейских стран. Нельзя совершить ошибку прошлых лет и думать о насильственных методах в решении проблемы. Кризис нельзя решить силой. Последние мирные соглашения, которые были подписаны, нужно жестко соблюдать. Потому что будет утрачено доверие, а проблема решается, только когда мы испытываем доверие друг к другу.
– Как я понял, жители Германии не одобряют ту политику, которую сейчас проводит Киев в отношении Донецка и Луганска?
– Мы не имеем полномочий высказываться по внешнеполитической тематике. Нет компетенции Совета депутатов Зальцгиттера принять какую-либо резолюцию в этом отношении. Это могут высказывать на высоком правительственном уровне.
У меня нет итогов каких-либо опросов жителей Зальцгиттера по этой теме. Правда, до меня доходят мнения людей, что наши граждане очень серьезно воспринимают этот кризис. И большую надежду возлагают на те переговоры, которые состоялись после юбилейных событий между федеральным канцлером Ангелой Меркель и президентом Владимиром Путиным. На то, что они дадут положительные результаты. Население ждет того, чтобы они пришли к положительному решению кризиса. Люди обеспокоены тем, что этот кризис может перекинуться на другие регионы.

Автор: 
Беседовал С. АЛЕКСАНДРОВ. г. Старый Оскол
№: 
078
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла