Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Большое видится на расстоянии

Не зарастёт тропа…

Ничего плохого не хочу сказать о многочисленных сельских музеях. Бывает, душу вкладывают в них их создатели, да и материалы попадаются довольно интересные.
Но не так уж и редко встретишь музей, что называется, для галочки. Поручили – сделали. Собрали несколько старых фотографий, дедовских грабель и кувшинов – вот и вся экспозиция. Придет в такой музей местный подросток один раз да и забудет сюда дорогу. Такими экспонатами он и в своем старом сарае налюбуется.

Большое видится на расстоянии
Но бывают музеи, в которые приезжают посетители не только из других сел, городов, но и других стран. Таких сельских музеев много на северной окраине России.
Есть такой и на Белгородчине.
Основанный в 1985 году при Большанской общеобразовательной школе, он до сего времени остается единственным в области сельским музеем природы родного края. Его многочисленным экспонатам давно уже было тесно в школьных помещениях, и в прошлом году при поддержке губернатора Е. С. Савченко и главы администрации Прохоровского района С. М. Канищева музей переехал в новое здание. Вернее сказать так: в новую пристройку к школе.

Большое видится на расстоянии
Здание сельского музея природы Белогорья получилось больше самой школы – почти 400 квадратных метров. Дабы школа не потерялась на фоне музея, реконструировали заодно и ее.
Музей стал итогом творчества многих подвижников. Здесь и учитель физики П. С. Козлов, орнитологическая коллекция которого еще ждет своей полной обработки. И, конечно же, директор школы, руководитель центра биолого-экологического образования Прохоровского района Л. Т. Бельков.
Леонид Тимофеевич родился в Иркутске, и красота Байкала не могла не зародить в его душе любви к природе. Он, сын военного, волею судьбы стал жителем Белгорода, окончил биофак пединститута и перебрался в маленькую сельскую школу села Большое, поближе к природе.

Большое видится на расстоянии
Как же не увлечься биологией местным ребятам, когда их собирает учитель и ведет в потаенное место, где один раз в 11 лет цветет дремлик большой! Как не полюбить природу родного края, когда всем классом идут полюбоваться на редкого жука – альпийского усача. И уж совсем немногим юным биологам довелось увидеть, сидя в засаде, дрофу. Местный охотник, наслушавшись рассказов своих детей об уникальности птицы, не смог поднять ружье, увидев это создание природы. Да и ходит он теперь по местам охоты с осторожностью – вдруг наступит на растение под поэтическим названием венерин башмачок.
Бывшие выпускники школы, кем бы они ни стали, к биологии сохранили трепетное отношение на всю жизнь. Доказательством тому сотни интереснейших экспонатов, привезенных ими в музей из различных точек не только России, Европы, но и других континентов.
На полках лаборатории лежат научные труды школьников. «Биоэтномониторинг наземных экосистем», «Редкие и охраняемые виды флоры» – это первое, что я увидел среди толстых папок с трудами ребят. В самой лаборатории не прекращается даже в летние каникулы исследовательская работа, которую наравне с директором ведут его воспитанники, многие из них стали победителями всероссийских и областных конкурсов юных биологов.
Стараниями Л. Т. Белькова и его учеников создана «Красная книга» Прохоровского района, куда занесено 122 вида животных и 87 видов растений. Леонид Тимофеевич и его жена Татьяна Александровна (при участии В. И. Дрокиной) стали авторами-составителями уникального путеводителя по району.

Большое видится на расстоянии
Научная библиотека при музее природы Белогорья, которую возглавляют почетный работник общего образования Т. А. Белькова, насчитывает 40 тысяч томов. Среди книг есть редчайшие экспонаты XIX века: «Определитель насекомых» Д. Шлехтендаля и Д. Вюнше, «Жизнь природы» В. Мейера, «Практическая энтомология» под редакцией Н. Н. Богданова-Катькова. Вот уже 15 лет Российская государственная библиотека присылает в музей по одному экземпляру специальной биологической литературы. К моему удивлению, она размещена на полу в кабинетах из-за отсутствия места. К музейной научной библиотеке подселили обычную сельскую, хотя в расположенном рядом Доме культуры места для нее хватает с лихвой.
Леонид Тимофеевич добивается для музея статуса областного и для этого есть все основания. Здесь ежедневно проходят экскурсии школьников, студентов, ветеранов да и просто туристов со всех концов области. В этот день экскурсовод О. В. Кулабухова проводила экскурсию для учеников школы № 42 Белгорода. Рядом экспозицию рассматривали студенты БелГУ, выходцы из китайской провинции Шан Дун. Один из них, Ли Бин, восхищенно прицокивал языком, повторяя, что в Китае такой музей можно увидеть разве что в Пекине.
Восхищались экспозицией и туристы из Киргизии, о чем записали в книге отзывов.
На базе сельского музея проходят экологические областные форумы. Здесь для этого созданы все условия: конференц-зал, оборудованный компьютерами, и та же научная лаборатория, материалами которой может воспользоваться каждый участник конференции.
Тесно работает с музеем экологическая служба района. Двери музея для нее всегда открыты.
Но главным достижением являются не экскурсии, конференции, не экологический контроль и даже не научная работа.
Символична в этом плане запись в книге отзывов:
«Дальнейших вам успехов в деле воспитания подрастающего поколения!».
Точнее не скажешь!

На снимке: 
заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, почетный профессор БелГУ Леонид Тимофеевич БЕЛЬКОВ с одной из лучших своих учениц Мариной ГУРИНОЙ в научной лаборатории музея; экскурсию с белгородскими школьниками ведет О. В. КУЛАБУХОВА; фрагмент энтомологической коллекции; сельский музей природы Белогорья.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. с. Большое Прохоровского района.
№: 
090
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла