ТАК УЖ ПОВЕЛОСЬ, да и не только на Белгородчине, что в каждом селе, районе местные мастера хранили традиции народных промыслов. Борисовцы испокон веков славились своими иконописцами и гончарами, мастерами лозоплетения; жители Томаровки гордились выделкой кож, сапожным ремеслом, резьбой по дереву; в Старооскольском уезде мастерски изготовляли прялки, да и гончары здесь были неплохие.
Каждое село могло похвастаться своими умельцами. Изделия белгородских кустарей, ремесленников широко поставлялись в другие регионы – в XVIII веке на Украине торговали даже нашими местными коврами.
Возродить народные промыслы – одна из главных задач выпускников Белгородского государственного института искусств и культуры. Борис Анпилов студент-выпускник кафедры декоративно-прикладного искусства института (факультет «Дизайн»). Сейчас у него преддипломная практика – напряженное время, ведь идет Борис, как говорят, на красный диплом, то есть заканчивает высшее учебное заведение с отличием.
Сколько Борис себя помнит, а это примерно лет с четырех, он всегда что-то рисовал.
Да и как могло быть иначе – ведь папа профессиональный художник. Даже увлечение музыкой, а одно время Борис даже играл в духовом оркестре, не охладило страсти к рисованию. На сегодняшний день он уже участник нескольких выставок, в том числе и молодежной межрегиональной в Курске. Классический портрет и пейзаж – любимые жанр ымолодого художника. Не зря его кумирами являются Крамской и Левитан.
Но есть у Бориса еще одна страсть – любовь к дереву. Еще обучаясь в колледже на курсах резьбы по дереву, он почувствовал нераскрытый потенциал этого материала.
Да и палехские, хохломские, жостовские, городецкие мастера завораживали парня своим творчеством. Здесь и пригодилась его художественная подготовка – резьба по дереву сродни творчеству скульптора.
Довелось понаблюдать, как работает резчик по дереву над, казалось бы, простой шкатулкой. Сначала кропотливо отбирает доску, без сколов и сучков. Потом строгает по размерам и тщательно полирует на шлифовальном станке, дорабатывает вручную. Потом идет трудоемкий процесс вырезания деталей, склеивания составных частей, подгонка навесов.
А что уж говорить о деревянной скульптуре, где каждое неверное движение стамески (а их в распоряжении мастера около двух десятков, различной формы и заточки) может привести в негодность замысел.
В учебно-лабораторной мастерской института, где чаще всего работает с деревом Анпилов, студенты изучают и металлообработку, производство керамики, осваивают станковую скульптуру, витражное стекло. И в этих смежных ремеслах Борис тоже не дилетант. В каждом деле есть своя изюминка, свой подход, а знания лишними не бывают.
После окончания института Борис Борисович на родном факультете будет преподавать студентам резьбу по дереву. Как сказали преподаватели, его творческие способности, спокойный характер, вдумчивое отношение к делу, а главное – любовь к своей профессии – уже гарантия успеха. А значит, дело возрождения народных промыслов в надежных руках. Так, по крупицам, будет воссоздаваться свое, белгородское направление.
На днях студент-выпускник БГИИКа Борис АНПИЛОВ был признан победителем областного творческого конкурса «Молодость Белгородчины» в номинации «Архитектура, скульптура и изобразительное искусство». С чем мы его и поздравляем!
- Добавить комментарий
- 6150 просмотров
- Страница для печати