Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Подснежниковый СВЕТ В ДУШЕ

С большим интересом читаю вашу газету, особенно привлекают меня глубокие и интересные материалы полосы «Творчество». В своей статье для этой полосы хочу рассказать о замечательном поэте прохоровской земли Владимире Михайловиче Чурсине, первому сборнику стихов которого в 2011 году исполняется 20 лет.
Поэт Владимир Чурсин давно знаком читателям «Белгородской правды». Его стихи постоянно печатаются в газете с 1980 года. На сегодняшний день у автора издано пять сборников стихотворений, вышло более 200 публикаций стихов в центральной и региональной печати. Поэтический талант В. М. Чурсина высоко оценивается такими известными журналистами и писателями, как В. Бахмут, Е. Дубравный, В. Киреев, Л. Конорев, Н. Найденов и Г. Ураков. Белгородскими композиторами написан ряд песен на стихи поэта. На материале его произведений проводятся уроки школьного краеведения.
Литературному Белогорью В. М. Чурсин заявил о себе как о талантливом поэте 20 лет назад: в 1991 году вышел первый сборник его стихотворений «Подснежниковый свет». Автор долго шел к нему: сборник появился, когда Владимиру Михайловичу было уже за 40 – «…душа все сорок лет кричала и от этого сейчас струной звенит…».
Он считал, что «…надо бы покрепче настояться. Вовсю перебродить, переиграть». «Подснежниковый свет» – это стихи зрелого автора о малой родине, о природе, о любви, о человеке как гражданине. Уже в самом названии сборника заключена его идея: «Какой-то миг подснежниковый свет//Мы ощущаем не глазами – кожей». Он и в голубой метели, и в синеве небес, в утреннем луче, в васильке, и в светящихся глазах бабьего лета. Подснежник для автора – символ человеческой души. Она, как и этот первый весенний цветок, прекрасна и хрупка, но мужественно пробивается сквозь наст жизненной суеты и зла, не прекращая светиться чистым и светлым пламенем веры, надежды и любви.
Злободневно и для сегодняшнего дня в сборнике звучит гражданская лирика поэта, представленная в цикле стихотворений «До колышков полуденной межи…». Автор призывает нас жить сердцем, «по совести и по правде», «не искать ни денег, ни хором», выражает непримиримое отношение к язвам общества: хамству, лжи, лести, цинизму и малодушию, желанию унижать и способности унижаться.
Лирический герой, с одной стороны, боится «стать равнодушным, предать, не услышать, не заметить чужую беду, не прийти на помощь». Но это чувство боязни для него спасительно:
Чем больше боязни,
Тем легче мне груз.
Болезни такой
Я не знаю прекраснее.
Когда я боюсь –
Ничего не боюсь.
Боюсь, что не станет
Однажды боязни.
С другой стороны, герой переживает высокую степень вины перед самим собой за то, что и он «шкуру мерял хамелеонную», не замечал глупости и лести, молчал на хамство, мог «на рожон ради правды не лезть». Поэт ощущает себя несвободным и слабым, испытывает искреннее чувство стыда («стыдно до слез»), что не всегда мог «стоять упрямее и тверже», «прямее жить», что «отводил глаза и терял себя». Более того, он жестоко страдает от этого:
И только кромешными
Злыми ночами
Душа из меня,
Как из клетки,
Рвалась.
Совсем нагишом распинала
И била,
Кромсала раба и подонка
Во мне,
И твердую руку
До самой могилы
Ожогом кровавым
Носить на спине.
Свою эпоху поэт называет жестоким безвременьем. Оно становится причиной растерянности лирического героя при определении своей гражданской позиции. В «Монологе современника», размышляя над пороками общественного устройства, он, как и все его поколение, задается риторическими вопросами: «Как же так? Что же так? Отчего же все так? Почему ни к чему мы приехали? Чья вина? Отчего я пустею душою?».
Слово «душа» ключевое для понимания творчества поэта. Она – «жизненное существо человека» (В. Даль), «сердцевина сердца». Душа для автора живая субстанция: в его стихах она плачет, смеется, поет и звенит. Но «чахнет, скудеет, мельчает, пустеет, сдает власть плоти, становится ничьей», когда лирический герой переживает муки совести – тайника души, в котором отзывается осуждение каждого проступка (В. Даль).
В ситуации внутреннего конфликта между нравственными законами совести и жизненными обстоятельствами для поэта становится главным сохранить свою душу, которая страдает от его неспособности активно противостоять социальному злу:
Сердцу б петь и полниться весной,
Расцветать от мира обновленья,
Но оно все мается виной
Негоренья
И несовершенья.
Уступивший обстоятельствам герой не в ладу не только с собой, но и с миром, с природой: он перестает «ощущать вкус родника, видеть заново родившийся рассвет и синеву небес, рябинки с березками».
Таким образом, для поэта в эпоху социальных перемен, выпавших на долю его современников (застой, развал СССР и коммунистической партии, перестройка), смысл гражданственности не в приверженности каким-либо политическим идеям. Поэт-гражданин, остро чувствуя моральное неблагополучие общества, не обвиняет его и не призывает бороться с нравственными проблемами. Его гражданская позиция высоко гуманистична: человек должен быть верным себе, ни при каких жизненных обстоятельствах не идти на сделку с совестью. Каждому из нас жизненно необходимо сохранять чистый подснежниковый свет души.

Автор: 
А. БАЛАБАНОВА, кандидат филологических наук. Прохоровский район
№: 
109
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла