Главным вопросом повестки дня, рассматривавшейся на заседании правительства области в Яковлевском районе, стала организация взаимодействия хозяйствующих субъектов с учреждениями начального и среднего профессионального образования. «Квалифицированный труд становится сегодня «главным игроком» в любой экономической системе. Крупный бизнес почувствовал, что главный фактор успеха – квалифицированные рабочие кадры, – говорит губернатор области Е. С. Савченко. – Но выполняет ли система профтехобразования задачу – готовить такие кадры? Нет, не выполняет!».
Как следствие, большие предприятия практически утратили интерес к сотрудничеству с профессиональными училищами. Заместитель губернатора, начальник департамента кадровой политики В. А. Сергачев привел в своем докладе цифры: спрос на строительные специальности на рынке труда превышает предложение в 8 раз, спрос на газоэлектросварщиков – в 4,3 раза, маляров-штукатуров – в 3,4 раза. – Зато учебные заведения продолжают штамповать никому не нужных (перепроизводство!) юристов и экономистов...
В отечественном профтехобразовании накопилось множество проблем и главная из них – резкий отрыв от требований современных производств, устаревшая материальная база учебных заведений. Рабочие профессии должны быть востребованы, престижны и хорошо оплачиваемы, считает губернатор. И без радикальных перемен в системе профессионального образования эти цели недостижимы! С 2012 года все училища и техникумы за небольшим исключением переданы из федеральной собственности на региональный уровень. 20 из них область, сохраняя бюджетное финансирование, сегодня отдает в руки хозяйствующих субъектов – будущих работодателей. «Самый перспективный вид инвестиций – в подготовку кадров», – убеждает руководителей губернатор. И хотя они, судя по всему, относятся к инициативе губернатора по-разному, процесс, как говорится, пошел. Первой компанией, включившейся в работу по реализации долгосрочной целевой программы развития профтехобразования области на 2011–2015 годы, стала группа компаний «Агро-Белогорье». На базе Дмитриевского ПУ № 23, переданного в ведение холдинга, и проходило заседание правительства.
В последние годы училище постепенно сокращало выпуск специалистов, и сейчас он составляет 80 человек по трем специальностям. Со следующего учебного года с этой тенденцией будет покончено – открываются семь новых специальностей, востребованных работодателями. Это мастера животноводства, слесари КИПиА, слесари-электрики, переработчики скота и мяса и другие. По просьбе администрации района сохраняется подготовка поваров-кондитеров и планируется новая специальность – ландшафтного дизайнера. По новой образовательной программе уже обучается пилотная группа трактористов-машинистов – в них нуждаются зерновые компании холдинга.
Для будущих специалистов по обвалке и жиловке мяса училище уже оснащается новейшим оборудованием, воспроизводящим реальную производственную линию, работающую на предприятиях холдинга. Готова лаборатория для операторов свинокомплекса, приобретены мультимедийные установки, электронные тренажеры для занятий. В лучшую сторону изменятся и условия жизни учащихся – общежитию предстоит ремонт. В модернизацию училища холдинг готов вложить более 50 миллионов рублей.
Примеру «Агро-Белогорья» уже готовы последовать такие компании, как «Белгранкорм» и ЗАО «Евроцемент», заключающие соглашения о подготовке специалистов в ракитянском ПУ № 18 и ПУ № 4 Белгорода. Как меру поддержки компаний, берущих на себя задачу подготовки кадров, правительство области предлагает снижение налога на имущество хозяйствующих субъектов. Но губернатор обратил внимание участников заседания на необходимость детальной проработки всех юридических вопросов.
На заседании правительства обсуждались также вопросы о создании фонда реформирования ЖКХ на территории области, подводились итоги реализации марафона «Спортивный двор». Собрано уже 60 процентов от запланированной суммы, и в текущем году предполагается ввести в эксплуатацию еще 140 спортивных площадок. А учитывая особенности нашего климата, возможно, следует обратить внимание на современные материалы, позволяющие создавать ледовые площадки, кататься на которых можно при плюсовой температуре, сказал Е. С. Савченко.
- Добавить комментарий
- 6072 просмотра
- Страница для печати