Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ГОРОД МЕЧТЫ

Каким станет Белгород в ближайшие годы и каковы планы его развития на перспективу? Об этом шла речь на заседании сорок третьей сессии Совета депутатов Белгорода, в которой приняли участие депутаты, представители администрации города, общественности и СМИ.
Глава администрации города С. А. Боженов выступил с докладом о внесении изменений в Стратегию развития города Белгорода до 2025 года и утверждении плана действия органов местного самоуправления на 2012–2016 годы. Он подчеркнул, что новый проект был разработан в связи с изменившимися условиями развития городского округа «Город Белгород».
Главной стратегической целью социально-экономического развития областного центра, как и прежде, остается улучшение качества жизни горожан. Сохраняются два стратегических направления: обеспечение устойчивого развития города и инвестиции в человека. А третьим направлением станет формирование городского солидарного сообщества как социальной корпорации.
С. А. Боженов сообщил, что за последние годы областной центр по многим показателям перевыполнил планируемые значения: выше стал индекс развития человеческого потенциала, с 69,1 до 72 лет увеличилась средняя продолжительность жизни белгородцев, уменьшилось число малообеспеченных горожан, а размер средней заработной платы значительно возрос. В ближайшие пять лет в Белгороде намерены активно развивать новые технологии в области ЖКХ, автоматизировать процессы производства, модернизировать городскую инфраструктуру.
– Белгород станет городом экологии, эргономики и эстетики, – сказал С. А. Боженов.
Высокую оценку докладу С. А. Боженова дал президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления В. И. Патрушев, выступивший от имени научной экспертной комиссии. Он отметил, что Белгород по многим показателям уже опережает другие российские города, а реализация заложенных в Стратегию и план программ будет способствовать дальнейшему успешному развитию города, создаст условия для самореализации граждан. В. И. Патрушев заметил также, что в Белгороде стало традицией участие ученых экспертов в принятии самых важных стратегических решений.
Добавим, что накануне сессии прошло заседание «круглого стола», где в обсуждении важного документа, в котором определены цели, задачи, стратегические направления развития Белгорода, участвовали и представители науки. Как заметил в ходе этого заседания В. И. Патрушев, у города и всей Белгородской области колоссальный потенциал. В этом отношении чрезвычайно важна роль БИИС и ее составляющей – «Аврора-Парка», призванного сохранить в регионе кадры, инновационно мыслящих людей. А инвестиции в человека помогут сплотить общество, причем начинать нужно с укрепления здоровья жителей, обращая внимание при этом на инвестиции в культуру и духовную сферу, считает ученый. Особое внимание должно уделяться молодежи. Как правило, к молодому поколению социальная среда либо негативна, либо нейтральна, но она также может быть и позитивной. В Белгородской области социальная среда должна быть именно позитивной и никак иначе.
В. И. Патрушев обратил внимание участников заседания на образование молодежи, сообщив, что, к сожалению, на международных олимпиадах российские даровитые юноши и девушки занимают места не выше сорокового, а первые места – у представителей Китая, Сингапура, Индии. Как выясняется, до 80 процентов полученных знаний нашими школьниками в дальнейшем в жизни им не пригодятся и в общем-то после 6–7 класса дети не хотят учиться: скучно, неинтересно. В. И. Патрушев рекомендовал всем желающим: и учителям, и родителям прочесть книгу В. Спиваковского «Образовательный взрыв». Эта книга, по мнению профессора, некоторых преподавателей приведет в состояние шока, так как мысли, изложенные автором, полностью отвергают нынешнюю систему преподавания. Наступает новая эра мышления, считает В. И. Патрушев. Главная роль в образовании опять же отводится учителю, но он должен преподавать по-новому, так, чтобы развить у ребенка стремление и умение мыслить самостоятельно, только тогда будет желание учиться и польза от получения знаний. Качественное образование, использование гуманитарного потенциала жителей (а он, по оценке ученого, немалый), формирование элиты кадров – руководителей – ключ к успешному выполнению задуманного.
А одобрение ученых – подтверждение правильности выбранного пути и заложенных в план программ, которые в конечном счете должны выполнять свое назначение – улучшить качество жизни населения.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
162
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла