Продолжается череда форумов с участием представителей власти и жителей районов в рамках областного проекта «Народная экспертиза». В этот раз ответ перед людьми держал старооскольский глава Павел Евгеньевич Шишкин.
Форум под названием «Общественное обсуждение бюджета развития Старооскольского городского округа на период до 2016 года», будучи в области уже восьмым по счету, прошел по наработанной схеме. Народ собрался в зале ДК. Ведущая во вступительном слове объяснила, что происходящее – это «первый шаг к настоящему самоуправлению». Область развивает новую модель управления территориями посредством народной экспертизы, когда каждый может высказать свои пожелания и предложения по формированию бюджета.
Вообще-то обращаться к власти и раньше никому не было запрещено. Новое здесь лишь то, что данные действия будут вестись организованно, путем регулярных встреч начальства с народом. Прием обращений будет идти через специальный сайт, который запустят с 1 ноября. Можно будет высказаться и в письменной форме, опустив свое обращение в специальные почтовые ящики. Предложения граждан планируется тщательно рассматривать и корректировать бюджет в соответствии с ними.
Перед старооскольцами выступила первый заместитель начальника департамента кадровой политики области О. А. Павлова. Ольга Альбертовна также говорила о главенствующей роли народа в принятии жизненно важных решений, о необходимости разработки соответствующих механизмов, которых раньше, по ее словам, между выборами попросту не было. Выборы прошли — и все, на несколько лет власти становились вольны в своих действиях. И лишь перед следующими выборами кандидаты на высокие должности вновь начинали принимать от избирателей наказы. А диалог должен идти непрерывно.
Затем П. Е. Шишкин рассказал о достижениях, перспективах развития и бюджете Старооскольского городского округа до 2016 года. В числе достижений он отметил многое, начиная от присвоения городу звания «Город воинской славы», занятия почетного 7-го места в рейтинге 100 самых удобных для жизни российских городов до успехов местной промышленности, жилого и дорожного строительства, сельского хозяйства, социальной сферы. В том числе и демографии: в прошлом году, впервые за много лет, рождаемость в Старом Осколе достигла трехтысячной отметки.
«Дальнейшее развитие региона нам предстоит осуществлять в максимально неблагоприятных макроэкономических условиях», – признался П. Е. Шишкин, заверив, что власти района не собираются опускать руки.
На 2013–2016 годы планируемый бюджет округа составляет 23 миллиарда рублей. Стоит вопрос: как его поделить? Львиная доля, практически ровно половина – 11478 миллионов рублей, пойдет на образование. 3177 миллионов – на здравоохранение. 1172 и 3763 миллиона рублей получат, соответственно, культура вместе с кинематографией и социальная политика. На нужды спорта будет выделено меньше всего – 418 миллионов. Наконец жилищно-коммунальное хозяйство округа получит 2996 миллионов рублей.
На слайдах были представлены и более конкретные данные по распределению бюджетных средств. Запланированы строительство и реконструкция детских садов в старооскольских микрорайонах Северный, Дубрава, Олимпийский, Лебединец, на селе — во Владимировке, в Песчанке и Долгой Поляне.
Спортсмены округа получат реконструированные стадионы «Локомотив» и «Труд», а также 22 дворовые спортивные площадки.
И так далее. Подробным образом глава округа перечислил объекты, над которыми предстоит работать в течение четырех лет, – в сферах здравоохранения, культуры, ЖКХ, экологии. А жители внимательно слушали, беспокоясь, не обойдены ли чьи-нибудь интересы.
И когда пришло время – стали задавать вопросы. Главный врач городской детской поликлиники № 3 В. И. Лабышкина ничего не услышала в выступлении главы насчет будущего ремонта своего учреждения. Ремонт особенно актуален ввиду того, что поликлиника перегружена посетителями в три–четыре раза. Публика в зале подтвердила вышесказанное.
Медико-социальная тема была продолжена в выступлении заместителя директора по учебно-воспитательной работе Старооскольской школы № 6 Н. В. Сапрыкиной – она говорила о дефиците детских садов, особенно в северо-восточной части города. К слову, по сообщениям выступавших, проблемы здесь испытывает и поликлиника в микрорайоне Олимпийский: в свое время ее строили для обслуживания 30 тысяч горожан, а сейчас на северо-востоке города живут уже 100 тысяч.
В. А. Шевляков озаботился проблемой глобального характера: Старый Оскол лежит в стороне от основных железнодорожных артерий. Горожанам трудно ездить в северо-кавказском, крымском направлениях. Грядет сочинская Олимпиада – по мнению инициативного горожанина, многие старооскольцы захотят ее посетить и будут испытывать трудности. Неудобно, по его словам, и вывозить из города промышленную продукцию.
– Железную дорогу Старый Оскол – Ржава в войну наши женщины построили за 32 дня! – увязал В. А. Шевляков события дней минувших с днями нынешними. – Так почему бы не построить железную дорогу или хотя бы хорошую автомобильную трассу до Лисок (крупный железнодорожный узел в Воронежской области. – Ред.)?
А. В. Сушков из ассоциации ветеранов «Боевое братство» говорил о необходимости создания в городе Центра военно-патриотического воспитания молодежи – современного учреждения с возможностью занятий пейнтболом, страйкболом и прочими интересными увлечениями. Его коллега по военно-патриотической работе И. И. Андреев из клуба «Поиск» поведал о том, что все воинские захоронения, найденные на территории округа, нуждаются в памятниках, а уже имеющиеся памятники – в ремонте, в поддержании их в хорошем состоянии.
Тему продолжил председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В. С. Полковницын. По его мнению, в городе необходимо провести благотворительный марафон в пользу ветеранов.
Вопрос без ответа – что ноль без единички. Естественно, звучали и ответы. Кое-какие вопросы округ в состоянии решить своими силами: к примеру, провести тот же марафон, следить за захоронениями. Чуток приблизить намеченный на будущее срок ремонта театра для детей и молодежи – по просьбе его директора О. В. Сотниковой.
«Будем просить денег у региона», – прозвучало из уст главы в ответ на вопрос о строительстве в Старом Осколе филиала Белгородского государственного университета. Для реализации такого масштабного проекта, как железная дорога, придется обращаться к федеральным властям через депутатов Государственной Думы, которые представляют нашу область.
А некоторые интересующие жителей вопросы, как оказалось, уже решены. К примеру, установка водонапорных башен для населенных пунктов сельских территорий и строительство накопительного резервуара для проблемной системы водоснабжения юго-западной части города. Все это, по словам главы, уже предусмотрено в областных и районных программах.
Говорилось о многом. Итогом встречи стало оформление поручений старооскольцев в виде протокола, который будет направлен губернатору. В этом – суть модели «народной экспертизы», основывающейся на американской технологии «краудсорсинга». Проще говоря, это система использования коллективного разума жителей территорий для решения насущных управленческих задач. А еще проще – работа согласно поговорке «Одна голова хорошо, а две лучше».
- Добавить комментарий
- 4298 просмотров
- Страница для печати