11 августа земледельцы Вейделевского района закончили обмолот ранних зерновых культур. Особо порадовала не избалованных почвенной влагой степняков урожайность пшеницы: средняя по району – 40,7 центнера с гектара. Урожайность ячменя (31 центнер с гектара) несколько «потянула» районную цифру вниз. Но и 35,2 центнера зерна с гектара – пока лучший результат среди районов юга и юго-востока области.
Вейделевцы, по старому говоря, засыпали в закрома Родины 112 тысяч тонн зерна, что нынче совсем не мало.
Пришла пора обмолота поздних культур. Вейделевцы дружно ведут обмолот гречихи.
Основной производитель проса в районе – ЗАО имени Кирова. Здесь его высевали на шести сотнях гектаров. Сейчас почти все просяные поля скошены в валки жатками широкого захвата. По мере просыхания они обмолачиваются. Гектар «сыплет» по 25 центнеров прососемени. Руководителя одного из самых крупных хозяйств района с молочным стадом Николая Григорьевича Бескишко такой результат вполне удовлетворяет.
Значительная масса намолоченного пойдет в концентрированный корм для более чем восьмисот коров дойного стада. Сытной «кашей» буренки обеспечены надолго.
Но еще больше, пожалуй, устраивает организатора дела незерновая часть скошенного. Затюкованная и зарулоненная просяная солома, ничуть не уступающая по качеству классному сену, завозится в сенохранилища и скирдуется непосредственно у коровьих помещений.
А еще ЗАО имени Кирова известно району проводником «нулевой» технологии выращивания сельхозкультур. Нынче более трети полей засевали по «нулю». Поднялись и готовятся к уборке весьма тучные поля подсолнухов, кукурузы. Если за чем и стоит дело, то за пополнением парка «ноутиловской» техники. Она, как известно, стоит очень и очень недешево. Но, вкусив от «нуля» обнадеживающих результатов, «кировцы», надо полагать, не пожалеют сил и средств для решения и этой проблемы.
119
Ссылки:
[1] https://belpravda.ru/category/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE