Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В стуке копыт догорает закат...

В стуке копыт догорает закат...

Конный спорт является ли спортом? Безусловно, да. Но для его поклонников он, наверное, нечто вроде религии.
Можно ли чем-то объяснить любовь мальчишек и девчонок к лошадям – красивейшим, умнейшим и благороднейшим животным? Тех самых школьников и школьниц, которые на соревнованиях по конному спорту на Кубок губернатора Белгородской области увлеченно обсуждали достоинства, особенности характера той или иной лошади, технику езды, преодоления препятствий. Объясняли начинающим различие между управлением лошадью шпорами или шенкелями (шенкелем называется часть ноги всадника от колена до щиколотки, обращенная к коню, служащая для управления им).
Многие находят недостатки в профессиональном спорте, основываясь на его коммерческой направленности. Но стоит посетить соревнования конников ради того, чтобы посмотреть в горящие глаза его участников и понять: речь здесь идет исключительно о любви. Любви к животным, к труду, который необходим для того, чтобы их содержать. Здесь нет места коммерции.
И, думается, это в полной мере осознали многие, кто приехал на соревнования, прошедшие в конноспортивной школе БелГУ.
– Кто-то любит лошадей через объектив фотоаппарата, кто-то готов ночевать в деннике со своим заболевшим питомцем, – делился впечатлениями о происходящем ректор БелГУ О. Н. Полухин. – Кому-то доставляет удовольствие бегать по полям наперегонки с ветром, а кто-то не мыслит своей жизни без соревновательных баталий. Но лишь единицы поднимаются на пьедестал.
В соревнованиях участвовали команды конноспортивных клубов Белгородской, Воронежской, Курской областей, а также частный коневладелец из Харькова. Всадники состязались в стартах по маршрутам с высотой препятствий 80, 100 и 110 сантиметров в разных зачетах: юноши, спортсмены-любители, спортсмены на лошадях 4–5 лет, общий зачет, дети, взрослые всадники.
Зрителей и спортсменов порадовала своим выступлением казачья конная группа. Наездники подготовили развлекательную программу: сражались холодным оружием, прыгали через горящие балки и демонстрировали акробатические трюки верхом на лошадях.
От 12 лет и старше – таким был возраст участников. Но корректно ли обсуждать конно-спортивные соревнования в традиционных спортивных терминах? Всадник и лошадь – неразрывная пара. Успех зависит исключительно от их взаимодействия. Поэтому в одном и том же зачете могли соревноваться как спортсмены, не имеющие разряда по конному спорту, так и кандидат в мастера или мастер спорта.
Грациозность лошадей, эмоции наездниц и наездников… Два дня длились соревнования, которые правильнее было бы назвать праздником.
Но все же не бывает состязаний без победителей. А первое и второе места в разновидности конкура – преодолении препятствий высотой 110 сантиметров – завоевали спорт­смены воронежского конноспортивного клуба «Русская усадьба» Алексей Тихонов на коне Хуторок и Дмит­рий Фомин на лошади Акция.
А белгородские спортсменки заняли немало призовых мест в разных номинациях. Призерами третьих соревнований на Кубок губернатора Белгородской области стали Софья Демус, Анна Янковская, Алена Письменнова, Мария Зайцева, Дарья Шальнева, Кристина Лукинова, Юлия Кобзева, Ксения Приходченко и Наталья Короткова.

На снимке: 
на конноспортивных соревнованиях у каждого – свои интересы, в том числе у самых маленьких: поближе познакомиться с таким очаровательным существом, как лошадь, которой, судя по всему, тоже приятно общение с малышом; успешное преодоление очередного барьера – совместное достижение лошади и всадника; участие в традиционной ка­зачьей забаве – скачках через горящие балки – по силам лишь храбрым.
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото автора и пресс-службы БелГУ.
№: 
144
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла