Саванна под… ракитой
…Птица, а не летает. Считается самой крупной среди собратьев. В случае опасности спасается, развивая скорость до 60–70 километров в час. Самки откладывают за свою жизнь от 40 до 50 яиц, вес каждого – около полутора килограммов. Одно заменяет два десятка куриных. А как красиво ухаживает за самкой ее кавалер в брачный период – впору поучиться отдельным бескрылым двуногим...
Кто еще не догадался, о ком идет речь, – о страусах. Естественная для них среда обитания – саванна, полупустыня, но с некоторых пор гигантские пернатые получили прописку и в России. Например, огромная страусиная ферма работает в Ракитянском районе. Пока здесь 200 голов черного африканского страуса. Пока. Согласно амбициозному проекту, в перспективе поголовье должно увеличиться до четырех тысяч. «Автор» и владелец бизнес-проекта – ЗАО «Бобравское».
Разведение страусов в Европе началось с Марии Антуанетты – французской королевы, которая ввела моду на аксессуары из воздушных эффектных перьев. Шляпные салоны Парижа заказывали их все больше и больше. Первая страусиная ферма в Европе появилась в 1906 году в Германии. На экспорт перья шли по заоблачным ценам. В ЮАР в 1917 году за самца страуса просили сумму, равную трем «Фордам». (Сегодня ракитянские птицеводы заплатили за одного 70 тысяч рублей). Первая мировая война заставила забыть о трепещущей роскоши – эффектных веерах и шляпках – красивая отрасль оказалась в загоне.
Любопытно, что очень долгое время мясо этой птицы не употреблялось в пищу. Но когда распробовали, фермеры снова оказалась на коне. Профессионалы утверждают: бизнес невероятно прибылен. Фактически это безотходное производство. У птицы идет в дело практически все. В Израиле, например, когти используют для шлифовки алмазов. Из шкуры, которая по своим достоинствам нисколько не уступает крокодильей или змеиной, шьют обувь и сумки. Сапоги из такого материала, говорят, могут стоить несколько тысяч долларов. Из прочной яичной скорлупы умельцы вырезают изящные необыкновенные вещицы. Разумеется, перья столь же дороги, как и прежде. Что перья! Ресницы используют для изготовления профессиональных кистей для художников. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6637 просмотров
Кто за пал на штраф попал
Весной в Корочанском районе, на автодороге Белгород – Павловск, произошло крупное ДТП: столкнулись восемь машин. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Косвенным «виновником» аварии оказался… дым из оврага, который застил обзор водителям. В этом случае установить лиц (или лицо), устроивших пал сухой травы, да еще рядом с трассой, не удалось. Зато нашли немало других...
Секретарь Совета безопасности области С. А. Литвинов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о жестких мерах борьбы с палом сухой травы, мусора и камыша. Из года в год неумолимо растет «огненная» статистика. Природе, экологии – всему живому наносится невосполнимый ущерб, который исчисляется сотнями миллионов рублей. За полгода в области произошло 657 возгораний сухой травы, мусора и камыша. Львиная доля сигналов о поджогах поступала из Старооскольского городского округа, Белгородского, Корочанского районов, Белгорода. В общей сложности выгорели территории на площади 300 гектаров. Потери составили 260 миллионов рублей. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 5740 просмотров
А ну-ка, на чистую воду!
«Нас травят некачественными продуктами!» – голос за кадром звучит зловеще. Авторы телепередачи рассчитывают, наверное, что после такой «сенсации» у впечатлительных и доверчивых обывателей должна выпасть изо рта ложка. Однако цель достигнута: страшные истории из жизни еды, льющиеся из «ящика», действительно заставляют многих задуматься. Чем именно мы питаемся? Как организован контроль за продуктами? Кто ответит, если что?
В управлении ветеринарии области с некой тревогой смотрят разоблачительные передачи. «После подобных телепроектов у кого-то сложится мнение, что и на наших рынках творится полный беспредел. Где-то, наверное, так и есть, но у нас все под контролем», – говорит заместитель начальника управления А. В. Фатьянов.
Убедиться в этом пригласили журналистов, которым показали работу лабораторий ветсанэкспертизы рынков «Центральный», «Семейный» и «Заря» в Белгороде.
За порядок на рынке отвечает администрация, а за качество и безопасность продуктов питания – сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Встать за прилавок без проведения экспертизы – значит нарваться на крупные неприятности. Штраф гарантирован. К тому же, в соответствии с законодательством, товар, миновавший лабораторию, автоматически признается потенциально опасным. Должен тут же утилизироваться.
Ежегодно на рынках области проводится около 30 тысяч экспертиз молочных продуктов, 110 тысяч – мясопродуктов и 160 тысяч – фруктов, овощей, зелени. А опасными для здоровья людей, в среднем, признается около тонны молока, четыре тонны мясных продуктов и две тонны продуктов растительного происхождения. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6546 просмотров
В ответе за тех, кого вылечили
В субботу, 18 апреля, парк Победы в Белгороде приглашает всех, кому нужен
четвероногий друг: здесь будет проходить выставка-раздача собак. Называется она «Пойдем домой!» и будет проводиться в областном центре уже в третий раз.
Всем на свете нужен дом
Идея проведения выставки принадлежит Белгородскому государственному аграрному университету имени В. Я. Горина, точнее – преподавателям и студентам факультета ветеринарной медицины.
«Поначалу мы не планировали проводить какие-либо выставки. Однако каждый год через ветеринарную клинику нашего факультета проходят десятки четвероногих пациентов – в основном кошки и собаки. Приносят бедолаг неравнодушные жители Белгородского района и Белгорода, студенты. Своими силами пристроить нам удавалось чуть больше половины. Возник вопрос, как найти хозяев остальным животным», – рассказывает декан факультета ветеринарной медицины В. В. Дронов.
Сначала пристраивали, разумеется, среди своих – студентов и преподавателей. Владислав Васильевич рассказал, что сейчас почти у всех сотрудников клиники уже есть кошки и собаки. Но попавшие в беду животные сюда поступают ежедневно. И если найти добрые руки для вылеченных кошек удается довольно быстро, то с собаками сложнее: бездомыши попадают в пансионат временного содержания безнадзорных животных Белгорода (известный горожанам как приют для собак). Читать далее »
- Добавить комментарий
- 9389 просмотров
В окружающей среде ЛГОК всегда на высоте
Главный эколог Лебединского ГОКа (входит в компанию «Металлоинвест») Наталья Черкащенко стала победителем Всероссийского конкурса «Инженер года-2014».
Конкурс «Инженер года» проводится независимыми общественными объединениями. В экспертную комиссию входят ведущие инженеры страны и зарубежья, академики РАН, представители Международного общества научных и общественных организаций инженеров, а также специалисты различных отраслей народного хозяйства. Конкурс включает в себя около 50 номинаций, начиная с атомной энергетики, химии до экологии и мониторинга.
Наталья Черкащенко была выдвинута в качестве кандидата в номинации «Экология и мониторинг окружающей среды». Конкурс проводится в двух категориях: «Инженерное искусство молодых» для участников в возрасте до 30 лет включительно и «Профессиональные инженеры» для специалистов, имеющих стаж работы не менее 5 лет. После определения победителей формируется банк данных лучших инженерных кадров страны. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 7223 просмотра
Вот подует ветер с южной стороны
Рыбалка (в смысле оправдания надежд на добычу) всегда дело рискованное. Ветер с востока или севера, резкое колебание атмосферного давления – и клева не жди. Присловье «рыбка плавает по дну – не поймаешь ни одну» досадливо рождена, по-видимому, не угадавшими время для рыболовной потехи.
Можно с определенностью сказать: не повезло с погодой всем, кто принял участие в соревнованиях по подледному лову рыбы на водоеме рекреационной зоны «Ле-бяжье». Рыбы в нем водится очень даже немало. В свое время ее специально запускали сюда солидными «тиражами». Успела нагулять и рост, и вес. Но, как говорят умудренные опытом, день на день не приходится.
Как бы то ни было, до сотни нетерпеливых рыболовов пришли на «Лебяжье». Было все, как повелось в последние годы. Открыть соревнования прибыл глава администрации района Анатолий Васильевич Тарасенко. Он пожелал удачи и большого улова всем подготовившимся пробурить лед и в вожделении добычи опустить в воду тщательно и любовно изготовленные снасти.
Но что-то из неблагополучных для рыбалок погодных условий выпало, видно, на субботний день. За два часа соревнований рыбы было выловлено совсем немного. Но достаточно, чтобы распределить призовые места – с первого по третье – между самыми опытными и удачливыми Анатолием Страховым, Алексеем Марковым, Виктором Мурзиным. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 15112 просмотров
Любуйся, но не рви
РАЙОН за реликтовые поросли степных воронцов (пионов узколистых) величают воронцовым краем. Потому вейделевцы стремятся сделать воронцовые места заповедными (приезжай, любуйся, но не рви!).
Степной заповедник природной красоты – хорошо. Но сегодня вейделевцам того мало. От весны к весне цветов на улицах райцентра и поселений прибавляется. И с этим вейделевцы идут нынче дальше. Цветочному ландшафтному обустройству придается организованный характер. Важно, что одним из первых зажегся этой идеей глава районной администрации А. В. Тарасенко.
Очень конкретный рабочий характер носила недавняя встреча главы администрации с предпринимателем М. В. Галкиной. Марина Валентиновна успешно занимается тепличным бизнесом. Масштабы ее производства способны полностью обеспечить весеннюю цветопосадочную кампанию в районе рассадой цветов и декоративных растений. Об этом и было достигнуто соглашение главы района с предпринимателем. В эти январские дни в теплицах закладываются семена под сверстанные планы весенних посадочных работ. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 7161 просмотр
Аистам виднее, где селиться…
Природа щедро одарила своими красотами борисовский край, расположенный в лесостепной зоне Среднерусской возвышенности. Несмотря на неразумные старания человека, нещадно вырубавшего дремучие леса и распахавшего луговые поймы в последние два века, здесь сохранились заповедные уголки, которые находятся под охраной любящих свое дело работников государственного заповедника «Белогорье». Совсем не случайно в кабинете главы администрации района – уроженца этих мест Николая Ивановича Давыдова висят картины талантливого борисовского художника (его прадед был иконописцем, а отец работал художником-оформителем) Александра Эдуардовича Иванова, на которых мастерски представлены красочные пейзажи его малой родины. Глядя на них, хочется сразу же бросить все суетные дела и махнуть в эти места, посидеть, полежать на зеленой травке среди белоствольных берез.
Именно в этих местах удалось сохранить единственную в Европе вековую дубраву семенного происхождения с древостоем, превышающим 300-летний возраст. А расположена она на территории участка «Лес на Ворскле» – бывшего в течение нескольких десятилетий учебно-опытным лесным хозяйством Ленинградского государственного университета. Летом сюда ежегодно приезжали на практику студенты – закреплять полученные на лекциях теоретические знания. Сегодня выпускники университета с благодарностью вспоминают борисовский «Лес на Ворскле» и свою практику. Это и она помогла им стать высококвалифицированными специалистами. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 7913 просмотров
Будущее – за «зелёной энергией»
Проблемам и перспективам развития альтернативной энергетики на Белгородчине была посвящена пресс-конференция, которую провел в пресс-центре ИА «Интерфакс-Центр» генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики, генеральный директор ООО «АльтЭнерго» В. И. Филатов.
По его словам, развитие альтернативных видов энергетики идет не такими темпами, как хотелось бы. В России по-прежнему существует много законодательных препон, мешающих внедрению возобновляемых источников энергии. В мае 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации были определены поддержки проектов альтернативной энергетики на оптовом рынке электроэнергии. Предпочтение было отдано объектам солнечной и ветровой энергии, а также малым ГЭС. Были проведены торги. Право на строительство объектов солнечной энергии получили три компании, которым предстояло построить два объекта мощностью по 15 МВт каждый и один на 5 МВт. В этом году, а он уже заканчивается, ни один объект не строится и, судя по всему, не будет подвижек и в следующем году.
Причин замедления строительства объектов множество. Это и большое количество проектной, разрешительной документации, и необходимость выполнения требования организаторов конкурса к доле использования оборудования отечественного производства (использование отечественного оборудования, по мнению руководства компании «АльтЭнерго», станет одной из составляющих решения проблемы с его ценой и поставкой, в следующем году по объектам солнечной энергетики эта доля составит более 70 процентов). Есть трудности и с технологическим присоединением. Согласно законодательству, объекты мощностью более 1 МВт подключаются два года, в то время как строительство занимает до четырех месяцев. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 7391 просмотр
Будет розам светло и тепло
Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» обеспечил технологическое присоединение к сетям тепличного комплекса МКП «Белгорзеленхоз», предназначенного для выращивания роз и рассады однолетних, многолетних и хвойных растений. Установленная мощность комплекса площадью один гектар составляет 1 МВт.
Для электроснабжения предприятия энергетики проложили 2 км кабельной линии 6 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена от подстанции 110 кВ «Витаминный комбинат», обеспечив надежную работу систем водоподготовки, освещения и создания специального микроклимата. Здесь смонтировано порядка двух тысяч энергосберегающих светильников по 600 Вт каждый, которые выполняют функцию досвечивания рассады. Ежегодно тепличный комплекс по голландской технологии будет производить 1,4 млн. роз под срезку и 4,5 млн. других растений, необходимых для озеленения улиц Белгорода.
Чтобы повысить надежность электроснабжения этого и других производственных предприятий, расположенных в восточной части города, филиал в этом году модернизирует оборудование подстанции 110 кВ «Витаминный комбинат». После реконструкции мощность питающего центра вырастет сразу на 30 МВА, что обеспечит возможность технологического присоединения к сетям новых потребителей. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 7175 просмотров
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »