Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Вейделевские уроки

Напоминает «чёртово колесо»

Очередное выездное заседание правительства области прошло в Вейделевском районе.
Глава его администрации А. Г. Панин знакомить гостей с социально-экономической ситуацией начал с центрального парка поселка Вейделевка, где в последнее время были проведены капитальная реконструкция зоны отдыха и серьезное благоустройство.
О старом заросшем парке сегодня напоминает только неработающее «чертово колесо».

Вейделевские уроки
Но все остальное: зелень, фонтан с подсветкой, мемориал памяти погибших, ротонда, металлическое символическое сердце, через которое проходят новобрачные после посещения загса, детская спортивная площадка, зимой превращающаяся в каток, – новенькое, капитально отремонтированное, недавно установленное или высаженное. Рядом с парком обновляющаяся школа – ведется реконструкция здания с расширением площадей, чтобы все 900 учащихся могли заниматься только в одну – первую смену.
Что тут скажешь? Только «Так держать!».

Штангисту под силу

А вот еще одна «установка на будущее».
– В год 100 тысяч рублей прибыли с гектара должен давать твой сад, – озадачил губернатор серебряного призера области середины 60-х по тяжелой атлетике Н.Ф. Снаговского.
Бывший спортсмен, а ныне завзятый садовод спорить не стал. Только крякнул так, как в молодости, наверное, когда на соревнованиях делал рывок или толчок.
Бывший тяжелоатлет взвалил, конечно, на себя громадную ношу (минут пятнадцать на автобусе объезжали хозяйство Снаговского участники совещания, а этим питомникам, маточникам, молодым и старым садам конца и края не было видно), но он явно не ожидал, что на него «повесят» такие весомые обязательства… Впрочем, разговор руководителя региона с фермером был вполне дружеским. И задание для Снаговского прозвучало как пожелание добиться высокого результата в бизнесе.
Но без поддержки не обойтись – Снаговский стал говорить о финансовых проблемах и просить помощи у губернатора. И добился своего: получил предварительное согласие.
Руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Вейделевский сад» Николай Филиппович Снаговский стал в 2004 году. В бизнес впряглась и вся его большая семья: супруга, две дочери с мужьями. Но чтобы старый совхозный сад превратить в доходное предприятие, необходимы совершенно иные резервы. Семья обратилась за помощью к науке – ученым Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. За шесть лет в хозяйстве, которое раньше напоминало брянский лес, восстановлено более 400 гектаров старых плодоносящих садов. Снаговские выращивают яблоки, косточковые культуры, смородину, малину… Причем ягодные сорта предпочитают такие, чтобы урожай можно было собирать комбайном, который заменяет почти 300 сборщиков.
Раскорчевано около 80 гектаров непродуктивных и погибших деревьев и кустарников, посажено более 120 гектаров молодых интенсивных садов. Собственный питомник снимает проблему с саженцами. В этом году будет заложено еще 100 гектаров молодого сада. Сюда планируют провести систему капельного орошения. А через год с одного гектара молоденького сада рассчитывают получать 20 тонн яблок.
– Таких амбициозных проектов, как у Николая Филипповича, в России единицы, – презентовал вейделевский сад и его хозяина директор ВНИИС доктор сельскохозяйственных наук профессор Ю. В. Трунов. – Он планирует посадить еще 400 гектаров сада косточковых культур.

Цирк не для потехи

На берегу пруда в селе Клименки разговор уже шел о другом направлении предпринимательской деятельности – о проекте товарного рыбоводства Вейделевского района. Его реализует бывший десантник, кавалер ордена Красной Звезды, а сегодня индивидуальный предприниматель Виктор Васильевич Тарасенко. До ста тонн карпа в год производит его хозяйство. Кроме того, выращиваются толстолобик, белый амур, сом – товар на «ура» расходится в торговых сетях области.
Любопытно, что рыба здесь кормится совершенно иначе, чем где бы то ни было. Корм не высыпают ведрами в воду, не разбрасывают килограммами… Обитатели пруда «при­учены» добывать его самостоятельно… Рядом с прудом организовано небольшое комбикормовое производство. Рыбья еда грузится с берега на катерок-кормораздатчик, который доставляет «обеды» на 20 автоматических кормушек, установленных прямо в воде. Проголодавшейся рыбешке нужно ткнуться носом в дозатор, находящийся на глубине, и получить свою порцию. Цирковой номер придуман, конечно, не на потеху публике, а ради экономии комбикорма.
После Клименков участники выездного заседания правительства области ознакомились с социальным кластером села Белый Колодезь. Губернатору и другим гостям района показали новую современную среднюю школу, капитально отремонтированный банно-оздо­ровительный комплекс и музей села. Там Евгений Степанович Савченко вдруг остановился у такого уже исторического экспоната, как школьная парта, за которой точно учились все участники областного совещания, – с покатой поверхностью стола, откидывающимся верхом, полочкой для книг или сменной обуви, подставкой для ног и монолитной скамьей.
Губернатор вспомнил, что когда-то давал поручение наладить в области производство точно таких парт для учащихся с первого по четвертый класс. Однако начальник департамента образования, культуры и молодежной политики Ю.В. Коврижных сообщил, что пока не нашлось желающих выполнить этот социальный заказ.
Уже на совещании губернатор обратил внимание глав районов на то, что в каждом сельском округе должны быть именно такие, как в Белом Колодезе, музеи и социальные кластеры. А еще дал высокую оценку развитию территории Вейделевского района. Все социальные объекты, предприятия малого и среднего бизнеса, которые увидели члены правительства области, получили хорошие отзывы.
Евгений Степанович заметил, что принимавший правительство район в последнее время предлагает интересные инициативы. Напомнил о первой и очень важной: не продавать подросткам опасные для здоровья напитки-«энер­ге­тики». Руководство района решило эту проблему не радикальными запретительными мерами, а просто смогло договориться с предпринимательским сообществом об отказе завозить отраву в магазины. И это возымело действие. «Инициатива пошла в область. Я думаю, еще месяц, и эти напитки у нас не будут продавать», – говорил на совещании губернатор.

Учитесь у Панина

Опыт работы вейделевцев по успешной организации малой сельской кооперации также должен получить распространение в регионе, считает губернатор.
– У кого не получается – создавайте бригады, приезжайте учиться к Панину, – настаивал Евгений Степанович.
А перенять опыт работы одного из лучших в области снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Вейделевское молоко» действительно стоит. За три года его существования в районе создано шесть молокоприемных площадок. В прош­лом году прибыль предприятия составила шесть миллионов рублей. Практически все жители района, кто держит у себя на подворье коров, являются членами СССПоКа. «Из района вытеснены все перекупщики молока, которые экономически угнетали людей. Сегодня у членов кооператива появилось чувство защищенности», – рассказывал на совещании А. Г. Панин.
От реальных дел в сельском хозяйстве глава Вейделевского района перешел к планам в энергетической сфере – поделился с присутствующими программой модернизации котельных.
На выездном совещании также были рассмотрены вопросы создания Белгородской интеллектуальной инновационной системы; реализации закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории области; об организации летнего отдыха. А также были подведены итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

На снимке: 
садовод Н. Ф. СНАГОВСКИЙ делится планами развития своего бизнеса
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора. Вейделевский район
№: 
076
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла