Семейные фермы превращаются в серьезного игрока на рынке сельскохозяйственного производства региона. В прошлом году более двух с половиной тысяч предприятий – участников программы «Семейные фермы Белогорья» произвели продукции более чем на 12 миллиардов рублей. Могут и больше, считают в департаменте АПК. Если единоличные хозяйства станут между собой кооперироваться или интегрироваться с крупными агрохолдингами, тогда и объемы производства станут выше, и качество затмит индустриальный продукт. Ведь фермерский – это эксклюзивность и натуральность. А значит, и цена выше, и прибыль больше.
О новом кооперативно-интеграционном витке программы, который позволит ее участникам выйти на более высокий уровень, объявил на совещании по вопросам социально-экономического развития сельских территорий Краснояружского района начальник департамента АПК С. Н. Алейник. Он подчеркнул, что особое внимание и поддержка в этом и следующем году будет уделяться бизнес-проектам, которые предусматривают сотрудничество (объединение) с другими предпринимателями или предприятиями.
В Краснояружском районе 85 семейных ферм. В Графовском сельском округе участники совещания ознакомились с работой четырех из них.
Из-за угрозы африканской чумы свиней Наталья Дмитриенко была вынуждена отказаться от содержания этих животных. Сегодня у нее овцеводческая ферма на 70 голов, 41 из них купили на средства гранта по программе поддержки начинающим фермерам. В планах увеличение поголовья овец в два раза. Кроме того, Наталья думает заняться молочным животноводством, к десяти имеющимся буренкам прикупить еще четыре десятка. Но пока нет полноценного коровника, думать об этом рано. Бывший колхозный сарай для скотины, который она присмотрела и купила, нуждается в капитальном ремонте. Хорошо бы провести до фермы дорогу – всего 300 метров, и вода нужна. Местные власти помогают предпринимательнице, но они тоже не все могут. Возможно, найдутся бизнесмены, желающие оказать поддержку человеку, который развивает сельское хозяйство.
Деверь Натальи Евгений Дмитриенко, будучи агрономом по образованию, сегодня стал строителем, реконструирует бывший коровник, получив от государства почти восемь миллионов рублей. Кроме производства молока (сейчас в стаде 250 голов КРС), думает организовать на ферме переработку и упаковку продукции.
– Для детей стараемся, – говорит жена Евгения Ольга. – На домашнем совете они наравне с нами решают, куда в первую очередь направить средства, силы. Мне все кажется, они еще маленькие – Ангелина заканчивает 11-й класс, Влад – 9-й, а по суждениям такие взрослые. Помогают здорово. Если не сможем до конца довести начатое, стыдно будет в первую очередь перед детьми. Для нас назад дороги нет…
В той же Графовке, на улице с символичным названием Воловая, работает еще одна семейная ферма. У Сергея Литвиненко бизнес уже давно и хорошо отлажен. Есть свои постоянные клиенты, и, судя по всему, дела идут в гору – решил укрупняться, строить второй инкубаторий. По итогам 2014 года произведено 76 тысяч голов молодняка домашней птицы. Доход хозяйства составил более шести миллионов рублей. Спрос на бройлеров, индейку, уток, гусей, кур-несушек, муларов велик. Приезжают со всех районов области.
Хоть товар и сезонный, но хозяин, как вол запряженный, отдыха не знает. И семья вся тут – жена, двое сыновей. Пока не женаты, а отец уже рассчитывает, что и невестки войдут в бизнес – планов, как говорил поэт Маяковский, громадье.
А вот другой пример.
– Я сначала скептически отнеслась к предложению семейства Базарных реконструировать старую колхозную баню и превратить ее в объект сельского туризма, – рассказывает заместитель главы администрации Краснояружского района по развитию сельских территорий Л. Солошенко. – Кто сюда приедет? Бесперспективная затея, говорила им. А теперь посмотрите, что из этого вышло…
Пять человек нашли у сельских бизнесменов постоянную работу, после того как Владимир и Людмила привели баню в порядок и устроили на пруду села Романовка места для отдыха и ловли рыбы. Отдыхающих, которые приезжают даже из Белгорода и Курска, говорит Людмила, устраивает, прежде всего, ценовая политика. Баня стоит 100 рублей час, для семей, компаний – 350. Но едут сюда все же не ради банальной помывки… Земляника под ногами, луг с нескошенной травой, дурманящий запах сирени, бело-розовой акации и оглушающая тишина. Покой и воля... Пруд с толстолобиками, карпами, амурами словно окольцован смешанным лесом. Красота. Природа Среднерусской возвышенности главная достопримечательность этого объекта, по-моему.
Базарные радушные хозяева. Организуют пикники гостям, готовят обеды из натуральных продуктов с сельских подворий, пока горожане обследуют территорию, плавают на лодочке или отсыпаются под стрекотанье кузнечиков.
- Добавить комментарий
- 4676 просмотров
- Страница для печати