Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Первый шаг – на 80 миллионов

Бывший консервный завод, расположенный в Борисовке, теперь называется обществом с ограниченной ответственностью «Борисовский агрокомбинат». Ну и что с того, спросит читатель. А то, что изменилось не просто название пищевого предприятия, но и все содержание работы, вся жизнь трудового коллектива, поскольку тот перешел от сезонного режима работы к круглогодичному.
Изменился рабочий ритм, изменились и объемы производства. От старого завода остались только стены, поскольку здесь началась коренная реконструкция, модернизация производства, насыщение самым современным и высокопроизводительным импортным оборудованием из Болгарии, давно и успешно занимающейся производством различной овощной продукции и потому накопившей большой опыт в этом деле, который теперь успешно стремятся внедрить у себя борисовские консервщики.

Программа реконструкции предприятия рассчитана на целое десятилетие. В нынешнем году сделан лишь первый шаг стоимостью в 80 миллионов рублей. Шаг этот внушительный не только по денежным вложениям, но и той отдаче, которая уже имеется. Если прежний консервный завод производил за год 650 тысяч физических банок различной консервной продукции, то теперь ежемесячно ее производится до двух миллионов таких банок. А по завершении реконструкции ООО «Борисовский агрокомбинат» будет ежегодно выпускать более 20 миллионов физических банок под общим названием «Консерватория вкуса».
О тех переменах, которые произошли здесь в последнее время, рассказывают коммерческий директор И. Ф. Нерубенко, главный технолог Л. М. Устинова и главный инженер П. И. Ботнарь. В первую очередь они подчеркивают тот факт, что вся их продукция изготовляется из свежего сырья, выращенного без применения химических удобрений, без ароматизаторов и красителей. В итоге получается экологически чистая, вкусная продукция, пользующаяся спросом не только у борисовцев, но и белгородцев, потребителей других регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга и даже Дальнего Востока. И никаких рекламаций, нареканий на качество.
Заслуга в этом не только работников агрокомбината, но и фермеров, индивидуальных предпринимателей, поставляющих выращенные ими овощи–фрукты на переработку. Это хозяева ООО «Весна» С. И. Севостьянов, ООО «Березка» – А. М. Стребков, индивидуальные предприниматели О. В. Минеев, М. А. Николенко, А. Г. Мышов и другие, с кем заключены договоры и налажены прочные деловые взаимоотношения.
В нынешнем году в бывшем плодово-ягодном совхозе «Борисовский», а теперь ООО «Сады в Залесье», где директором Г. Г. Федорченко, вырос хороший урожай яблок различных сортов. Потому отсюда на переработку уже поступило 200 тонн сырья. Будет доставлено еще не менее 300 тонн яблок из «Садов в Залесье». Главный технолог Л. М. Устинова рассказывает, что в арсенале – новейшее оборудование, современные высокотехнологичные производственные линии, позволяющие выпускать широкий ассортимент овощной продукции с высокими потребительскими свойствами. Качество продукции – основное условие успешной реализации на рынке.
– Мы полностью заменили линию производства овощной продукции, смонтировали и запустили новую линию производства лечо в томатном соусе и аджике, реконструировали часть линий по производству натуральных консервов и салатов, – с гордостью говорит Лариса Михайловна.
– Какую продукцию выпускаете сегодня, что делаете из привозимых овощей?
– Много чего, – говорят руководители предприятия и подают мне красочно выполненный проспект изготовляемой предприятием продукции.
На проспекте красивые пол-литровые и более крупные стеклянные банки с баклажанами, перцем, голубцами, солянкой, аджикой, кабачками, повидлом, помидорами, огурцами, фасолью, горошком и другим. Выглядят приятно и вкусно, даже попробовать хочется, что мне и предлагают гостеприимные хозяева. Жаль, некогда.
Успеваем мы поговорить и о том, что с увеличением объемов производства продукции и ее ассортимента потребуется большее количество сырья – овощей и фруктов.
– На сегодня мы полностью обеспечены сырьем для круглогодичной работы, – говорит Игорь Федорович Нерубенко, – потому в зимний период будем выпускать соусы, голубцы, различные овощные закуски под названием «Борисовская», «Воронежская», «Новая» и другие. Уже сегодня совместно с областным агропромышленным комплексом мы разрабатываем программу расширения местной сырьевой базы. Пока перец и баклажаны мы привозим из Волгоградской и Астраханской областей. А ведь их можно не менее успешно выращивать на белгородской земле. Значит, нам следует больше белгородских фермеров привлечь к нашей совместной работе, что мы и делаем.
Большие изменения произошли не только в производственной сфере, но и в условиях труда и быта работников Борисовского агрокомбината. В период ремонтных работ, длившихся в течение трех месяцев, все рабочие предприятия находились в так называемом «вынужденном простое по вине работодателя» (из-за реконструкции) и получали среднюю зарплату, благодаря чему коллектив был сохранен. Дополнительно здесь появилось 40 рабочих мест, что для жителей Борисовки и окрестных сел немаловажно. Построены и оборудованы всем необходимым новые бытовки с душевыми и туалетами, чего раньше не было. Есть 10-процентная надбавка к окладам за выслугу лет. Для специалистов, привлекаемых из других регионов, оборудована гостиница, строится новая столовая. Все рабочие обеспечены спецодеждой и обувью, доставляются на работу и с работы собственным автобусом и несколькими легковыми автомобилями в дневное и ночное время, поскольку предприятие работает в три смены – круглосуточно.
Люди, которые трудятся сегодня в ООО «Борисовский агрокомбинат», уверены в зав­трашнем дне своего предприятия. Чем больше оно будет расти и развиваться (десятилетний план имеется), тем больше станет выпускать очень нужной экологически чистой и вкусной продукции, а значит, все больше возможностей у него появится для улучшения жизни своих работников.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Борисовский район
№: 
161
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла