Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ГЛАВНОЕ – ТРУДОЛЮБИЕ

ГЛАВНОЕ – ТРУДОЛЮБИЕ

ФУТБОЛЬНЫЙ тренер может хотя бы покричать на судью в случае его неправомерных действий или подсказать игроку дальнейшую тактику. Тренер же по пулевой стрельбе лишен этого преимущества – во время соревнований лишь жестом можно хоть как-то корректировать дальнейшие действия. И то не всегда.
Да, не позавидуешь наставнику команды в такой момент, когда решается судьба соревнований на чемпионате мира, а то и Олимпийских игр. Какие нервы надо иметь!
Но психологическая устойчивость у стрелков – одна из составляющих успеха. Я побывал на тренировке в стрелковом тире – спортсмены десятки минут стояли в неподвижности, целясь в мишень. Глядя на стрелков, невольно перешел на шепот, чтобы не мешать. Но мне сказали, что громкие звуки никоим образом не должны влиять на состояние спортсмена. На соревнованиях и не такое бывает. Встанет за тобой кто-либо из другой команды и стоит, смотрит тебе в затылок. Попробуй сосредоточься...
Сергей Михайлович Кривцов тренирует белгородских стрелков в Центре спортивной подготовки – школе высшего спортивного мастерства.
Пять заслуженных мастеров спорта, четырнадцать мастеров международного класса, более 30 мастеров спорта – таков послужной список заслуженного тренера РФ. В свое время его заслуги отмечал даже президент РФ Д. А. Медведев.
В тире помимо высококлассных спортсменов занимались и совсем юные – здесь полная демократия.
– Никого, даже самого неперспективного ребенка мы не отчисляем, – говорит Сергей Михайлович. – Спортивные достижения – это, конечно же, хорошо. Но мальчишку, у которого не все получается в спорте, нельзя оставить на произвол судьбы. Сколько их таких шатаются без дела по дворам, подъездам. Пока у него есть интерес к стрельбе, он будет заниматься.
Член сборной Белгородской области, участник крупнейших соревнований в составе сборной ЗакВО (Закавказского военного округа – это во время службы Кривцова в Тбилиси), член сборной ВДФСО СССР – это были первые шаги белгородских стрелков на республиканской и всесоюзной аренах.
Сегодня к успехам белгородских стрелков привыкли и теперь постоянно ждут высоких достижений.
В женской стрельбе из винтовки даже наблюдается явная гегемония белгородских спортсменок: Юлии Чурсиной, Ирине Борисовой, Татьяне Рябченко трудно найти равных в стране. Причем их молодость сулит дальнейшие перспективы в спорте.
– Трудолюбие – главная составляющая успеха стрелка. Сколько талантливых спорт­сменов так и не добились выдающихся результатов, не поставив во главу угла трудолюбие, – говорит тренер.
Современная пулевая стрельба требует от спортсменов еще более упорных тренировок.
Так, одна из белгородских спортсменок, выбив 599 очков из 600, стала на Паралимпийских играх лишь десятой. Восемь спорт­сменок показали результат 600 из 600! Такова нынче спортивная конкуренция. Компьютерная графика определяет сегодня десятые доли миллиметра отклонения пули от центра мишени.
Жена Сергея Михайловича, сын, две дочери тоже имеют звания заслуженных тренеров РФ по пулевой стрельбе. Такого прецедента, по-моему, нет ни в одной семье России.
Когда губернатор Белгородской области Е. С. Савченко поздравлял С. М. Кривцова с тем, что его портрет занесен на областную Аллею Трудовой Славы, то сказал коротко и емко:
– Так держать!

На снимке: 
Сергей Михайлович и юный спортсмен Кирилл КУЛАБУХОВ на тренировке; воспитанницы Кривцова заслуженные мастера спорта чемпионка мира по пулевой стрельбе среди спорт­сменов с поражением опорно-двигательного аппарата, член паралимпийской сборной России Татьяна РЯБЧЕНКО и бронзовый призер Сурдлимпийских игр Ирина БОРИСОВА.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора.
№: 
181
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла