Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Штрихи на блюде

В кастрюлях бурлила вода, на сковородках шипело масло. Молодые люди в высоких поварских колпаках все как один были при деле. Кто-то мешал тесто – чтобы ни единого мучного комочка в белом месиве не осталось! Кто-то стучал по разделочной доске ножом – филигранно резал лук или сладкий перец. А вот обычный лимон в искусных руках девушки-мастерицы на глазах превращался в дивный цветок с прозрачнейшими лепестками…

В Белгородском техникуме общественного питания прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. В нем приняли участие 13 будущих поваров-кондитеров – победители отборочных туров, состоявшихся в профильных средних учебных заведениях области.
И все конкурсанты готовили одно и то же меню: отварную рыбу и блинчики с творогом. Но условия, равные на старте, не помешали творцам от еды создать в итоге настоящий эксклюзив. Например, горбушу, предварительно замаринованную в свекольно-апельсиновом фреше!
Короткий ликбез по современным требованиям к блюду провела для журналистов директор техникума Н. В. Лустина – «экономность, красота и вкусность».
Экономность – на первом месте! Ведь это действительно непорядок, если у повара из килограмма рыбы получается… 100-граммовая порция.
И еще. Современная кулинария призывает нас ни в коем случае… не переедать. «Если раньше мы проводили конкурсы, – вспоминает Нина Ва­сильевна, – и надо было, что называется, до краев заполнить тарелку всеми продуктами, то сегодня – это только чуть-чуть моркови на блюде, намек на свеколку…».
На все про все участникам соревнований отводилось четыре часа. После чего жюри под председательством шеф-повара белгородского кафе «Гринвич» Н. И. Лазарева (кстати, в прошлом выпускника Белгородского техникума общественного питания) объявило имя финалиста. Лучшей признана студентка Старо­оскольского агротехнологического техникума Наталья Кащеева. Теперь она представит Белгородчину на российском уровне – на заключительном этапе олимпиады, которая состоится в Тамбове в мае.
Единственный на конкурсе парень – второкурсник Белгородского техникума общественного питания Александр Антонов – занял второе место. Тройку лидеров замкнула студентка Ютановского агротехнического техникума Татьяна Блиставцева.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
047
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла