Спешу всех «обрадовать» (хотя эта новость широко известна и без меня): тарифы на энергоносители будут только расти. Для оптимистов (если таковые имеются) прибавлю: нет даже намека на то, что они, эти тарифы, способны в обозримом будущем хотя бы символически пойти на убыль.
И что же остается делать? Экономить.
На чем и как? Об этом говорилось на очередном заседании областного правительства, состоявшемся в Красненском районе.
Докладчик — председатель Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Р. В. Ткаченко — сразу же обозначил масштаб работы: каждый год в бюджетных организациях необходимо снижать объемы потребления электро- и теплоэнергии, газа, воды на три процента. И в ближайшие пять лет сберечь ресурсов как минимум на 366 миллионов рублей.
Роман Владимирович не открыл Америки: экономить надо, в частности за счет тотальной установки приборов учета. Есть и конкретная дата: в бюджетных организациях до 1 января следующего года, согласно федеральному закону, счетчиками должны быть оснащены «все потребители по всем видам ресурсов». Варианты исключены. Санкции за неисполнение (ситуация особенно остра с установкой тепловых счетчиков) последуют неотвратимо.
«Зеленая улица» — и «Новому свету».
По этой программе «лампочкам Ильича» приказано долго жить. Теперь приветствуются иные источники электроснабжения — энергосберегающие...
Все это хорошо, если бы... В областном онкологическом диспансере приборы учета были смонтированы чин по чину. Но тревогу забили пациенты: в палатах (дело было зимой) настолько жарко, что нет сил терпеть — не продохнуть.
На «сигнал» выехала комиссия и легко выяснила невообразимое: тепловые счетчики в диспансере служили чем-то... вроде декорации. Батареи жарили, как в аду, потому что за этот участок работы отвечал человек, мягко сказать, очень далекий от энергетики. Статист какой-то, если продолжать театральную метафористику. А результат: в «трубу» медучреждения за неполный отопительный сезон вылетело полмиллиона (!) далеко не лишних рублей.
Об этом губернатор Е. С. Савченко возмущенно говорил на предыдущем заседании правительства, а на этом — слушал генерального директора губкинского ОАО «Комбинат «КМАруда» В. К. Томаева. Все о тех же «нестыковках», когда одной рукой делаем, а другой ломаем...
Вот и предприятие, возглавляемое Владимиром Кантемировичем, — образцово-показательное в вопросах ресурсосбережения, но радостью от этого руководитель не светится. КПД нет.
«За последние десять лет мы снизили энергорасход на 23 процента, — рассказал директор. — Однако за это же время цены на энергоносители подскочили в восемь раз».
Счетчики необходимы, эту кампанию нужно продолжать, уверен выступающий. Но приборы учета — всего-навсего фиксирующий механизм. Сами по себе они проблему не решат. Дело в другом, считает В. К. Томаев: производство той же электроэнергии неэффективно, а уж о передаче, транспортировке энергоносителей и речь не идет. Потери на этих «фронтах» — колоссальные. Однако «узкие места» не расшиваются. Идти по пути увеличения тарифов легче. И это заколдованный круг.
Игра в одни ворота. «Когда нет собственной котельной, нет и налога на имущество, на землю, — продолжал В. К. Томаев. — А только построишь котельную — все налоги, как из-под земли, появляются... Нужны стимулы, льготы. Не говорю о том, чтобы их предоставляли раз и навсегда, но на год, на два, на три они обязательно должны быть».
От редакции. Безусловно, энергосбережение — вопрос острый. Здесь важны и счетчики, и модернизация оборудования. Но главное — наше бережное отношение к энергоресурсам: электрической и тепловой энергии, газу, воде. И не только в быту, а на каждом промышленном и сельскохозяйственном предприятии, в организации необходимо использовать их с максимальной эффективностью.
- Добавить комментарий
- 7348 просмотров
- Страница для печати