Выставочный зал «Родина» представляет ставший уже традиционным авангардный проект белгородских художников и их друзей – «Взгляд с высоты птичьего полета». Традиционный, потому как выставка в этом формате далеко не первая, зрители уже видели экспозиции с таким названием в 2009 и 2011 годах.
Однако традиция должна сочетаться с новацией, и устроители выставки подошли к ее организации с завидной выдумкой. Напротив выставочного зала над университетской площадью в воздухе реял воздушный шар, а прямо у входа разместилась скульптура крылатого коня Пегаса – работа одного из участников. «Ход конем» себя оправдал, сослужив добрую рекламу выставке, и привлек в зал немало посетителей.
Воздухоплавательные реалии не оставляют зрителей и в самой галерее: сразу при входе можно увидеть корзину, в которой аэронавты поднимаются на высоту птичьего полета. Этот сугубо практический атрибут, ставший выставочным экспонатом, предоставила «Федерация воздухоплавания Белогорья». На плитках пола аппликации птичьих силуэтов, как будто тени, упавшие с поднебесья. Выставленные работы выполнены в разных жанрах и техниках, здесь не только живопись и скульптура, есть и прикладное творчество, художественная фотография. Выделяются картины председателя белгородского отделения Союза художников России Станислава Дымова, фотографии Александра Чадюка, работы курских художников Владимира Канищева и Юрия Глюдзы, проект ведь вышел далеко за рамки областного.
Необычность выставки еще и в том, что она имеет двойное содержание, словно шкатулка с секретом. Попав в зеленый зал галереи, так его обычно именуют по цвету стен, с удивлением обнаруживаешь еще одну выставку. Размер экспозиции небольшой, чего не сказать о даровании художника. Мировая известность Олега Кудряшова дошла и до Белгорода благодаря стараниям московского коллекционера Беликова. Выставка «Олег Кудряшов. Графика» отражает советский период творчества замечательного художника. На наш взгляд Кудряшов один из самых странных представителей советского искусства, личность незаурядная, нестандартная и для советского художника нетипичная.
Олег Алексеевич Кудряшов появился на свет в 1932 году. Учеба в изостудии при районном Доме пионеров и в Московской детской художественной школе имени И. Э. Грабаря пришлась на военные и послевоенные годы. Увлекся мультипликацией, был принят в Союз художников, но вот с окружающей действительностью почему-то оказался не в ладах... То ли эта самая действительность его не принимала, то ли сам не желал вписываться, однако талантливый художник покинул родину на четверть века. Работы свои вывезти не смог, и сжег несколько тысяч листов.
Мировая известность пришла к нему в Лондоне, ведь в СССР художник почти не выставлялся. Впрочем, о перипетиях судьбы художник рассказывает в фильме «Олег. Биография художника Олега Кудряшова, рассказанная им самим», снятом в 2010 году. В Россию Кудряшов вернулся в конце девяностых, и не прошло нескольких лет, как стал лауреатом Государственной премии России (2000 г.).
На выставке показана лишь одна грань творчества Кудряшова – графика начала шестидесятых. Чувствуется здесь и русский лубок, и динамика мультипликации, и классическая советская карикатура. Есть и абстрактные экспрессивные работы. Жаль, что мало, но, в данном случае, размер не имеет значения. А вот то, что картины Кудряшова экспонируются в зале с символическим названием, очень значимо и для художника, и для зрителя.
- Добавить комментарий
- 5439 просмотров
- Страница для печати