В рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» в Белгороде пройдет митинг солидарности «За справедливую бюджетную политику». О предстоящей акции по просьбе «Белгородской правды» рассказал председатель областного объединения организаций профсоюзов Н. М. ШАТАЛОВ.
– Профсоюзы страны всегда считали, что локомотивом развития национальной экономики должен быть растущий платежеспособный спрос населения, – сказал Николай Михайлович. – Но о каком росте можно говорить, когда цена на труд в России существенно занижена, размер зарплаты у тех же бюджетников в среднем не превышает 18–20 тысяч рублей в месяц.
И если на одном полюсе – «минималка» в пять с половиной тысяч, то на другом – как пример, «золотые парашюты» топ-менеджеров государственных корпораций.
Это ли не свидетельство отсутствия должной политики в сфере оплаты труда?
В условиях такой социальной несправедливости профсоюзы последовательно выступают за введение прогрессивного налогообложения сверхдоходов богачей, как это делается во всех развитых странах. Часть этих средств как раз и могла бы пойти на реализацию известных президентских указов о повышении зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы, которое, кстати, в следующем году планируют заморозить.
Но в ответ мы слышим от представителей либерального экономического курса, обслуживающих интересы олигархов: «Это популизм, это фактически экспроприация частного капитала». Однако о том, каким путем нажит этот капитал, наши оппоненты предпочитают не говорить.
– И ведь это лишь толика проблем…
– Конечно, их гораздо больше. Назову и другие – тезисно. Реальные доходы граждан России уменьшились за год на 20–50 процентов.
Безработные уже более пяти лет существуют на пособие от 850 до 4900 рублей.
Растет коммерциализация в социальной сфере.
Снижается доступность услуг в здравоохранении, образовании и культуре.
Продолжает оставаться чрезвычайно острой проблема жилья для малообеспеченных категорий населения.
Мы слышали немало обещаний, но на деле реальный сектор экономики не поддерживается, создание системы доступных и дешевых кредитов для предприятий только декларируется. Отсутствие оборотных средств губит российские предприятия, уничтожает рабочие места.
Дороговизна и недоступность кредитов, резкие колебания курса рубля разрушают предприятия среднего и малого бизнеса, порождают неуверенность у населения.
– При этом «лекарства» от этих и других проблем выписываются отнюдь не адекватные «болезни».
– Совершенно точно. Например, Министерство финансов предлагает провести индексацию социальных выплат, пособий, пенсий на уровне 5,5 процента, то есть даже не на уровне инфляции, как положено по закону, а значительно ниже.
Среди возможных мер «оздоровления» ситуации называются: повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин; введение обязательного взноса с работников на пенсионное страхование (помимо того, что платит работодатель); отказ от выплаты работающим пенсионерам пенсии в случае, если общий доход превышает 2,5 прожиточного минимума (около 25 тысяч рублей); отказ от оплаты одного или двух дней больничных; сокращение госпрограммы оказания бесплатной медицинской помощи и другие.
Профсоюзы же, повторюсь, считают, что в периоды экономического спада государство должно проводить активную политику стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008–2009 годов. Повышение покупательской способности граждан, с одной стороны, обеспечит рост внутреннего спроса на товары и услуги, а с другой, подтолкнет население к сбережениям, которые обеспечат кредитование российского бизнеса.
– Несмотря на то, что Белгородчина – достаточно благополучный регион, и у нас, наверное, тоже есть свои проблемы?
– Вместе с властью нам есть над чем работать. Нам приходится сталкиваться с нерадивыми работодателями, которые нарушают социально-трудовые права своих подчиненных. На таких предприятиях низкая заработная плата; при высокой интенсивности труда там отсутствует охрана труда. Там нет профсоюзных организаций.
Кроме того, более семи процентов жителей области имеют доходы ниже прожиточного минимума.
– И какими будут лозунги профсоюзов Белгородчины?
– Профсоюзы Белгородчины требуют от законодательной власти страны принятия законов, улучшающих качество жизни населения России, а от работодателей – исполнения этих законов. Требуем от правительства, собственников и работодателей таких доходов для трудящихся, членов их семей, которые обеспечат достойную жизнь.
Основные лозунги белгородцев, адресованные президенту, правительству и Государственной Думе Российской Федерации, таковы:
Росту цен – опережающий рост зарплаты!
Индексацию социальных выплат, пособий, пенсий – на уровень инфляции!
Нет снижению уровня социальных обязательств государства перед гражданами РФ!
Нет повышению пенсионного возраста!
Работающим пенсионерам – выплата пенсии!
Обязательное выполнение майских указов президента!
Предполагаемое количество участников митинга – пять тысяч человек. Акция пройдет 7 октября в парке Победы, начало в 15 часов. Приходите.
– Спасибо за интервью и за приглашение. Придем обязательно.
- Добавить комментарий
- 17689 просмотров
- Страница для печати