Завтра – День российской науки
О ДВУХ биогазовых станциях на Белгородчине, расположенных в Лучках и Байцурах, перерабатывающих отходы животноводства, рассказывалось немало, в том числе и о новейших европейских технологиях, применяемых там. Но есть еще биогазовый комплекс ЗАО «Корочанский плодопитомник», предназначенный для переработки отходов свиноводческого комплекса со среднегодовым поголовьем в шесть тысяч свиней.
Разница между этими станциями в том, что в первом случае используется зарубежная технология, а во втором – наша, белгородская.
И одним из ее разработчиков является кандидат технических наук, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» БГТУ имени В. Г. Шухова Денис Юрьевич СУСЛОВ.
Как в зарубежной, так и в отечественной практике сегодня большое применение находят системы энергоснабжения с использованием альтернативного источника энергии – биогаза, для производства которого применяются в основном биореакторы с механическими системами перемешивания. Большой осадок, образование корки, препятствующей выходу биогаза, гибель микроорганизмов, а значит, и уменьшение эффективности биореактора – основные, но не единственные недостатки такой системы.
Барботирование, или пропускание под давлением через слой жидкости газа или пара, этих недостатков позволяет избегать. Изучением этого способа перемешивания при производстве биогаза и занимался Суслов, взяв его темой своей кандидатской диссертации. Конечно же, работу он начинал не на пустом месте – его научный руководитель доктор технических наук, профессор Л. А. Кущев во многом помог своему ученику. Тем более что проблема для нашей области действительно актуальна. Ведь Белгородчина – основной производитель свинины и мяса птицы в стране.
Молодой ученый разработал математическую модель процесса барботирования, вычислил формулу максимальной удельной скорости роста микроорганизмов и нашел зависимость удельного выхода биогаза от частоты перемешивания. Практические результаты отработаны на биогазовом комплексе плодопитомника.
Я рассматривал автореферат Дениса Юрьевича по этой теме – сплошные формулы и чертежи. Сказанное выше – лишь очень упрощенное ее освещение.
Надо сказать, что тема кандидатской диссертации во многом определила дальнейшую научную работу Суслова. Он является директором малого инновационного предприятия ООО «ББТ-Технолог», где главной задачей считают получение практической пользы от научных исследований.
Многие студенты факультета, в том числе и его Губкинского филиала, стараются выбрать своим научным руководителем именно Суслова. И дело даже не в том, что он грамотный специалист, таких в университете немало. Даже в совсем непродолжительной беседе с ученым я почувствовал его умение слушать собеседника, четко и конкретно формулировать проблему. А для склонных к науке студентов, таких как Дмитрий Темников и Павел Седых, Суслов времени личного не жалеет. Конечный результат того стоит.
Его жена Юлия – тоже выпускница БГТУ – как никто другой помогала в защите его кандидатской диссертации. Нет, не в выводе формул, а в обеспечении тылов: муж в это время мог думать только о научной работе. Кстати, при защите диссертация была признана одной из лучших.
Пришлось забыть на этот период и о любимом футболе, занятиях в университетском бассейне – наука требует жертв. Двухлетняя дочурка Маша об отцовских проблемах еще не задумывается – она лишь может выказать недовольство, когда папа задерживается в лаборатории.
В прошлом году Денис Юрьевич стал лауреатом премии «Молодость Белгородчины», победителем конкурса инновационно-технических проектов «УМНИК». А главное – понял и дал понять своим студентам, что не всегда нужно равняться на зарубежные технологии: мы тоже кое-что умеем!
- Добавить комментарий
- 7972 просмотра
- Страница для печати