Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Пчела возвращается

…Очень давно ехала в поезде с попутчиками то ли из Твери, то ли из Новгорода. Не суть важно. Хорошо помню другое: с каким любопытством прильнули к окнам иногородние пассажиры. «У вас тут вся земля вспахана!» – искренне изумлялись они.
Да, тогда вспахать, обработать землю было уже достижением. На фоне повсеместно брошенных полей…
Но сегодня этого точно мало. Нынче от матушки-земли надо не столько взять, сколько ей отдать. Истощились угодья, болеют…

Эта простая мысль стала заглавной на заседании правительства области в Красногвардейском районе.
Глава администрации Н. А. Бровченко отчитывался о ходе программы «Пчеловодство». Но говорил именно о здоровье земли. Потому что пчелы – они не сами по себе. А как лакмусовая бумажка, барометр самочувствия природы.
– В Красногвардейском районе, – приводил статистику Николай Артемович, – сейчас насчитывается четыре тысячи пчелосемей. От каждой получено 20–30 килограммов меда. Это довольно скромный результат. Наша задача – выйти на рубеж в 10 тысяч пчелосемей. И, конечно, повысить продуктивность.
Для чего требуется самая «малость» – с головы на ноги перевернуть отношение к земле. Сейчас в районе огромные площади занимают зерновые и технические культуры. Медоносы агрохолдингам неинтересны.
Впрочем, Н. А. Бровченко своим выступлением только подтвердил: курс, взятый в области на биологизацию земледелия, – правильный, и «Зеленая столица», о которой только глухой не слышал, – тоже отличный проект.
В самом деле, триумфальное возвращение травы на поля (то есть биологизация земледелия) позволит пашне отдохнуть. Восстановить свое плодородие. А если трава к тому же медонос, то убивается пара зайцев: еще и пчелам будет отрада!
– Мы сейчас запускаем программу по производству семян, – в свою очередь говорит Е. С. Савченко.
И обещает тем, кто примет участие в закладке пчелопарков, «выдавать семена бесплатно».
– Ну а «Зеленую столицу» мы подкорректируем, – решает губернатор. – Ели, сосны – это хорошо. Но еще лучше – акация, липа, дикоросы… В экологическом плане они не уступают хвойным, а в качестве медоносов их значение не переоценить.
Как и полезные свойства меда. Сколько этот дар природы ни хвали, перехвалить трудно.
– Я знаю много людей, – рассказывает Евгений Степанович, – которые вместо сахара едят только мед. И это – жизнерадостные, крепкие, здоровые люди.
– Мы должны выйти на следующие цифры потребления меда, – продолжает глава региона, – десять килограммов на одного человека в год. Как в Европе. У нас же сегодня этот показатель на порядок ниже – один килограмм.
…Н. А. Бровченко закончил свое выступление словами: «Тот, кто занимается пчелами, никогда бедным не будет».
Е. С. Савченко процитировал пророчество А. Эйнштейна: «Как только пчелы пропадут, то через два-три года пропадет и все человечество».
Будем жить. И будем – с медом.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА. Красногвардейский район
№: 
062
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла