Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Знакомство начинается с Дворца

Впервые приезжающий в Шебекино невольно начинает знакомство с городом с модельного Дворца культуры, называвшегося в прежние времена «Химик». Невольно потому, что автобус из Белгорода обязательно останавливается напротив ДК, высаживая людей. В результате прекрасный Дворец культуры, построенный градообразующим предприятием – химическим заводом в далеком 1957 году и отмечающий в нынешнем году свое 55-летие, является своеобразной визитной карточкой теперь уже бывшего города химиков, поскольку от первого в Белгородской области предприятия коммунистического труда сегодня мало что осталось.

Но не будем о грустном, поскольку Дворец культуры остается визитной карточкой не только потому, что здесь останавливается белгородский автобус и приезжий незнакомец начинает отсюда познавать неведомый ему город, а еще и потому, что его сотрудники и творческие коллективы достойно представляют свой город на областном, республиканском и даже международном уровне: в минувшем году они принимали участие в 60 мероприятиях за пределами Шебекина, в том числе в 15 международных.
– По итогам прошлого года наш Дворец культуры стал победителем областного смотра «Лучший модельный Дом культуры», – с гордостью говорит его директор А. Г. Прокопчук. – Сегодня у нас действуют 15 народных коллективов – такого количества нет ни в каком другом учреждении культуры Белгородчины. В прошлом году мы провели почти 900 различных мероприятий, которые посетили более 170 тысяч человек.
Что это за мероприятия? Все их, естественно, не перечислить, потому Александр Григорьевич называет главные: это организации и проведение концертов и спектаклей, праздников – традиционных, народных, национальных, религиозных, трудовых, профессиональных, культурно-спортивных и прочих, выставок, тематических вечеров, обрядов, викторин, фестивалей, конкурсов, смотров, торжественных собраний, конференций, лекториев, презентаций и другого.
– У нас созданы все условия для занятий в любительских объединениях, клубных формированиях, кружках. Мы оказываем услуги по социально-творческим заказам юридическим и физическим лицам в подготовке и проведении различных культурно-досуговых мероприятий, осуществляем прокат музыкальных инструментов, реквизита, продажу репертуарно-методических материалов. В прошлом году мы оказали платных услуг на 950 тысяч рублей, – продолжает рассказывать директор. – Словом, наш дворец является по-настоящему центром духовного воспитания и эстетического развития шебекинцев, их общения, самовоспитания. Мы объединяем людей на основе их интересов к творчеству, выполняем различные районные и областные целевые программы по духовно-нравственному воспитанию населения.
Основными направлениями деятельности модельного Дворца культуры остается создание и организация работы коллективов, студий и кружков художественного любительского творчества, народных театров, любительских объединений по интересам, других клубных формирований, организация выездов коллективов художественной самодеятельности в населенные пункты своего района и по области, организация и проведение фестивалей, смотров, конкурсов, спектаклей, концертов, проведение массовых театрализованных праздников и представлений, тематических вечеров, организация досуга различных групп населения.
Во многом это благодаря тому, что в коллективе ДК по-настоящему преданные и влюбленные в свое дело люди, такие как заслуженные работники культуры А. В. Довгополов и А. Г. Рыльский, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности В. С. Быкова и ее дочь Елена, работающая методистом и ведущая студию восточного танца, руководитель народного театра танца «Искорки» Н. П. Зайцева, коллектив которого становился неоднократным победителем районных, областных и республиканских конкурсов.
Несколько лет тому назад «Искорки» заняли первое место на фестивале «Роза ветров» во Франции. Хорошо знают в Шебекине и области вокальный ансамбль «Добры молодцы», которым руководит Л. И. Тимошичева – художественный руководитель Дворца культуры. Он неоднократный победитель районных, областных, всероссийских и международных конкурсов. Выходящие из зала после их пения шебекинцы говорят о том, что по сравнению с «Добрыми молодцами» никуда не годятся безголосые телевизионные певцы и певички, не сходящие годами с экранов. В прошлом году успешно защитили почетное звание «народный» коллектив «Добрых молодцев», а также хор ветеранов «Таволга» (руководитель Л. Н. Калюжная) и хореографический коллектив «Эдельвейс» (руководитель Г. В. Седунова).
Всего пятый год существует хореографический ансамбль «Эдельвейс», а перечисление его достижений может занять много газетного пространства. Потому назовем лишь некоторые: он лауреат третьей премии V открытого кубка Центрального федерального округа по эстрадному танцу, лауреат первой премии открытого кубка Черноземья по современному танцевальному спорту, лауреат международного фестиваля в итальянском городе Римини, лауреат губернаторской премии «Молодость Белгородчины». А в прошлом году ко всем этим наградам добавилась еще одна весьма весомая – «Эдельвейс» из Шебекина стал лауреатом первой премии чемпионата мира по современному танцевальному спорту, проводимому в венгерском городе Везпрем.
Особое внимание уделяет коллектив Шебекинского ДК работе с детьми, а также молодыми инвалидами. Для первых здесь действуют 29 различных клубных формирований, для вторых в 2006 году создан клуб «Преодоление». Отдел по работе с детьми и молодежью ДК на протяжении пяти лет проводит мероприятия для молодых инвалидов, целью которых стало оказание им социально-педагогической помощи, вовлечение в декоративное прикладное творчество, организация выставок их работ, тематических вечеров и встреч, а также поездок на областные конкурсы и фестивали для молодых инвалидов.
В год 55-летия ДК его коллектив стремится сохранить ранее завоеванные позиции, развивать национальную культуру, народные традиции и обряды, привлекать широкие группы населения к участию в культурной жизни города и района, поддерживать и развивать самодеятельное художественное творчество, развивать сеть детских и молодежных клубов, совершенствовать материально-техническую базу, разнообразить услуги в сфере досуга, повышать их качество.
– Наш Дворец культуры, – говорит А. Г. Прокопчук, – должен стать родным домом не только для наших сотрудников и участников художественной самодеятельности, но и для всех земляков.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». г. Шебекино
№: 
078
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла